我来回我来回

来源: donau 2023-08-31 22:37:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2174 bytes)
回答: 继续凝视日落?好吧,^_^。(图)文革传人2023-08-31 00:05:50

1,看姐说文革说的对。是应该注意有时候(其实我自己经常不注意,特别是熟一点了,不过熟一点的大概也不会计较啦)。不过文革用的什么救世主那种词我大概不会用,是因为我自己没有这个概念。其实现在流行的很多汉语词汇我也不会用,因为我根本没听说过。文革可能是泛指也就一说,大概看姐看来变特指就觉得刺耳。

2,关于文艺复兴我同意PP,那是人类史上的传奇时期,简直就像文明喷发一样,不知道以后还会不会有,反正这几千年下来只这一次了。

3,我很喜欢现在的教皇,他很humble,也能适应现在的时代够亲民。起码我觉得是比Pope Benedict XVI更亲民一点的。现在教会的大问题是教众特别是年轻人的流失,我记得看过报道他是拉回了一点点的。当然,历史发展的大趋势个人谁都没办法挡。只能顺势。我一直说任何一个人的信仰我都尊重(套用现在流行的说法,当然没有信仰也是一种信仰),那是你自己的选择,其本质我想是因为我认为每一个人都值得尊重,除非你自己不懂自尊,那跟我也没关系。

4, 看姐说的很对的是,我们现在叫那个阶段Renaissance,中文翻译成文艺复兴,应该总的来说当时没有一个公共的原则,比如我们要复兴,我们要荣耀什么的,但是做具体的工作的时候,我想还是有敬畏之心的,或者说按照圣经的祷告,我是在为上帝做工,不是为别的。这种精神力量我自己是相信的,那就是,你不拿出自己的best version是不敢见人的。

5,我看到的华人比较容易激进,大概是从小接受的观点比较单一的原因(单一只能导致激进),凡事非黑即白。其实现代文明和几百几千年前比的话,要我说很大一个特点是包容(这其实也多少有被迫的意思,你必须包容这是为人也是为己,因为这样别人才能包容你的存在)。

6,没了。大家内部交流。反正这些我是这么看。

所有跟帖: 

donau 周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2023 postreply 00:31:21

你说得也不错文艺复兴让欧洲社会走出中世纪基督教也走出中世纪所以你拒绝读高卢语更加可惜上次说的那本阴谋论小说涉及文艺复兴时 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (54 bytes) () 09/01/2023 postreply 02:46:37

行行我从今天开始学高鲈鱼从en开始对吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2023 postreply 04:53:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”