我觉得如此定义宗教,有组织,有纪律,有崇拜(这个词意义多少含混),那英国皇家学会都是宗教组织了。

来源: freemanli01 2023-07-25 04:44:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2360 bytes)
本文内容已被 [ freemanli01 ] 在 2023-07-25 06:19:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 青城山陶陶三2023-07-24 19:25:40

我觉得消除神秘化的的唯一方法,就是区分迷信和不迷信。同时要注意到:

• “迷信”和“迷不信”都是迷信,他们不同于“不迷信”。
  • “因为迷而信”和“因为迷而不信”,都是迷。

连爱因斯坦,都有需要“先信再行动”的地方,什么意思呢?就是那个坚信“上帝不投骰子”,我感觉这个信对他的坚持很有用,搞科学的人,如果没有这个信念支撑,基本上就别搞了。上帝想怎么干就怎么干,圣意难测,就不要研究了。但是,这个信从何而来,究竟是否正确,或者说在哪个层面上是正确的。也是大成问题。

从文化上来说:一个太多神迹的文化中是很难发展科学的,因为所谓的神迹就是不可预测之事,如果太多不可预测的事情发生,人们也就不去发现预测的规律和方法了。科学就是一种预测方法。如果彻底无法预测,还说什么科学研究。所以,契约精神、人神契约的信仰,也是科学研究的心理基础。(但是,不可预测到底是对谁,对什么方法不可预测?也是个问题)

这只是说上帝"不投"骰子,一种契约,但是上帝真的“不能投"骰子吗?这就是另一个问题了。

===========

最近的一个思考结论:关于上帝,“上帝到底投还是不投骰子”,会形成两种不同的世界观和文化,而两者都有用。

• 一种就是所谓的宗教世界观(上帝可以投骰子),
  • 另一种就是爱因斯坦、牛顿的世界观(上帝不投骰子)。
  • 牛顿的路子近几百年很发扬光大,但是,这并不表示我就认同牛顿、爱因斯坦的世界观就是终极正确的世界观。
  • 宗教vs科学这两者涉及到性宗和相宗看世界的方法的根本差别。佛教其实更真实。不过题目太大,以后有机会再说。

人们过于崇拜牛顿、爱因斯坦,还成立组织,有学会,有章程,这是宗教组织吗?

呵呵。

所有跟帖: 

三有的定义确实不如维基百科的定义,即使是维基百科的定义也不准确。 : ) -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 07:45:52

我觉得差别就是,面对世界和自我,到底有几种认识方式、认识手段。内部认识还是外部认识。 :)。 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 08:36:40

谢自由兄。原文是在道教与道家容易混淆这个具体语境讲的。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 15:54:56

陶兄真是不起冲突的人,我确实有点“借题”发挥 :) -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 16:57:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”