和土豆同学聊几句

来源: 一剑无痕 2023-02-20 18:53:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6184 bytes)
本文内容已被 [ 一剑无痕 ] 在 2023-02-21 17:16:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

土豆弄了几张照片,凑了篇文。说实话,我不明白他想说什么。瞎猜一下,估计他想继续写俄罗斯必胜,但实在找不到支持这个观点的逻辑基础。怎么办?弄几张历史照片出来,读者爱怎么想就怎么想吧。

我和土豆聊几句吧.

上次一剑说过金军3700人干翻辽国10万大军的出河店战役,两军人数比例是1比27。但胜败主要原因是金军战马强壮,人和马俱披铁甲,如同钢铁洪流一样无法阻挡。用这个来说乌克兰和俄罗斯,驳斥土豆的“俄罗斯必胜”,道理上不易服人。

于是我想到另一个战例。那就是东汉开国皇帝光武帝刘秀亲自部署亲自指挥的昆阳之战。

皇帝王莽让王邑率领大军10万围困昆阳城, 镇压起义军.  王莽国号为新,朝廷军故叫新军,起义军叫义军。当时昆阳义军不到1万,新军未到,很多人便有弃城而逃的想法。当时只是偏将军的刘秀力排众议,说你跑到哪里,人家就会追到哪里,结果是死路一条。大家觉得这个白面书生说的有理(是不是有点左轮司机的味道),于是团结起来,决定死守。

刘秀见守城军心稳下来,于是出城到周边地区又说服了一些军队(三千来人)。其实那些人原是不想来的,说新军势大,我们过去没多大用。刘秀又是一番理论。说你们不想过去,其实就是想保住你们从战场上掠夺来的财物。我告诉你,昆阳要是战败,新军掩杀过来,你们不仅钱财保不住,脑袋也的搬家。大家一听,确实有道理。

中间那些攻防战细节你们可以翻史书,我抄一段影响战局的一场战斗,主角就是刘秀。

“刘秀又精选了三千人的敢死队,自城西冲击新军的中坚。王邑、王寻轻视刘秀,自以为很容易打败刘秀。因而,他们只率领万余人巡视阵地。为了防止各营出现混乱,他们下令各营严格管束自己的部队,没有命令,不准擅自出兵。王邑、王寻迎战刘秀,但他们不是刘敢死队的对手,新军的阵势很快即被刘秀军击破,士卒混乱溃逃。这时新军其余的部队,因不敢轻举妄动,故无人主动支援王邑、王寻军作战。刘秀率领汉军,奋勇冲击,并一鼓作气打垮了王邑、王寻的部队,斩杀了王寻。王邑的中坚被冲垮,王寻被斩杀后,新军各部队失去了指挥中枢,立即混乱。这时昆阳城内的汉军看到刘秀等人所率的敢死队取得胜利,也大喊着冲杀之声,冲出城门,内外夹攻新军,杀声震天动地,新莽大军迅速土崩瓦解。新莽军本是强迫征来的贫苦百姓,早已对王莽政权痛恨之极,经起义军内外夹攻,自然弃阵而逃。溃逃的莽兵相互推挤,“走者相腾践,伏尸百余里”。碰巧又遇上大风和大雷雨,屋瓦被大风刮走,大雨倾盆而下水暴涨,王邑军随队的虎豹都吓得发抖,新军士卒掉入水中淹死的有万余人,滍川被尸体堵塞得几乎断流。王邑、严尤、陈茂等人仅带少数长安精骑,踏着死尸渡河才得逃脱”

“走者相腾践,伏尸百余里”是不是和乌克兰几个月前击溃老毛子军队场景有点像?

开战之初,如果土豆生在当时,他一定会写好几篇王莽必胜的帖子,通过各种数据分析,得到刘秀必败的结论

左轮司机不久前在英国演讲,回顾一年前普毛子发令俄军攻击基辅,所有人都认为乌克兰必败,包括老拜。但英国前首相约翰逊告诉左轮司机:你放心,乌克兰会胜利。我想,约翰逊的这个结论应该来自这个事实: 左轮司机不跑,乌克兰决定死战到底。

当时我看到开战后那几天左轮司机的表现,就想到了刘秀。普毛子顶多算王莽啦。 普毛子说他手拥核弹,屁用。昆阳之战中还有个插曲。大家知道麦当劳巨无霸吗?不是首创, 而是偷用人家的商标名。王莽当朝的时候,征招天下的奇才异士,为他打仗,巨毋霸就是其中的一个将领。书中说,巨毋霸不仅身高超过三米,而且还有一个特殊的本事,他能够驱使、控制虎豹犀象等猛兽来作战。公元23年六月,王莽的军队与汉光武帝刘秀的军队大战于昆阳城下。刘秀与三千敢死队将王莽的队伍打得落花流水,巨毋霸所控制的虎豹大军也溃不成兵,四处逃窜。巨毋霸也就不知所终了。

想象一下,刘秀率3000敢死队杀过来,新军让巨毋霸带领一群虎豹冲过去,刘秀是不是就完蛋了?你人不怕虎豹,马怕呀。然后3米高的巨无霸冲过去将刘秀抓起来一甩,是不是就和普毛子扔颗核弹效果差不多。

这场景为什么没有出现? 我告诉你原因,老天不帮王莽,老天不帮普毛子。看看普毛子莫斯科号和刻赤大桥被炸,概率几乎为零的事情就这么发生了,这就是天意。

土豆帖子里还提了气球,这个事也很神奇。习包子想搞魅力外交,布林肯已经计划访华. 欸,就在这个时候, 那个气球不早不迟,不偏不倚就飘到美国领空。于是魅力外交就黄了。慕尼黑开会,大伙不仅骂老毛子,还严厉警告北京。战狼王毅原想大家都期望中国去劝普毛子停火,于是就想借此弄点好处。谁知不仅中欧贸易协定弄不下来,还在那里接受批评和自我批评。得,打电话给习包子,说兄弟在这里天天受气,忍不住了。外交再这么魅力下去,还活什么劲呀。习包子一听也火了。说小毅子你别忍了,给我骂回去!

有人担心包子气急败坏,立刻投到普毛子一边,全力策应俄罗斯。我不担心,真要那样,事情就彻底解决了。两大阵营列队而出,干就是了。来个痛快的,未必不好。

所有跟帖: 

土豆你不了解吧。经常嘴跟不上脑子笔就更跟不上了。当然了我必须承认我也不知道你说的对不对 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 23:49:58

不太了解他,不过脾气和修养很不错,好同学~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 07:23:18

很多地方和一剑观点不同,但佩服一剑的“路遇不平拔刀相助”气概 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:14:33

上次在一博友那里聊起: -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (2838 bytes) () 02/21/2023 postreply 05:51:17

俄乌伤亡比是1:7,而俄乌人口比1:4, 拼人口看来是俄拼不过啊。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 06:45:03

这个,不是单纯的数字计算,我写俄罗斯必胜,特别是1和2,主要是想说明俄罗斯人的一些“人生观”,它们的无动于衷或耐力 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:07:06

我急个啥,除了标题,我没读你那个系列~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (33 bytes) () 02/21/2023 postreply 07:24:47

我那几篇,是和我的“国际关系/国际政治/现代社会人文心理学”的一些同学聊天用的,她们有几个在联合国工作,几个在乌俄当记者 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:11:30

在联合国工作或者在乌俄当记者并不能说明她们正确 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (185 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:18:18

我不用“正确”这词,我一直提问:如何对付?准备好了吗?下定决心吗? 我反对老键的芬兰榜样,就是因为:人,得有豁出去的时刻 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:30:12

“我还是不懂,你和她们聊天,是她们被你忽悠,还是你被她们忽悠?”,我一直在刺激她们的小心脏,她们的良心道德底线 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:31:49

家谈有想不明和无忧,继续努力,剑禾配超过他们 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 11:20:27

石马意思,不懂~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 12:55:55

土豆受了刺激,你怎么还没完没了?赶紧去滑两天雪吧。不然春天就该来了。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 11:36:40

下逐客令了?~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (132 bytes) () 02/21/2023 postreply 12:55:26

我这不是怕土豆被你的剑剁成土豆泥了吗?老健,文化,土豆,三哥是走廊的四大版宠。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 14:00:54

石头这个我不是特别同意啊。老键我觉得还可以别的一般 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 23:30:03

完了,除了不见踪影的老健,别人都被多班从版宠位置踢下来了。看来要当班宠得玩消失。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2023 postreply 07:33:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”