电影《纽伦堡审判》

来源: 胡一刀 2023-02-20 10:36:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2252 bytes)

这是部老电影(61年的,黑白),没想到仍然挺有现实意义。电影讲的是二战后审判纳粹德国的大法官们。这些纳粹时期执掌法律审判别人的法官,战后站在被告席上被审判。有人真诚羞愧,忏悔,也有人顽抗到底,毫无悔意,想尽各种办法为自己开脱,辩解。当时正值柏林危机,西柏林成为孤岛,冷战拉开了序幕。美国政府方面需要西德作为冷战前沿的堡垒,自然有不少人主张对这些德国精英从宽处理,网开一面。本来这种战胜者对战败者的审判,就很难公正。加上冷战的大背景,日本很多战犯不是逃脱了责任吗。但是这场审判还是让人感到大体是公正的。最后所有被告被判无期徒刑。一个纳粹死硬分子吼道:你们今天给我判刑,明天就会被那些苏联人给你们判刑。言下之意,纳粹做的不过是反G这件无比正确的事情。
纳粹的罪行令人发指,铁证如山。这是毫无疑问的。但我最迷惑的,我想也是世人应该多思考的,为什么德国这么优秀的民族,会举国疯狂,被一个疯子折腾到突破道德和智商的下限。德国人并不都是恶魔。但太多的人,他们看到最初的恶行时,因为种种原因,选择了默许,无视或沉默。很多本来正直的人,一步步成为纳粹的帮凶。这些人一个很重要的理由,是爱国,认为服从纳粹是爱国。盲目的服从是危险的。这是我得到的最大教训。每个人要努力保持自己的理性,头脑和良知,这样才会让国家和社会免于重大的灾难。远离仇恨,远离盲从。
电影中辩护律师说,纳粹的罪行仅仅是德国人的责任吗?苏联和希特拉签了互不侵犯密约,给纳粹发动战争创造了条件。西方国家初期的绥靖政策让希特拉越来越猖狂,连丘吉尔也曾经是希特拉的粉丝。最后的悲剧,可以说全世界都有责任,没有人是干净的。这是很值得深思的。
诗云: 没有人是与世隔绝的孤岛。。。任何人的死都让我受损/因为我与人类息息相关/因此/别问钟声为谁而鸣/它为你而鸣

所有跟帖: 

琢磨了一下才反应过来希特拉是谁 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 16:42:46

别说,用Google一搜,还真是希特拉。小弟倒想起九头蛇许德拉。文化兄101夜里可否加上许德拉?这妖。。。有故事。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 16:55:29

我曾经想写 Heracles 的 12 labors 的,里面就有杀Hydra 的那一段 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (36 bytes) () 02/20/2023 postreply 17:02:26

我一开始想成希拉里了 :(( -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 17:50:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”