金瓶梅随笔之武大郎

来源: 把韭当割 2023-02-03 12:05:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2093 bytes)
本文内容已被 [ 把韭当割 ] 在 2023-02-03 12:29:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

武大郎不是武汉大学的读书郎。他是清河县卖炊饼的小贩。家里养着老婆和前老婆的孩子。按理说家庭条件不好,可他不仅可以养家糊口还有余钱请郓哥喝酒吃肉。为捉奸下血本可以理解,但毕竟还是有闲钱。从这里可以看出宋朝是小康社会,人民基本脱贫。但宋朝不是和谐社会,否则没那么多造反的。

武大郎卖的是炊饼就是馒头。宋朝那阵子把所有面做的食品都叫饼。馒头叫炊饼,面条叫汤饼,花卷叫什么?包子叫什么?锅贴,搭链火烧,糖火烧,炸糕都叫什么呀?面包,汉堡包,三明治,披萨又叫什么呀?

武大郎头脑不太灵光,色胆包天娶了潘金莲。这是天大的馅饼落头上了。俗话说没那个金刚钻别揽瓷器活。有多大的艳福就得有多大的命去享受。这么大的馅饼,别人看了必然眼馋,上来咬一口你手指头还要不要?但是男人到这时候都觉得自己很行。最后果不其然被西门庆药死了。

武大郎本身是受害者,但又是被动害人者。潘金莲的条件连西门庆都上赶着,怎么也轮不到他。所以武大郎死的让人同情不起来。可怜之人必有可恨之处。好汉无好妻子,赖汉攀花枝。潘金莲一朵鲜花插在牛粪上,你如何她不整出点事来?

西门庆到底是少年鲁莽。其实用不着杀人。武大郎有兄弟,昔日杀人在逃,今天打虎英雄,早晚为兄报仇。能用钱解决的事都不是事。潘金莲先把家里闹个鸡飞狗跳,死活不过了。西门庆再出面找武大说和。你看家里闹成这样多影响社会和谐呀?你自己活得也没滋味。不如这样,你写休书,我给你个临街铺面,小是小了点,但卖个早点没问题。将来再娶一房何乐而不为?审美总是会疲劳的,为人要厚道,放金莲姑娘一条生路吧。

所有跟帖: 

好像我也见过说炊饼是馒头这个说法。那卖馒头得家里有多大的锅蒸啊。人肯定不光卖馒头可能煎饼果子一块卖 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (69 bytes) () 02/03/2023 postreply 22:41:21

你没听说过蒸馒头用屉吧,不知道屉可以摞起来吧,平常不干家务吧 -把韭当割- 给 把韭当割 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:19:27

错。我勤劳淳朴善良集中华民族劳动妇女的传统美德于一身 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:42:52

不过你说的屉倒是有道理,但是我认为不会一摞一块熟也要一屉一屉往下拿 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:46:34

玉树临风西门庆 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (117 bytes) () 02/04/2023 postreply 16:53:35

玉树临风我觉得也未必。顶多他有钱能多洗几次澡干净点儿衣服穿好点见的市面多谈吐得体点儿 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (228 bytes) () 02/05/2023 postreply 06:11:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”