大沙山国家公园一游

来源: 五湖以北 2023-01-03 05:11:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1389784 bytes)
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也是一早就出发,当天要去的地方是 Alamosa 东边50公里外的大沙山国家公园,Great Sand Dunes National Park 。外面的雾很大,能见度只有二十来米,尽管路上没啥车,我们开得还是很慢。人生地不熟,说不清哪条岔路就会有车出现,所以还是慢开为好。

车行了一阵,大约是早晨八点左右,晨雾慢慢散开了。这才发现行驶在一片平坦的旷野上,无边无际,辽阔得就像蒙大拿的大草原。知道一路沒大坡,但沒料到会是如此的平坦,来科州几天里第一次既不用担心上下坡换挡,也不用想到转弯。我们信马由缰,让汽车保持巡航速度,自己颇为悠闲的打量着车窗外草原般的风光。

到了科州150号公路左转向北,迎面是一架大山。四周都是宽阔的平地,但平地之上这座山峰拔地而起,黑压压的,视觉上颇有一种逼人的气势。路边有一个地方可以停车,旁边的看板介绍说这座山峰是 Sierra  Blanca山脉的最高峰 Blanco Peak,有4305米高,在科州排名第4。拍照之后重新上车,才意识到早上出发后一直专注开车,忘记了找加油站加油一事,油表显示只够九十多公里了。我们赶快查地图导航,US160公路上有一个加油站,去国家公园后再到那儿总共有五十多公里, 油箱的剩油应该够了。

路上几乎沒有车,整个旷野上就我们一辆 Mini Cooper 孤独的在运动,颇有那种前不见古人后不见来者的感觉。后面出现了缓坡,缓坡之后就是要去的那坡巨大的沙丘。清晨的阳光斜照,起伏的沙丘轮廓非常分明,好像是海浪翻滚的大海某个瞬间被魔力凝固成了固体的波浪。

上到缓坡顶上,视野更加辽阔了。正面就是大沙山连绵的丘峦,朝阳下像赤色的紫金,再加上青黛色 Sierra Blanca 群山的背衬,就像大自然创作的一坡巨型雕塑。近前辽阔的旷野上茅草金黄,公路上偶尔有几辆车来来去去。过去的车越来越小,好像正走入遥远的远古,而逐渐变大的来车好像正回到现实。画面很魔幻,令人入迷。

越接近公园,大沙山的丘峦越清晰,我们也没放过拍照记录的机会。看近处,像是中非大草原,但中景又像是撒哈拉大沙漠,而远方远方又把视线拉回落基山的群山。三种景色共一画面,这就是 Great Sand Dunes 独有的美。

大沙山公园入口不用等候,出示我们的国家公园年票后即通过了。大沙丘是大自然的一个奇迹,四十多万年前之前开车通过的旷野还是一个方圆几十公里的古代湖泊。大湖干沽后,湖底的沉沙夏天被西南风刮往东北方向的 Sierra Blanca 群山。而到了冬天,来自山上的雪风又把湖沙吹回去。西南和东北两风相对,天长日久之后,就在山脉这块凹陷之地堆积起一坡数十公里宽阔两百多米高的沙山。

近看沙山,又是一种观感。不像通常所说的沙漠的沙丘,眼前的丘峦很紧实,走在上面感觉双脚不会陷下去,所以应该叫沙山,既因其高也因其瓷实。背后的山上还有黄叶,也是秋天的特色。大沙山最经典的画面,主体是朝阳或夕阳下金色的沙峦,背景是白雪覆盖的山峰。雪峰和金山这次都没见到,但看到了黄叶,而且山峰云气萦绕,也是很独特的景色。

游客中心不大,没留下很深印象。然后我们去了背后的河边停车场,地方很大,停三五十个车没问题。上大沙山要过河,秋天水浅,有些地方穿着鞋也可以过去。我们沒有往高处去,上面的坡峦看到很紧实,不像沙丘,觉得没啥看的。坡脚边的沙丘很新,表面顺滑得几近完美的流线,应该是最近才形成的。这些沙丘证实,从几十万年前开始的造丘运动至今还在进行,老的沙丘变实,但新的沙丘又在形成,所以总有完美的沙丘可看。

 

 

所有跟帖: 

五湖兄看来这次来美国玩得挺爽,就是发文慢了一些。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 08:18:34

这次科州之行真是太爽了,余兴未已 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 08:33:07

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