染疫归来话依依

来源: 月潜 2022-11-08 10:46:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (424358 bytes)

染疫归来话依依

一、

说起来已经是一周前的事了。

那天早晨起来就觉得嗓子有点发干,这是身体状况中的寻常事,当然不以为意。   延至中午, 咽痛渐渐明显, 这种吃多了辣椒的感觉,好像曾在哪位倒霉蛋的新冠回忆中读到过, 开始怀疑中招儿,  待得出现干咳,  更觉渠成水到!

立即自测COVID抗原, 不料结果却是阴性。  

当时的情绪是庆幸中又夹杂着几分失落:—— 难道这又是一场寻常感冒?!

自从美国社会完全放开隔离政策,我的同事们就开始前仆后继地中招儿,  我们一个大办公室共有4个小隔间8人办公 , 在我之前已有6位阳了!

虽然心中仍盼着奇迹, 但潜意识中也早就不存什么侥幸。 有时候甚至有某种莫名的盼望: 如果必须过这一关, 倒不如早一点染病更好,因为染病越晚, 上一针疫苗的免疫效力降得越低,那倒未必真就是什么幸运的事!

话虽如此, 却并未相应放松自我的防护意识,从所有同事都解除武装之后的一年之前,直到染病的今日, 我都习惯成自然地坚持着事大事小洗手、人前人后口罩。

持之以恒的努力, 当然要成就一番“辉煌“的业绩! 此间与我背靠背办公、呼吸相闻、比邻咫尺的同事 柯罗斯 染疫两次, 我两次都履险如夷。这应该是他日回首沧桑事要放入自己人生奇迹的经历了—— 平庸的人生也只好以此类事称奇啦!  

咽痛和干咳弄得胸口发闷,继而出现的是头重脚轻、畏寒厌冷。 身体随之变得紧巴而疲惫,我知道这是热能的积聚在耗损着体力和精神, 我开始感到昏昏沉沉, 但躺在床上却又不能入睡梦中, 连多年自以为包治百病的“数息入静“也大大失功, 只能一次次在床榻上翻身打滚的折腾。  

夜晚降临的时候, 体温终于达顶, 38.3。 再测COVID 抗原, 阳了!

二、

看人挑担不吃力, 事非经过无真知。那些开悟的圣者咱不论,当一个人真的面对疾病,心底的深处,都会有一双紧握着恐惧的手吧!大家不必在意, 当然这也未必,—— 我说出这句斩钉截铁的结论, 不过是给自己的怯懦打点一些托辞! 总而言之,  待得一切得到证实, 我的心中是曾经不自主的生起过隐隐的恐惧的: 这番会不会成为那极少数的倒霉蛋之一?现在的干咳会不会是小气道、肺组织损伤的前驱? 随着病毒及其代谢物逐渐灭活了肺泡表面活性物质, 接着就是肺泡塌陷、肺组织湿变实化,继而ARDS 、多脏器功能衰竭、休克、..... 于是呜乎哀哉从此挂啦!

平凡的生命本来就无缘永恒的不朽,因此理所当然要比英雄伟烈更贪恋长寿,而我这才刚到生命的壮年啊!  .......

文学城多少绚烂的诗文我还没有读? 大自然多少幻梦般的美景我还没有游?江上一郎与老生常谈的笔墨官司到底会怎么打?普丁这厮的下场我还没看到呐! …….

生命的碎片在此刻适时地爆裂,万花筒般的层叠覆映,让我看到流动、整合、连接中的世界 。 所有琐碎的过往和回忆,都富于乐趣和意义,我的心中充满对生命的眷恋与柔情, 生活是多么美好啊!

恍然间我忽然觉得自己在过去 似乎已经错过、荒芜了太多美好的事, 但我来不及疚愧和后悔,因为更重要的是我确信, 未来一定会有更多美好的事接踵而至, 而迎接这一切却似乎都需要一个前提, 别挂掉, 活下去……

我下意识地触摸了一下自己的喉结,心目中那是手与病毒最短的距离,就在几厘米之距的咽内,病毒正在那里肆虐,而我却不能把它攫掐在自己的手心, 像掐死一只令人厌恶的臭虫。 

三、

我毕竟曾经是一名还算理性的医生,当然不会就此向病毒认怂 ! 我拥有着三针疫苗的免疫力, 我拥有着风雨数十年坚强的身体, 而且, 关键的关键, 我的食欲还行, 我还可以一杯又一杯的饮水呢!

大量饮水, 是我过往人生中引以为得意的战胜感冒、上感的独门暗器。  这当然不是掐不死病毒细菌就放水淹死它们的意思,其真正的“妙”心, 乃是通过不断的灌水, 把聚集在咽喉或上呼吸道之地的敌军冲散、瓦解、孤立。 而人体全身组织, 除了眼球等少数血管稀疏之所外, 都无不密布着各种微循环, 所以我们自身与生俱来的抗疫大军, 随着血循环就可以无远不届无微不至。

这些抗疫大军(主要有白细胞、淋巴细胞及体液免疫和细胞免疫系统等)虽然在敌军密集的局部,一时 未必能够达到战而胜之的优势, 但对于散兵游勇的孤立之敌, 却可以是有更多的胜算的。 而大量饮用热水,增加血容量以及增加热量本身, 都会增速血循环, 从而使抗疫大军得到及时补充、迅速更新。

热度达顶, 畏寒头痛顺势减轻, 当身体有了几分病态的亢奋, 正是对COVID病毒发动“水战”的佳机。 说干就干, 还等啥子?!操作早已驾轻就熟: 选热度不能烫口的淡茶,一边不断地“牛饮鲸吸”,(此际品茗雅法当然违宗逆旨),一边耐心地静夜观剧,如此饮至周身发热乃至微汗为一周期,  历之三次, 不觉已是夜阑寂寂。  

几小时下来, 咽痛转轻,干咳胸闷也渐轻而息。 能在热度升高的同日亲历这两大好转, 心中息下了高悬的忧惧, ——这厮 不会再累计那要命的心肺啦!

第二日第三日再未出现咽痛咳嗽胸闷,只是仍有38度以下的体温, 伴以轻度的头额胀痛, 略略影响了睡眠、饮食和体力。

第四日体温恢复正常, 食欲、体力也相继恢复, 正以为万事大吉, 不料晚间出现了流涕。

这可不是寻常的流涕, 事实上, 毫无疑问,这是我此生经历过的最不寻常的流涕。 无色无味清稀如水的鼻涕大军,伴奏着我间隙出现的喷嚏, 渊漾悠永、川流不息。  

一夜揩拭,疲于奔命,深夜困极, 胡乱入梦。翌日晨洗, 鼻头红红, 鼻下肿肿。  擦拭所及, 痛不可喻。 呜呼,不料一场奥米克戎下来, 还有如此后戏!

好在鼻涕只流了一夜, 次日自止, 接下来的几天, 直到今日, 不辩香臭,呼吸中却总能闻到一种辣辣的酒气。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

月潜大夫,恭喜您中招、过关。您的症状比我严重。我最严重的症状是失声。总是要过这一关的。我中招之前打了四针moderna。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 10:57:33

谢佳言, 握手! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 11:08:24

赞这心路历程:)~~你这感染的很值!我感染上的时候只顾着高兴自己拿到单位一周的额外病假,都忘了害怕 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 11:09:12

握个手,同事们朋友们好多都得过一遍了,特别是家有上学娃的。正好开心不用犹豫打不打下一针了 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (430 bytes) () 11/08/2022 postreply 12:16:37

握手,我们都幸运,症状没太严重 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 15:42:34

谢谢花姐! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 16:58:26

关键是心理作用大于疾病本身 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 14:33:05

有道理! 我全程总体是很放松的,只在刚看到阳性的那一会儿略微多转了一点念头。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 17:00:43

请您先登陆,再发跟帖!