公私合营,退一步看,也不惊讶了。都是理性的行为,负责人的知识系统不同。

来源: freemanli01 2022-11-03 07:44:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7087 bytes)
本文内容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-11-03 09:51:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 二十大后眼花缭乱啊未完的歌2022-11-03 07:28:55

比如一个深山里的农民,给他一台电脑,他能干啥?他的知识结构决定了,他不会以本来该有的方式用,不会把它当电脑用。那他能做的是什么?只有两个选择:

1. 把电脑当个高级物品供起来。这其实是跟他的理智对立的。我干嘛要“供这么个没用的东西?”注意,他是真的不知道这玩意有什么用。所以,让他供着那台电脑,那是反理性的。

2. 既然把电脑供起来是反理性的,那他的理性在最佳发挥下,当然是把电脑以他明白的、会用的方式用起来。怎么最大化地利用电脑呢?

• 把电脑主机当桌子,可以吃饭。其实很多深山的人不是把古董当大米罐么?同村的当然会羡慕他,你搞这么好的饭台?真会用东西,回家还跟老婆赞叹,人家老王家怎么那么聪明呢?
  • 或者,把电脑主机当成垫脚凳子,可以踩着够到房檐上的东西。
  • 这其实对他来讲都是理性的反应,最少,是物尽其用了。比单纯占地方不能用好吧。

毛主席当年看见那么多知识分子在京城,简直是成堆啊;不懂知识分子的知识到底是啥玩意儿,也不是没听说过“科学”,但是“科学”到底啥玩意儿?也不太明了。也不是没听说过“知识分子”,但是知识?到底啥才是知识,也不甚分明。那么多人都说这些人是知识分子,那我也不能说别人不是知识分子。是知识分子,又不知道有啥用,那最不破坏自己理性自尊的方式就是给他们按个“小”字,叫做“小知识分子”。这样一正了名,不用,也就不显得我他妈滴不识货,太暴殄天物了。再说?!再说,老子给你烧了。

一个山民,你非要给他个电脑让他用,那他最理性的方式就是把它当饭桌或脚蹬。你能怨人家吗?人家已经是脑筋急转弯,最好的利用资源了。开机调程序都不会,说不定给他个中华学习机先练着,反而是最好的选择。

==========

关键是,为啥电脑的使用、决定权,最后落在山民手里了呢?

==========

被砸坏的佛像

-------

想像天津干部来回报,带的主席也跟着说天津话,这么一问一答的。

报告主席,这啥玩意儿?

好像是佛像,

主席,佛像有啥用?

我也不知道,好像木啥用。不过不能太武断,虚心使人进步,要集思广益。让我问问我老婆。江青,这玩意有啥用?

我也不知道,好像真的木撒用耶。

你也不知道?那看来真的是木啥用了。那就砸了吧。砸了省地方,大家过日子。

=====

2014年 浙江三江教堂被彻底拆毁。

被拆除的三江教堂现已成为山坡上的一堆废墟

所有跟帖: 

会不会就是哄他一个人开心,实现他儿时的一个梦想,让他过过瘾啊 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:05:07

李锐视频评习,没想到文化程度这么低。不过李锐也有问题,是骡子是马拉出去遛遛,你这相马的,人家死活不挪窝不动弹,怎么就判断 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (256 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:53:36

不过说实在,我当年也看走眼,当年心里是觉得他有能力的(内力),现在才体会,内力和知识结构世界观是两会事儿,必须配套才行 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 15:10:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”