不要去人多的地方

来源: solo1 2022-10-31 19:42:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6334 bytes)

韩国首尔的践踏事件再一次提醒我们,不要去人多的地方,更确切地说,不要去拥挤的地方。

日本小孩从小练习紧急出逃,保持一个划船的姿势,这样可以维持一个最小的安全距离。

我刚到美国发现一个现象,我所在的大学有两万五千学生,但从没有人很多或拥挤的时候。作为对比,我在中国的大学当时只有一万学生,经常有拥挤的情况,餐厅、图书馆、教学楼、宿舍,以及联接这些地方的道路,常常是人山人海。游泳池夏天更像是下饺子一样,所以我是夏天不游泳冬天游泳。这就是设计的差别。我在美国就读的大学自称是美国风景最美的校园,其设计师也设计了纽约的中央公园和斯坦福大学校园。

话剧剧场适宜的大小约450个座位。交响乐团和歌剧剧场适宜的大小约2400个座位。据此,以观众的最佳体验出发,体育馆应该大约5000个座位,标准降低一点,不应该超过一万个座位。现在,网球体育馆一般一万五千个座位,篮球体育馆一般两万个座位,当然这是从利润最大化角度的选择,从最后排看球赛观众体验很差,还不如在家看电视。北京奥运会体育馆七万个座位。

我上大学的时候,有一次去武汉正赶上早高峰时段,公共汽车站有专人把乘客往公共汽车里推,完全失去做人的尊严。地铁,别说中国,日本的地铁也挤得水泄不通。丹麦哥本哈根的地铁烟雾缭绕使人喘不过气来。我们应当期待有人类尊严的更舒适的交通工具,所以我设计的自动车只坐一个大人加两个小孩,从根本上消除拥挤问题。

工业化早期城市人口密度太大,生活质量低。现在美国的郊区化,人口密度有太低只有每平方英里23千人,人气不足,也大大增加了交通拥堵交通能耗和空气污染。我认为理想的城市人口密度可以10倍,达到每平方英里23万人的规模,但低于曼哈顿的每平方英里7万人的规模。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

年轻的荷尔蒙有时候需要这样的喧嚣刺激,年级大了,肯定不爱凑热闹了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 19:53:30

所以城市规划设计搞得好,避免拥挤。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 solo1 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 20:04:25

文革开始--我就养成这个习惯了---虽然那时非常年轻。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 07:52:24

东方民族有 herd mentality, 跟牛群羊群类似 -viBravo5- 给 viBravo5 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 08:07:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”