跟着龙叔的孙邵武再话好二舅

来源: 核桃小丸子 2022-08-01 16:22:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7297 bytes)

龙叔的乡土故事写的绝妙,一是文笔了得,多年写作的底子在那摆着的。二是龙叔的故事,多是他生活中经历的事故,所以人物丰满,有血有肉。不像小丸子写的二舅爷,基本是听别人说的,干巴巴的一副骨架,不够活色生香。

单就龙叔写小说这一项,是称得上才子的。有些被冠上“才子”的,实在那啥,难怪看姐都看不过去顶了一嘴,八辈子没见过才子的才那么少见多怪。

昨天我说二舅爷的故事,龙叔提出疑问,小丸子也说不出个所以然,但经过交流,我和龙叔有了一个共识,那就是49以后还消极抵抗的势力,是死不悔改的顽固派,才会被处以极刑吧。

小丸子提到一个好朋友,爷爷是当时反攻大陆任务的将领,绝大部分去了台湾,一部分就是回来死磕的。他爷爷是被抓后弄死的,死不见尸。我去他家,他给我看了爷爷奶奶的照片,穿军装,很威武的军人样子。台湾将军的忠烈祠里还有他的衣冠冢。

龙叔今天的故事里提到了国军降将孙邵武,在解放后的日子也是三起三落,让人啼笑皆非。福分不浅,有个善终。

那我今天就说说我朋友的爷爷吧。

我朋友祖籍扬州,是当地的名门望族,扬州人早上皮包水,晚上水包皮的滋润生活,就是他告诉我的。

他的爷爷有三个孩子,一男两女,他爸爸夹中间,也是名副其实的二舅。

当年他爷爷把全家在台湾安置好,除了他爸爸当时在大学教书,其他人都过去了。不是没来得及,就是心有幻想,反正自己只是个教书匠。

他爷爷是带着反攻任务回大陆的,任务没完成好,还把自己折进去了,为党国捐躯了。

他妈妈是地富反坏右,遭遇像咲瑶的奶奶,处处被针对,他爷爷是那种身份,他爸待遇能好吗?终于文革的时候,他爸也给关监狱了,他妈给发配到海南,那时候肚子里怀他。他还有个哥哥。他妈收到一张通知,他爸畏罪自杀在监狱,到底怎么死的现在也还是迷。他妈妈我见过,提到那段历史,她说好几波人轮番上阵劝,看着她,就怕她想不开。为母则刚,为了两个孩子,她得活下去,但生产的时候大出血,母子都危殆,整个生产队的人能输的血都用上了。都在急救他妈妈,把他扔一边了,等回过神发现他又不对劲了,紧急给他手术,刚出生也不能麻药,直接上刀切的,所以现在他腰眼上还有疤瘌。

到了台湾的人是分三六九等的,他奶奶和姑姑们,是台湾人口中的高级外省人,有钱有势。一般的老兵,是生活在眷村里。我们很多人不理解秦汉和林妹妹的爱情,好像秦汉不珍惜佳人,其实从他们的身世就能看出端倪了。秦汉是将门之后,林家是住眷村的。所以秦对林是有优越感的。

大陆过去的高级外省人,偏安小岛是很憋屈的,加上反攻基本是没戏了,老毛不打过来就不错了,所以很多早早的就移民美国,蒋夫人不是长期定居美国了。

在他两个姑姑的帮助下,他和他哥也相继到了美国,兄弟两头脑聪明又勤勉,现在生活的很好。

他妈妈留在国内,政策恢复后,原来被没收的住房还给他们家了,一线城市的黄金地段,房子很值钱,他妈妈后来找了一老伴,老两口过的不错,他继父有三个孩子在国内,混的一般,就打起他妈妈房子和存款的主意。而继父是比较向着自己亲生的孩子的。

他和哥哥商量好了,跟她妈妈说,我们兄弟都不要,你不要为难,以后都留给继父的孩子吧,你们老两口开心最重要,何况是这些孩子在国内陪伴照顾你们多。

现在他妈妈身体很坏,估计要走在他继父前面了,真会像他们说的那样,所有的资产都会归了继父家。

不过我知道他是真的不介意的,我喜欢他,一定不是因为他是将门虎子的后代,我们能成为挚友,一定有些共通的东西互相吸引,不卑不亢,正能量有气节。

因为之前我消极抵抗疫苗,成了反动势力,被限制了人身自由,六月的时候,他举家来看我们,往年都是每年见面的,疫情开始后,一隔两年多没见。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

故事令人唏嘘。人的命运真的不好说,看目前国内有点地位的都在往外润,就感觉大事不妙。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 16:53:31

能润的早就出来混个身份证,再回去,有风吹草动能及时抽身,现在弄,有点手忙脚乱了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (119 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:58:09

核桃兄这一篇写的很不错。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 17:55:13

难道不是每一篇都写的不错? -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 19:02:26

这个么~~, 人家自己都说了,是素材不够,而不是文笔不够,更不是才思不够。 : ) -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 19:35:51

不是吗,没素材就是缘木求鱼闭门造车,哥写这篇就行云流水,因为素材是自己亲身摘的。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 21:03:10

据说有一篇“刮木相看”。我都是仰视,望峰息心。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:24:36

你又望峰 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:41:32

一刮一望,明显比我高出许多。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:46:13

弟,要向没文化学,他说的都是实话。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 21:01:31

这个么~~~ 听着像实话,但未必是实话的全部。虚实相对,真假相对。实未必真,虚未必假。 : ) -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 06:19:20

没文化是拎清了,说了实话,我一哭二闹三上吊他受不了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:23:56

看样子,小丸子的二舅的确不少 :) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (53 bytes) () 08/02/2022 postreply 08:35:54

肚子里没点墨,耳朵灵,就有故事了这:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:25:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”