《货真价实现代菜根谭》---- 生命的力

来源: kirn 2022-07-29 16:04:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5486 bytes)

"最伟大的理想是什么?””为人类的生存而作斗争。”----07/2022小k

人活着,总归是有理想的,否则岂不是浪费这一世,得过且过真的成庸人了么。食物原材料们也该是有理想的。它们的理想应该是怎样的呢? “那食物的生命应当是这样度过的:当它回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,它在临死的时候就能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的生存而作的斗争'。”(别说食物,连尼古拉·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这本炼钢手册里也如是说)。

所以说,厨房是最能看一家人生存质量的地方,冰箱是实现理想最初的起源地。于小k家来说,冰箱常常是丰满的,做饭常常是骨感的。小k比较擅长的其实是帮助食物树立和实现理想,消灭完食物以后给它们写香艳诗和煽情段子祭祀纪念,但是最不擅长的其实是扶植它们走过人生路,成为理想。小k共和国民主集中制的最瑰丽的战略计划成果之一就是伟大中央的五日计划。小k对每周的五个工作日都有远大理想和实现理想的行为,虽然没有任何监督机制。没有监督机制的后果就是周末去超市买东西的时候,小k就会按五日计划把家里人都想象成吃得苗苗条条且健健康康。该计划带来的直接创造GPA的结果,乃是花银子把冰箱用蔬菜塞成丰满。每个周六早上冰箱大抵都迎来各大蔬菜的群英聚集,春心荡漾,但是到了下个周五的晚上就齐齐枯枝败叶,黯然神伤。更为可怕的是,小k会时常忘掉上一个五日计划的milestone以及go/no go,造成冰箱里群魔乱舞,各大蔬菜种族挤在一起,连何时何地该进入菜锅的配额都搞不清楚。

话说群魔乱舞久了,这天冰箱里却出现了让小k惊悚的一幕。小k 大概是极为势利极为热爱中华文化的爱国小将一枚,故此冰箱里最得小k宠幸的一般是中国店搬回来的移民时蔬。比如韭菜吧,且不说韭菜长得青葱翠绿,水灵可人,这新冠以后活脱脱就身价狂飙,直接进入时蔬贵族一列。加工以后也味足貌美,值得临幸。但是那洋白菜,洋葱,洋芹,洋色拉,但凡带了个洋字的,目前基本上可以鉴定为西方文化败类,价钱不贵,味道不足,品味不够,阶级不对,常常被遗落冰箱角落。遗落也就遗落罢了,那洋葱还常常自以为是根葱而装蒜,哪门子的洋人当自己在脸上点个痣就长成汉女昭君了呢,在冰箱里冒了芽以后,就更直接地被小k打入十八层地狱下面的第十九层垃圾桶,永世以后都不得超生。 

但是那天,小k居然从冰箱九重地下捞出了一颗洋白菜的心。而那颗冰冷的心,更让小k竦惧无比的是,美丽心灵上居然精灵附体,活活开出了一朵娇嫩无比的绿色蔷薇。(如果你和小娃们玩过圣诞节精灵Christmas elf的游戏,那就太好了,你会很容易理解我的心情。因为这颗洋白菜上的菜花几乎就是那个神奇无比的elf, 串到我的冰箱里,坐在洋白菜的心上了)。回头说为啥我扔了一坨洋白菜的菜心在冰箱里呢?这洋白菜的心大概是所有蔬菜里心最坚硬无情的,一般当成鸡肋扔掉也毫不可惜。但是在小k家的泡菜坛子里,洋白菜的最硬的部分,都是泡菜的绝好素材。洋白菜无论泡多久,哪怕被我忘到九霄云外,绝不会烂大街到从泡菜坛子里出来就直接进垃圾桶。因此,这颗菜心一定是我剥了洋白菜的皮以后准备拿它来做泡菜,一搁冰箱就忘到了脑后勺去了。结果人家这颗坚硬而无情的心,在那寒冷又黑暗的冰箱的漫漫长夜里,活生生默默就自己开花了----洋白菜心能开花,能不能结果的命运我还不知道,需要去谷歌查资料,但目前的最快的结果就是把小k吓了一大跳。

小k手里捧着这朵开着嫩绿鲜花的坚硬的菜心,念着它的前尘往事,一瞬间不知道要干啥好。写诗?唱歌?吃了它没商量?对于一颗被我亲手剥过皮还用刀切过的菜心,它何时借尸还魂的,我都无从知晓,更是吓得我的心脏活蹦乱跳。此时小k胸中千言万语,豪情万种,都觉得被这么强大的生命的力而逼到气短之至。故手机码文以诵之。

"比最伟大的理想更伟大的理想是什么?" "那就是在被人类遗忘的角落,哪怕万劫不复,也要为自己的生存花开一朵。"----07/2022小k

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我写了一瓶矿泉水,你写了一颗洋白菜。洋白菜开花,应该有图有真相。反正在冰箱里,它也要证明,自己存在过,而且灿烂呢。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:12:48

你这提醒的真好。我一般都不记得拍照。这翡翠白菜真要拍照纪念。都长这么大了,都不知道被埋没多久了,等下就进垃圾桶了 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (87 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:36:28

“哪怕万劫不复,也要为自己的生存开一朵花”~~~好有境界的诗句! -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:29:11

山水君真是长了诗一般的眼睛。看啥都是诗。。连俺的笑话都诠释成了诗:) -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:39:45

想起了小时候北方的冬储大白菜 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (71 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:05:31

怪不得木hippo从小就知道捡白菜。。。。心。而且我的实验证明,土白菜放冰箱一两个月都不会变心,不像洋白菜。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:43:53

看来洋东西比土东西容易变心啊,哈哈 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 21:40:57

幽默啊!这个洋白菜是什么?Cabbage? Kale? 真不知道 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:37:36

就是cabbage... -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:44:26

哥涨姿势了,在国外住这么久,第一次知道这个说法,一般我们就说卷心菜,大头菜,或高丽菜。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:25:19

吃完以后感觉充值生命的力量没? -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 19:05:26

像雪宝一样满血复活了耶。不需要吃,只需要看着它修行就好了,就可以白菜涅槃,长生不老了。。。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:31:28

舍身取意 如何 -ahniu- 给 ahniu 发送悄悄话 ahniu 的博客首页 (58 bytes) () 07/30/2022 postreply 06:35:34

我也见过因常久不理的菜,在冰箱冷藏多日,自己开花的菜,又让小K升华了!灵气满满! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:37:51

谢谢云姐,你冰箱里的花,寄过来给我,我做菜 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 13:20:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”