我主动跳坑吧,我是丘吉尔的粉丝

来源: 木有文化 2022-07-01 20:53:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1407 bytes)
回答: 周末说点沉重的 - 丘吉尔秘史老键2022-07-01 18:22:15

我知道他在 WW1 / Gallipoli 的惨败。他的这两大问题也多半是真的: 1)对小民/小士兵生命的不珍惜。2)对殖民地(大英帝国的二等公民)的蔑视。

但以我个人对他的理解来说,如果 Gallipoli 全是英国士兵而不是澳大利亚人的话,他也会视生命如草芥,勒令大家拼死往上冲送死的。他是上一个 older generation 的人,思想也被圈在上一代。他可能不是一个好的战场将军,但在 WWII 的时候,他真的几乎凭一人之力在扛希特勒。

在 u-572 那个电影里,我记得有个战舰的老舰长,一直不肯传位给年轻的舰副。他的理由是,那个年轻的舰副,自己肯身先士卒随时赴死,但是做不到“要求一个另外的船员牺牲自己,而拯救一船的人”。而作为舰长,是需要这么冷血的。(后来年轻的舰副不得不牺牲了一个小伙子,‘终于成长了’,那是后话,也说明了没有一个大英雄的手上是全干净的)

丘吉尔是那种随时愿意牺牲旁人而成全“大局”的领导。所以我不敢赞扬他的品德,也很高兴他在 WWII 胜利之后立刻就被赶下了台,但有时候,just sometimes, 只有这种人才能单挑希特勒那种人。

所有跟帖: 

赞一个! -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 21:12:18

sorry u-571 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (212 bytes) () 07/01/2022 postreply 22:18:09

点赞最后一句话,多瑙说的没错,和平时期人类需要老键。动荡时期需要土豆。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 22:29:42

那是一种“辩术”,是典型的 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (473 bytes) () 07/02/2022 postreply 08:38:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”