讲一个故事,走过一座城:Salzburg

来源: donau 2022-05-23 08:13:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53525 bytes)
本文内容已被 [ donau ] 在 2022-05-23 08:15:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2019年12月10日19点43分,PETER HANDKE从瑞典国王CARL XVI. GUSTAF手中接过年度诺贝尔文学奖的获奖证书和奖牌。按规矩,作为还礼,他送给人家一个贝壳和一片随手从本子上私下的纸(还有一大块脏点)。

门口,超过400人在抗议这次颁奖,之前,两个诺贝尔文学奖评选委员会成员宣布退出评委会,波斯尼亚,阿尔巴尼亚,科索沃和土耳其大使馆,发表声明,谴责诺贝尔委员会的决定——原因是,PERTER HANDKE坚持宣称,他支持在1990年的南斯拉夫塞尔维亚战争中塞尔维亚一方,并且,否认大屠杀的发生。

诺贝尔委员会以和事佬的口气模模糊糊分辩,个人要和作品分开来嘛!

PETER HANDKE,这个家伙,一向因政治观点备受争议,他自己接受采访时坦白,这次获奖,对于我,最重要的是,获得更多的写作自由——这个回答,让提问的记者一时不知如何反应,WHY?

呵呵,因为小记者太年轻。

PETER HANDKE以戏剧起家,或者可以这样说,他最大的文学成就,在于戏剧。我个人甚至认为,他是当之无愧位列莎士比亚之后最伟大的戏剧作家之一,另外两个可以让我点赞的,是契诃夫和茨威格——英国人自莎氏以后比较不争气,可能专攻小说了——但是,读小说的人,比较没文化啊!

所以,2020年5月,PETER HANDKE携最新剧作,ZDENEK ADAMEC,出现在萨尔斯堡文化节,Salzburg Festival,是情怀也是义务。

100年了,本来要大庆的,结果,遇到百年不遇的人类灾难,全部节目缩水,爱丁堡的不来了,白俄罗斯的也不来了,作为真正的奥地利人,PETER HANDKE不得不扛起拯救萨尔斯堡文化节的大旗。

萨尔斯堡,是我爱的城市之一。

不是因为莫扎特。莫扎特的故事,被卖得多到已经让我不喜欢了。下车就是,莫扎特去过的幼儿园,上过课的教室,出生的房子——一条街上,好几个门牌旁边,都挂个牌牌,“莫扎特出生的房子”——换我是本地人,也会不好意思吧。

也不是这个,MOZART KUGEL 

奥地利人做巧克力不行,那不是他们的强项,如果不是多了这个AMDEUS的画像,我就不信这个厂能生存。

奥地利人的从心底里自豪的,是这个

奥匈帝国曾经的辉煌——SALZBURG。我当然不否认还有维也纳,但是维也纳是要和匈牙利人分的啊,自古至今,在那里工作居住的,匈牙利的,捷克的,土耳其的,斯洛伐克的,一直超过人口1/3.

说起来,德语里好几个字中文都翻译成,堡,比如,SCHLOSS,这可能是最被世人熟悉的,给迪斯尼灵感的那个

人家的本意是,宫殿,当宫殿盖的也是当宫殿用的。

还有这个,Heidelberg

人想说的是,小山。

另外一种,比如,Würzburg或者Salzburg,那种BURG,才是真正的,堡——防御工事,要有枪有炮墙上有瞭望孔的。

名字已经说的明明白白,SALZ-BURG,自罗马时期,这里就以产盐闻名,是食盐交易重镇,慢慢地,金矿也跟上来,富甲一方,神圣罗马帝国时期,更是亲王主教,PRINCE-BISCHOP在萨尔斯堡地区的驻地——SALZBURG理论上是说的那片地区,中文里称为州,但是因为州府也叫SALZBURG,所以为世人所熟知的,是那个作为州府的城市。

这个PRINCE-BISHOP,就是典型的在政教合一时代,一个地方的行政执行官,管权管钱管人民,SALZBURG的这个,更是PRINCE-ARCHBISHOP,总主教,就是那些各地PRINCE-BISHOP的直接领导——没有那么多钱撑着,是建不起这样一座城的。

这张画,RUPERT OF SALZBURG,据考证成品于中世纪,是SALZBURG的第一个主教,他右手里拿的,是一个装盐的桶。

14世纪始,SALZBURG逐渐从巴伐利亚地区独立出来,在经历著名的德国农民战争(1524-1525),主教出逃之后,终于慢慢回归平静。得益于其地理位置,它能够短时间内重新积累大量财富,内城在意大利人的帮助下重建(当然,在意大利长期学习过的奥地利人自己,也没少出钱出力),所以,现在我们见到的,基本是当时意大利流行的巴洛克风格。

这批建筑,在1996年得到世界文化遗产委员会确认,加入人类世界文化遗产名单。

一战后,成立于1867年的奥匈帝国被打散,萨尔斯堡,作为奥匈帝国附属领地的首府,变成新德奥共和国的一部分。因其地理位置,二战中,又担任了德国运输物资和人员的重要枢纽的任务。

这是萨尔斯堡火车站

距离德奥边境,只有12公里,到慕尼黑火车站,一个半小事。

列车,在欧洲的田野驶过,带着我们,从一个空间进入另一个空间,从一个历史走进另一个历史。

所有跟帖: 

下面贴了卡夫卡,我贴一个我认为不比卡夫卡差的吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 08:14:29

不得不承认,欧洲还是比我们这里美~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 08:51:38

我挑的肯定是稍微好一点的。风格不一样,你们天大地大 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 08:55:55

谢谢分享。这些年诺文学奖评委会的水平,大家都知道滴。你把莎士比亚的作品换个名字送上去,恐怕未必能评上奖。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 09:58:16

评委只是一方面我想,关键是好的作品太少了。应该不仅仅是文学方面有这个问题,其他专业应该也有 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 10:49:30

Heidelberg Pork Hocks在我们这一带可是大名鼎鼎,曾开车上百公里去吃。用肘子回美景,有点瓦解崇高。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 10:25:59

海德堡的这个出名?我都不知道.Bayern州的好像更出名呢我觉得。不过都差不多,就是实惠 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 10:51:11

曾有奥地利同事说你要是跟奥地利人民说今天晚上看奥匈足球赛对方十有八九会问你 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (44 bytes) () 05/23/2022 postreply 14:41:57

哈哈哈哈 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 16:00:19

谢谢介绍,不懂戏剧和文学,但道盐是好东西,叫堡的地方一般比较牛。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 15:18:33

下次我贴一个里面大炮的照片给你看我上星期刚照的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 22:01:39

喜欢欧洲,喜欢德语区,谢谢分享 -daxigua01- 给 daxigua01 发送悄悄话 daxigua01 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 16:45:30

每次看到说德语,就想到这段interview -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (246 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:43:34

我以前就看过这个忘了是谁推荐的。我很喜欢他的。我觉得他比那个Schwarzenegger强多了他更典型奥地利一点 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:58:17

再谢 donau 的文化渗透。他的那个剧接受度如何? 问好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 23:11:55

萨尔斯堡,也是我爱的城市之一。不是因为莫扎特,也不是因为The Sound of Music, 单纯爱它的无敌风采。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 08:33:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]