中国文化是有很严重的造神倾向,你说的总体来说不错,但是,

来源: 豆角儿 2022-05-18 04:22:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1329 bytes)
本文内容已被 [ 豆角儿 ] 在 2022-05-18 04:38:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不得不承认,在某些特定的才能方面,人和人之间的差异是巨大的。当社会在某一时期特别需要某种才能时,有这种才能的人很自然会被拔高。

给你讲个故事: 有一次回家,听说我姑姑的孩子到我弟弟的单位应聘而没有被选上, 而我弟弟是那个单位的领导。我姑姑是过继给我爸家的,但我们从小对她是和亲姑姑是一样亲的。

我忍不住问我弟,你是不是也太铁面无私了。

谁知我弟万分懊恼的对我抱怨道,我们招人是要做一点基本的文化考试的。他给我交了白卷。他好歹也是初中毕业,他哪怕在卷子上随便写几个字,卷子是由我来审,招谁是由我来决定。但他给我交了张白卷,我怎么办?

我当场愣住了,对我这个考试得个良就是一个重大挫折的人,考试交白卷在这个世界上是不可能的事情。

但不可能的事,竟然就发生在和我关系很近的人身上。

当我冷静下来才想到,在我们那里,以我和社会打交道的多年经验,像我堂弟这样的人,是海量的。

这些人,当然会造神。

所有跟帖: 

那得看人考什么了吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (26 bytes) () 05/18/2022 postreply 04:28:59

这么说吧能把一个孩子教育到交白卷我认为社会是有责任的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 04:54:27

这个我赞同。创造一个小孩子几年不上学的奇迹,对一个国家来说,不是啥好事儿。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 05:06:58

这类混社会而且有海量的,中下层的人,至多是跟着走。造神的事儿,都是上头搞的。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 06:43:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”