那我也兑10块钱算是跟一剑陪龙湖聊聊俄乌和欧洲

来源: donau 2022-04-13 11:52:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8428 bytes)
本文内容已被 [ donau ] 在 2022-04-13 12:13:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

其实应该P&P君来的,不过他太温和太含蓄,说话点到为止,遇到一般脑子转的没那么快的,往往不知道他想说什么(我有经验才这么说的,因为这个错我常犯)。

话说这两天我回你们帖子是有点心不在焉的,为什么呢?因为没在家,到匈牙利泡温泉去了——没错啊,匈牙利有欧洲最好的温泉,布达佩斯市里那个,甚至是旅游观光的必经地,要提前约的——并且呢,有全男全女和男女混的——单一性别的可以不穿衣服,当然理论上都可以不穿衣服,不过现在外籍游客太多不是很多人习惯这一点,好像一般都穿衣服了。这两年我没去了,所以现在的情况不太知道。

为什么说到匈牙利?

从奥地利开出去,只要一过边境,路立马又窄又破,坑坑洼洼,嗯,简直象坐船在海上漂一样,路边的小房子更是残败不堪就不像住人的——界限如此之分明,不亲身经历,难以想象。

人有多大差别?地有多大差别?气候有多大差别?

不说也知道,就是制度的差别。

乌克兰呢?

我记得普京去年的长文里说,乌克兰是欧盟里最穷的,最低工资最低的——这是他给的乌克兰必须归俄罗斯的一个理由。不过我记得我看的说欧盟的最低工资是保加利亚,好像是2,8X欧,那个具体的数我不记得也不查了,反正也差不多。好像我们是8,8X?我也不是特别清楚,肯定是8点多。

总之呢,普京的意思是,乌克兰人民处于水深火热之中,不解放,说不过去。

其实呢,乌克兰的战争,可不是今天才打起来,已经打了8年,断断续续,东部那两个城市吧。2014年开始的。

对啊,欧洲有欧盟,还有北约。欧盟呢,是经济共同体,前身是1951年由法国当时的财长(我记得是财长,要不就是外长,如果我错了P&P你纠正我)提议的,六个国家搞的一个什么煤炭矿业合作机构吧,我不知道怎么翻译,就跟协会差不多的意思,我们这里各行各业都有自己的行会或者协会,这个大一点,算是跨国的,大家在税啊,质量规则啊边检啊这些方面给彼此优惠和提携。现在的欧盟当然加了很多政治的成分在里面,有自己的宪法,随手摘一段

while remaining proud of their own national identities and history, the peoples of Europe are determined to transcend their former divisions and, united ever more closely, to forge a common destiny。

看见了?

own national identities and history是必须要提出来的。这里多说一句,欧洲人呢,有个特点是互相看不上,谁都不服谁——我觉得这个挺好,你看不上我正好我也可以理直气壮看不上你,不然你对我毕恭毕敬畏畏缩缩,也是负担。

然后呢,没错啊,还有个北约NATO,北约当然是军事共同体,军事共同体呢,我理解是,好,我们大家手拉手背靠背,有人来了呢,我看不见你能看见,我来不及开枪你替我开(当然我也会替你开)——所以加入北约,有点象买保险,不是北约要求你加入,是你求着北约接收你(这个跟欧盟一样的),当然了,如果你特别弱,尽管入会你会付费,但是风险比较大,那我作为协会负责人,需要特别考虑一下,我想也是应该。

说到保险呢,也是我们欧洲的一个特点吧。美国的情况我不是特别了解,但是我们家,保险大大小小加起来20个我不知道有没有(我觉得有),肯定超过15个,房险车险医疗保险养老保险那些必须的我不说了,包括孩子们的琴,出门爬山遇到事故叫直升飞机,有人找你打官司的法律险,各种吧。

保险是人求你交的?别人我不知道。反正我是自己主动交的——每月从我工资里自动划走——那如果一辈子不用呢,白交了?我不觉得啊,我买的,是安心。

北约也是这样啊。大家向他缴费,用到用不到的,买个心里踏实,安全。

为什么一直没给乌克兰开门?明摆着啊,出了今天这样的事,必须要出兵的,打仗就是,哗哗的把钱倒到大海里,根本连响都听不见。你是北约负责人,你会拍着胸脯说,没问题,要你!

我肯定不会。因为你要对其他成员国负责。另外呢,要大家讨论决定。为什么会这样?民主啊(好像前面翻到石头写了一个民主的,我没来得及仔细看,看完再评)。民主说穿了,有什么复杂的,不过是一种利益的均衡。悟空说战争是利益当头,肯定没错啊,不过,要看什么是利,什么是益。钱,或者说经济层面,是最根本的,也是最低层次的,而且,也是最短视的一个度量——因为你只能量到今天明天,量不到10年20年。

不在那个位子,当然拍胸脯无所谓。

龙湖说,好,我不买你的气,不给你这个钱了!

做得到做不到?我不知道。这种属于能源,不仅关系到民生,也关系到一个社会体系能不能正常运转,利大还是弊大?我也不知道,但是我知道,已经在跟沙特等国谈了。能不能谈拢,谈拢了多长时间能换掉,我更不知道。不过我知道,我们公司就算招一个普通职工,起码半年前就要跟人事提了。那些重要的职位如果有人退休,交接都要留2到3年时间,就是新人入职之后,会和准备退休的人重叠工作2,3年,然后再慢慢独立工作。

没效率?也许。快就是效率?就一定有益?快省下的那点工资,对公司来说,不值——利字当头。

好,再看政客。政客想什么?政绩啊。从经济层面来说,做政客这种工作,在我们这里,肯定是亏的。这一点P&P最知道,小马哥在银行拿多少钱?做总统拿多少?工作强度再算上,就更不值了。去做这种事,是不是利字当头?看你怎么衡量利了,或者说,你那个“利”的内涵,是什么。

好,看政绩。政绩的凭证是什么?选票啊。

这次的俄乌战争,第一个星期,我们公司已经在组织捐款了(自发的)。然后,乌克兰分公司的职工家属,如果有需要,附近波兰匈牙利负责吃住(想到我们这里来也可以)。我们孩子的音乐学校的老师,俩星期内,组织了一场慈善募捐音乐会(要知道他们平常准备演出,是4个月到半年的排练期),我们村很小的,教堂只能装200人,居然一晚上,募捐到5000多欧。我们孩子学校,由家长组织了一次募捐的BUFFET,居然筹到3000多欧——他们平常,就没超过300欧的时候。

这是什么?民心啊。你想要选票,这就是指路明灯。

乌克兰这次都知道,女人孩子老人走,男的不许走,临时培训准备上战场。我看电视里,那些人就那样大清早去排队等着领枪,很悲壮。

也有老人不肯走,说,这是我家啊,我不走,我没地方去。也有妈妈不肯带孩子走,说我负责照顾走不了的孩子,辅导他们功课。

至于接收难民的,邻国波兰罗马尼亚就不用说了,法国人都能万水千山地开过去接人。经济援助,更是每星期那个PACKAGE都有更新。

龙湖提到道义是可以舍命的一种,很多人点赞,当然我也点了。为什么?因为道义是你的利啊。

最后补一点点我自己的看法吧,可能不太好拿出来说的,我一直说,我认为这是当今世界秩序重整的好机会——当然牺牲很大。到底对历史发展进程如何作用,也许要100年以后的人来评判。对于结果,我还是那几个字,谨慎乐观。

所有跟帖: 

道义是你的利:一针见血! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 11:58:01

这也是一些阴谋论的根据, -豆角儿- 给 豆角儿 发送悄悄话 豆角儿 的博客首页 (155 bytes) () 04/13/2022 postreply 12:59:13

"哗哗的把钱倒到大海里,根本连响都听不见" :-) -豆角儿- 给 豆角儿 发送悄悄话 豆角儿 的博客首页 (475 bytes) () 04/13/2022 postreply 12:21:13

是民心就像这次高卢大选一向以亲普排外为本征值的极右翼候选人都180°积极表示反对侵略应该接纳乌克兰难民 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (217 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:03:18

法国好像也把情报部门的头给开了,不知道具体原因啊 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:12:28

伪鸡上有 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (141 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:33:23

谢!! -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:40:27

觉得这篇是多瑙在温泉里睡着前五分钟写的,求内容提要 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:07:44

多瑙写的太温和太含蓄 。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:13:40

我对历史向来后知后觉,因为当时太多的障眼现象我看不清 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:00:31

真是女性视角啊,家事国事天下事揉碎了和在一起说,你最后不敢拿上台面的观点,同感,世界秩序的重整,唯一担心的是我们自己在 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (71 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:13:15

欧洲人想法多:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:06:49

捏着胆子看完了,俺的结论,欧洲不好混。20个保险。不autopay, 我肯定忘了续。兑欧元10块钱是什么意思? -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:36:48

同感,还是美洲人生活简约:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:59:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”