不能光怪陆离

来源: 龙湖山 2022-04-12 08:13:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8137 bytes)

“唯万的哥”这个牌子究竟如何取名已经无法考证了。有几种说法,有说这家公司创始人当时的女友叫魏碗,创始人为了讨好她,用谐音取了这个名。现在的老板娘不是那位女士了,但名字延用至今。还有人说,创始人当时的梦想就是要让公司的出租车数量过万,所以才用此名。 

名字不重要,经营管理才重要。“唯万的哥”出租车数量虽没过万,但在A城出租车界几乎达到垄断地位,以至于在A城,“打的”和打“打唯万的哥”基本可以通用。 

陆离三年前也算业界人士,在街道三岔口经营一家鞋店。生意虽不大火,但收入还是不错的。那个时候,人们看见陆离坐在柜台后的椅子上,一边玩电脑一边看店,耳朵里塞着耳机,眼睛里闪烁着幸福的韵光。 

陆离只管卖鞋收钱,账目以及进货都是媳妇管。夫妻二人一个主外,一个主内,配合得不错。媳妇在医院上班,管后勤物资。比起医生护士,工作轻松,而且还有大把闲余时间。 

慢慢地,他们发现,鞋店收益每况日下。开始还以为是进货和价格的问题,因为店里客人似乎没有减少,但销量就是上不去。后来经过陆离媳妇一番观察,才知道是网购惹的祸。很多人到店里来,不是买鞋而是试鞋。弄定号码后,那些人然后到网上去下单。 

网上价格是实体店无法比的,陆离两口子只能叹气。

媳妇到底有主见,立刻决定将店的存货甩卖,交了罚款也坚决中断了店铺租借合同。媳妇说,该走就走,该离就离,当断不断,必受其乱。

陆离有意见,但做不了主。其实他并不是舍不得鞋店,而是担心自己以后干什么呢?没学历没技术,找个打工的工作都难。 

媳妇安慰说:“老公不急,我养活你。”

不行的,陆离是个有事业心的人。他不觉得媳妇这话是安慰,而是对他的鞭策。于是陆离上街转,想看看哪家店缺店员,毕竟这活他有工作经验。 

然后,他突然看见大街上到处跑着的“唯万的哥”的出租车。心中一亮,开车这个我行,在A城不管去哪,我连地图都不要。 

到“唯万的哥”问了一下,有两种方式加入。一个是用公司提供车子,两人合用,每月上交给公司的提成高。另一种是自己带车加入,交给公司的提成低,但车辆必须符合公司的规定。

和媳妇商量了一下,觉得第二种加入方式好些,车子还可以作自家私用。于是陆离买了辆雪铁龙,成了的哥。

慢慢地,陆离喜欢上了这个工作。和以前到鞋店上班一样,陆离脸上常溢出微笑。 

陆离是个生活有规律的人。当上的哥唯一不好的就是吃饭不能规律。但是陆离的早餐还和以前一样,每天6点到小区街口那个“红灯记”小饭馆吃包子豆浆。

“红灯记”已经开了快20年了。 那时候各处刮文革怀旧风,很多店就用样板戏格调命名来吸引顾客,什么阿庆嫂茶庄,胡司令卡拉OK等等。那个时候,工商部门也很宽容,只要大家勤劳创业,搞活经济都支持,用什么名字,只要不反党,都放行。

“红灯记”老板娘不仅会经营会管理,自己也做得一手好菜。另外,她是个非常喜庆的人,顾客们在那里吃饭都觉得轻松愉快。

某种程度上,陆离到这里吃早餐也是受老板娘某种吸引。每次来,老板娘都要高声喊一声:"陆哥早呀,请坐请坐。", 然后老板娘冲后厨喊:“一碗阳春面,两个肉包!”

多年来,陆离一直以为这种吸引只是情绪上的调节,尽管自己有时情不自禁地偷看老板娘保养得依旧迷人的身材。陆离自我解释:秀色可餐,人之常情。 

那天晚上陆离出现在“红灯记”完全是个意外。一般来说,陆离晚上不出来,6点钟等下班高峰期结束他就回家了。可是那天他接了个长途活,而媳妇那周正好轮夜班。饥肠辘辘,陆离想到了“红灯记”。

也是凑巧,“红灯记”老板娘一般晚上也不在店里,她早上4点到店里,中午1点就回家了。那天晚班负责的小王家中有事,于是她到店里顶班。 

两人见面后同时问对方:“哎呀,你怎么晚上来了?” 

晚上吃饭的没有早上多,但大厅里已经没闲桌了。陆离正准备找个桌子拼一下,老板娘说:“陆哥,难得这么多年你过来捧场,今天我请客,跟我来。”

陆离想客气客气,但没说出口,笑着就随老板娘进了2楼的一个包间。 老板娘说:“这包间原是工商局马科长订的,刚来电话说来不来了。正好我也没吃饭,一起吃顿吧。陆哥,你点。” 然后把菜单交给陆离。 

陆离笑:“你又不是不知道我,阳春面就包子呀。”

“哈哈,陆哥,你那么执着呀。面条包子是早餐,现在是晚上。好吧,我来点。”

陆离面红耳赤,不知怎的,忽然对老板娘产生某种燥热感来。 

老板娘点了三菜一汤,还有两个凉菜。 不铺张,不浪费,生意人的特色。 

当老板娘开了一瓶红酒给自己斟上的时候,陆离没有拒绝。其实他只需说声: “我要开车”。 

当上的哥以后,陆离基本不沾酒。但那天晚上,他喝了不少。老板娘酒量本来就大,这次与陆离聊得很欢,也喝得很痛快。 

于是有了尴尬事,陆离不能开车。不仅不能开车,看他走路都踉跄,即使找来代驾,他都不一定能找到家。 

老板娘当机立断,到对面一家小旅馆给陆离开了间房。老板娘和那里的人都很熟,没有登记就把陆离扶进了房间。 

。。。。。。

第二天,陆离媳妇早上回家,看见冰箱里剩菜没动,陆离洗换的衣服也没动。怎么回事? 立刻给陆离打电话。 

陆离还在睡意朦胧,听见媳妇电话吓一跳。

“你在哪?”

“我,,,我好像在旅馆里,,,对,枕头上写着'彩虹旅馆',昨天和朋友喝了点酒,开不了车......”

“朋友?什么朋友? 男的女的?” 

“是,,,,是红灯记的老板娘.....你听我说,不是你想的那样........”

这种事情大家可以想象啦,陆离媳妇闹了一场。但最后还是冷静下来,彩虹旅馆那位服务员的一句话说通了她:“嫂子,他俩要是真有事,怎么会到熟人旅舍开房?傻呀?”

服务员还说:“陆大哥也是笨,这点事情也解释不来!”

陆离媳妇不好意思轻声嘀咕:“不能光怪陆离,我.....”

所有跟帖: 

龙叔一出手,把雪晶的活动给灭火了,我就知道,春天了,龙叔要出龙潭了,问好龙叔:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:14:20

给小丸子请安。龙叔老了,居然不懂光怪陆离的含义了。我以为讲一个光怪陆离的故事,弄几个光怪陆离的名字,也算参加活动:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (98 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:35:22

看见龙叔就开心,龙叔一点不老,伸个懒腰就能撂倒一片。一剑最近很得瑟,就龙叔能收拾他。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:41:31

这个人,不提了:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (159 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:44:35

哈哈哈~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:08:46

啊啊啊,等我看了回~~~惊喜看到龙叔~~~ :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:53:23

问好雪斑主:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:45:06

不能光怪陆离。。。嘎嘎嘎,这个很调皮 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (255 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:23:02

所以才光怪陆离:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (29 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:45:50

春回大地,喜见龙兄。。。:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:29:35

江兄好,吉祥! :) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:46:21

龙兄好,好久不见,别来无恙?春安! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:00:32

谢谢,我还好,前段时间得了omicron,咳嗽了两星期。现在康复了,开始打球:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:07:10

龙叔就是诙谐~~~会写故事~~~原来是这样的~~~不能~光怪~陆离~~~哈哈哈~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:07:51

这个活动题目就非常幽默:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 12:08:19

龙叔一如既往,惊艳之处俯拾皆是,但是画龙点睛尽在束股 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (119 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:53:16

喜见古纸兄,既然你提起来,我就聊聊看法:) -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (23 bytes) () 04/12/2022 postreply 12:07:38

请您先登陆,再发跟帖!