宝贝

来源: 陶陶三 2022-04-02 08:54:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (48305 bytes)

前言:继续贴点以前写的关于成都、四川的泡菜文。只是些假说,万一是真的,我不负责。我们的汉字里,藏着好多历史,来罘兄是这方面的集大成者。他挖那个“盐”,我一点不陌生,哈哈,稍微有一点印象的,会记得我唱过一首《盐亭盐亭》。:-)

仔细看一看,我们的汉字里,除了盐,还藏了好多贝壳和丝绸。而这些贝壳、丝绸,难道不是从西南方向来的么?:-)

——————

继续讲上古文明成都中心的假说。

我们讲了纸,汉时才有的,你发现没,“纸”是丝字旁。也就是纸其实是丝织书写材料的替代品,在纸之前是什么呢?

就是帛书,或绢书。周朝就有了。不一定都是用竹简。贵族用得起帛书,或者重要的经典、书籍、字画,可以用帛书。

我们再说钱。

我们最喜欢干的是什么?

赚钱了。

你想过没,“钱”是什么东西。钱是“金字旁”,其实就是把铜钱,铸造成种地的铲子形状,那种工具就是qian,咱现在“钳子”还读“钱”不是?

我们知道,我们金属做钱,一直用到现在,虽然有数字货币、银行卡、纸币了,但钱币coins还在用的,用了两千多年。

那么在“钱”之前呢?

在商朝,我们用的,依然是用铜做的,但不叫钱,是什么呢?

叫“贝”。是铜做的,所以是铜贝。铜贝,就是中原王朝商朝的“钱”,主流货币。它仿造的是一种特殊的贝壳,这种贝壳,叫货贝(Monetaria moneta)。

对,你没看错,就叫货贝。意思是说,这种贝壳,就是专门用来做货币的。这种货贝,主要产于热带的印度洋,尤其是马尔代夫。为什么中国的中原王朝商朝,要模仿那么远的贝壳,用铜铸造做主流货币呢?

很简单,在铸铜以前,一直用的就是贝币做货币嘛。只是因为中原离印度洋实在太远了,贝币越来越少,而人口越来越多,没办法,只好用其他材料仿造。一开始不是用铜的。还用过玉,叫玉贝。贝壳的“贝”,繁体字是“貝”,是象形文字演变的,把货贝上那一排齿印,在玉贝上也画出来了有没有?

还有骨贝,石贝等,一样画了这些齿印。

不过那时候,天然的货贝因为很少了,已经非常珍贵。所以一些人认为,骨贝、石贝等,可能是假钱、伪钞、冥币。正因为“假钞”泛滥,还有天然贝币太少,价值太高,商朝没办法,有聪明人想到,用铜贝来代替。估计刚刚过渡时,你家里但凡有几个铜做的尿壶之类,一下都特别值钱了,像现在的比特币似的。因为这玩意儿可以重新铸造,做出好多个铜贝!一个穷人有个铜尿壶,一下就买房娶媳妇了都说不定。

慢慢过渡到,大家都不用贝币了,都用铜钱了,这种好日子就渐渐没有了。后世咱就一直用金属货币了,直到北宋。

那么问题来了。

为什么商朝要用贝币做货币呢?商朝之前,我们用贝币的历史有多久呢?

这些历史已经消失了,史书上有没什么记载。但是,别忘了,我们的文字,却是个“活化石”。

什么是宝贝?

宝贝的繁体字是“寶貝”。贝币是宝贝。你的孩子,不是,引申了才是。

什么是财,什么是货?什么是资本?

贝壳啊。

什么是买卖(買賣),什么是贸易?

贝壳啊。

什么是贷款,什么是债务,什么是账本?

贝壳啊。

什么是贡献,什么是赏赐,什么是赞美?

贝壳啊。

什么是高贵,什么是贫穷,什么是贤惠,什么是下贱?

贝壳啊。

什么是贼?

去偷贝壳啊。

什么是贪?

拿不属于自己的贝壳啊。

什么是贿赂?

悄悄送人家一堆贝壳换取好处啊。

什么是赌,什么是赔,什么是赛,什么是赢?

玩贝壳啊,以贝壳做注啊。

什么是购买,什么是费用,什么是赠送?

用贝壳啊。

什么是责任,什么是败家?

挣贝壳啊,乱花贝壳啊。

什么是质量?

贝壳的品相啊。

什么是储备?

贮贝啊。

什么是朋友?

五个贝壳是一串,两串就是朋。你拿一朋出来请我喝酒,咱就是朋友了。

你看,虽然两三千年前,咱就不用贝壳做货币了,但贝币已经通过文字,深入我们的文化基因里。到处都是贝壳,每天都在跟贝壳打交道而不自知。

那么这些贝币来自哪里,为什么中原王朝商朝会用贝币做主流货币?

有了我们之前的文章,你一下就豁然开朗了。商汤灭夏,迁都到中原,但在商业、货币、文字上,继承了夏的文明成果。

而夏朝和之前的五帝,在哪里啊?

就在成都平原啊。帝都成都/广都/新都等。

我们从三星堆知道,“国库”里有大量贝壳和象牙。三星堆的贝壳,就是这种来自印度洋的贝币。不仅成都有大量贝币,而且由于南丝绸之路贸易以及近海近印度的关系,云南那里自古也用贝币,并且保持到明清时期!贝币作为主流货币,在以成都为核心的夏朝及夏朝以前,用了上千年。象牙,可能是大宗货物的货币。比如你在成都买一套房子,可能就要用象牙,日常普通的买卖,用贝币就可以了。

为什么成都的王朝(华)可以用贝币做主流货币?

除了近海,靠近印度,除了贸易往来,更重要的是,丝绸带来大量的贸易顺差,你可以拥有很多“外汇”。“外汇”多到,你可以用贝币,来做主流货币。这跟后世大清卖茶叶卖瓷器产生大大量贸易顺差,获得好多白花花的银子,以致于可以用银子做货币一样。本来我们缺银子,却用银子做货币。而在周朝以前,我们缺贝壳,却用贝壳做货币。

就是因为卖丝绸挣来的。

你想想那个时候,四川得多富有。整个中国里,还有比四川更富庶的地方吗?

一说到丝绸,我们就想到绫罗绸缎(綾羅綢緞),想到绢,想到绣。最多再想到纺织、缝纫。但实际上,和贝壳一样,丝绸也渗入到我们的经济、文化、文字的基因之中,而不自知。而且更加高一级哦。

什么叫财产,什么叫资本,我们已经知道了,贝壳嘛。

那么你知道什么是“经济”吗?什么是“组织”吗?什么是“纪律”吗?什么是“纲领”?什么是“统一”吗?

是不是都是丝?和丝有关。

什么是“等级”?什么是“纯度”?什么是“练习”?什么是“纠正”?什么是“纵横”?什么是“纷争”?

丝绸啊。

什么是“给予”?什么是“继续”?什么是“缠绕”?什么是“约束”?什么是“终结”?

丝绸吧。

什么是“线路”?什么是“容纳”?什么是“经纬”?什么是“枢纽”?

丝绸吧。

什么是“纤细”?什么是“情绪”?什么是“绘画”?什么是“演绎”?

丝绸吧。

什么是“绝”?

丝绸吧。

更让人想不到的,什么是“红”?什么是“绿”?什么是“紫”?

还是丝绸。

以上这些为什么都和丝绸有关呢?其实不过是丝绸制作过程的比喻、延伸而已对吧?经天纬地,经世济民,就靠这个丝绸了。而丝绸来自桑蚕,“蚕”,天虫也。“桑”,神木也。农桑,就是农业和商业了。再加上贝壳做货币,发达的农业、商业、贸易文明,就在成都平原这么成了。

起始于黄帝和嫘祖的结合,经过上千年的繁荣富庶,分封诸侯到四方,并以四岳为督。又通过移民,将桑蚕种植带到了姑苏。

是不是,这一切都说得通呢?

这个富庶,一直延续到唐宋。左思《蜀都赋》称,蜀地“黄润细布,一筒数金”。古印度、古埃及那边就喜欢黄金,估计黄色的丝绸,因为像黄金,更受到他们喜爱,和黄金一样贵重。中国不是黄金产地,三星堆里有那么多黄金,估计是卖丝绸的财产收入,或外国王室的赠礼。那些西方模样的人偶、面具,也不一定就表示,当时的华人就长那样,也有其他多种可能:

比如,是对来成都做贸易的老外的模仿,比如是对方的国王形象,再比如,当时华人是敬神的,这是对神的形象的一种想象展示?

在我们的想象中,神无所不见,无所不听,所以把神的形象做成了一个“千里眼,顺风耳”的样子。

以上是我对三星堆文明的猜想。

神树对我们很重要。因为我们华夏文明,最初一切,都是桑树和蚕丝赐予我们的,否则我们不可能建立如此辉煌的五帝、夏、商周王朝,这么多文字文化。

钱多了,也不一定是好事。夏桀太糜烂了,诸侯国商攻入成都,将夏灭了。以前的文明毁了,迁都到中原。从此再不提以前的事,全部变传说了,从记忆中消除了。不过我们还是看到,楚文化,保留了不少华夏文化,刘邦项羽复国后,刘邦干掉了项羽,建立汉,大汉在某些方面,继承了楚,依然保留不少华夏文化的遗产。

成都在货币上的领先,到了北宋时期又有再现,成都又率先在中国乃至全世界,第一个推出纸币——交子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

曾准备自责,吾把陶兄拐带坏了,定睛再看,他早就“坏”了。思维的发散与收敛同样重要。兄弟你大胆地往前飞,... -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 09:28:27

我一飞,就会被多妹按住。她不知道,有一神奇物种,可以爬,可以吐丝,可以飞。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (48 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:22:05

你总这么说,多妹都不敢留言了~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:30:00

三哥写的真是好看,感觉那时候的国力有点像现在的中东土豪,资源独霸一方就是阔。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (11060 bytes) () 04/02/2022 postreply 09:29:45

我这篇发的时候,本来也是被屏蔽了,说有粗口,可我从来不说粗口的,很斯文的,果然给你找出来了,哈哈。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:17:16

哈哈,我也是很善于发现问题解决问题滴:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:25:41

确实功德无量~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:26:36

哇,好多赞,可是大家都这么含蓄~~~谢谢三哥的知识奉献,非常受益~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:29:05

可能被这个“宝贝”吓到了。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 12:05:55

你这脑洞大开,天马行空,有一腚的道理:-)反正历史是任人打扮的小姑娘 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 16:58:10

有两腚,左右各一腚。我打扮,都是仔细看过才打扮的,不乱打扮。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 19:17:55

拜读完毕, 佩服一个哈!一定拿一朋出来请我喝酒,咱就是朋友了吗? -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (66 bytes) () 04/02/2022 postreply 18:07:03

一定拿一朋出来请你喝酒,咱就是朋友了吗?---LOL 这一字之错,马上离谱 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 18:10:01

是啊,你忘记黄蓉跟靖哥哥怎么做上朋友的?郭靖请她吃了一桌好菜好酒。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 19:20:58

这种呢属于民科之上专科之下我是不评论的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2022 postreply 04:06:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”