最新一轮的“Pfizer/BioNTech”疫苗的“故事”

来源: 文革传人 2022-03-10 23:37:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3160 bytes)

美国的“抗COVID-19疫苗”之争,从疫苗入市那天起就开始了,甚至可以说在此疫苗还没“扎胳膊”时就开始了。历史回顾这里不作了,说这个最新“故事”。

此“故事”的“真核”在于一个“民间组织”要求FDA 释出“Pfizer/BioNTech”在疫苗上市后的一个“跟监数据”,也就是这个由Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS)所收集的疫苗“施打”后有“不良反应”的数据。长话短说,此数据在2021年11月由FDA 交出,并在2021年12月由该“民间组织”公之于众。文件的名称是“CUMULATIVE ANALYSIS OF POST-AUTHORIZATION ADVERSE EVENT REPORTS OF PF-07302048 (BNT162B2) RECEIVED THROUGH 28-FEB-2021”

在此文件的第30-38页中(“9页”的由来),列出了1291种“副作用”。这个“副作用”是我与核桃争论的起点。我看到那个列表后,没查任何文件就觉得不对。原因很简单,如果你不相信世界上有“治百病”的药,同理,你也不会相信世界上会有“致百病”单一起因。这是作为科学从业者的基本训练与基本功。核桃不是弄科学的,她没有我的这个直觉很正常。但是,任何宣称是搞科学的人如果没有此直觉,则是一个奇怪的现象。

在其后,去查了一下,发现这个“1291种副作用”是“Pfizer/BioNTech”托付给 VAERS 机构去收集数据时的“目标”,也就是“疫苗”(任何疫苗)可能引起的“不良反应”。这1291种“副作用”非但没有全部发生,是否有任何一个发生了都没有确定。所以我会有后来所说的“假新闻”之论。这在如上的那个文件的第16页上关于此“1291种副作用”的解释处说的很清楚。

这个 VAERS的数据收集,是所有施打了“Pfizer/BioNTech”的个体都能申报的。是“关联性”,并不能证明任何“因果性”。我可以举一个例子。大家知道买彩票中百万级别的大奖是小概率事件。但是,在2020年12月之后,如果有渠道收集施打“Pfizer/BioNTech”疫苗后中百万级别大奖个体的案列,那个案例数也是随着时间而“与日俱增”的。与Pfizer/BioNTech” 疫苗的“关联性”? Yes!    “因果性”? No!

至于疫苗三期试验时的数据与死亡案例分析,猴哥的帖子说的很清楚,不表了。关于John Campbell 医生对“权力”的监督,我完全支持。监督越多越好,不让权力过度腐败。老 John 你大胆的向前走啊,莫回头……

后注:核桃是我好友也是我进城的引路人,可核桃也是坛子里的服务员,“权力”的一部分。我和老 John其实很同志,对监督权力有瘾,*_*。

所有跟帖: 

其实讨论数据一样的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (355 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:44:06

是。生物学尤其如此。一个信号对基数的4:2个例,把基线往上调1.9,一个20倍马上出来了, ^_^----- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (65 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:53:35

师兄你也周末愉快这部星期五了嘛 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 23:55:47

你的希腊文化帖为何不见了? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:14:02

我删了啊我忘了在这里发没发过等我换个拿得出手的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:56:10

啊,删了?你再发一下我看看发没发过~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 07:03:15

是,治百病和致百病其实等价。一个causal system里,一个input一般不会有趋于无穷多的output :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (132 bytes) () 03/11/2022 postreply 05:34:55

有道理!但一线医生所历是现实:“我早知。我也治疗了许多[单子上的症状]”疫苗前后就诊人数和病症对比一线医生比大多数人更清 -SAR- 给 SAR 发送悄悄话 SAR 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:05:49

谢谢傻哥,费心了,科学家的直觉确实比较厚实给力,普通人的直觉单薄乏力。我下辈子也当科学家,像福奇那样,把总统当猴耍:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (461 bytes) () 03/11/2022 postreply 06:46:12

我相信有很多所谓报告的新冠症状并不可靠。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 07:28:04

严格说我也是外行, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (203 bytes) () 03/11/2022 postreply 09:02:16

谢朋友们点评,鼓励与讨论。不一一回了,周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 22:06:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”