Jury Duty - 2(结)

来源: 雪晶 2022-03-01 09:39:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9155 bytes)

第一天选人,法官大概解释了一下案子,要我们每个人自我介绍,然后双方律师过来陈述。警区律师不断询问我们是不是可以接受没有直接证据,用合理推理来得出结论。被告律师就过来说如果一对情侣抢劫珠宝得手,被警察包围,男方一手拿枪、一手拿珠宝,女方对男方喊“Give to them”,男方开枪杀死警察。你要怎么解读女方的这句话。我一头雾水,以我的水平肯定她是要他把珠宝给警方,不过老美都说七十年代牛仔电影里这句话是她要他开枪。

然后被告律师又说这个案子你会听到 drug, you will not like it,不过不能因为这个就说人偷车啊。我内心同情弱势的正义心立刻腾升。然后第一天大概到4:30结束,法官说第二天9:30继续,离开这个法庭后不能讨论案情。跟其他陪审员、双方律师等案情相关人员都不能交流案件。

第二天警方律师叫证人,两个警察跟被偷车的车主和女朋友。当时被告被审讯时说车不是他偷的,是另外两个人偷的,偷完车他正好经过,偷车人要买 drug,问他在哪里买,并要他上车带路,然后他们开去那个民宅买 drug。到了后两个偷车人离开,车本来停路边,他觉得停路边车的目标太大,他就把车从路边开上 drive way,并且给车换了另一个牌照。

我其实最近一直都有点体力透支,睡眠不够,在这种场合又必须打醒全部精神来听这不是母语的细支末节,不知不觉就偶入周庄,在第二个警察证人作证的时候,我完全入眠,终于手上的笔记本落地,我惊醒,为自己汗颜,但没有一个人对我侧目,甚安。

第一个证人是赶到偷车现场的警察,对于八个月前发生的事已经需要看纪录来回忆。警区律师引导他把案件重现,被告律师抗议多次警区律师用词不当。当时 drive way 上有两个人,另一个人被立刻 release,警方也没有去敲门民宅。

上午大概10:40 break,第一个证人还没问完,我们大概知道三天结束不了。回去之后被告律师继续发问,询问有没有指纹、有没有 DNA 检验等现代科技纪录,证人答无。被告一直戴着耳机,翻译坐在他的背后做同步翻译。被告律师强调被告有语言障碍,有时做的辩词不见得非常准确。

然后原车主作证,有翻译进场,原车主女朋友作证,也是通过翻译,她说她有两个手机,在车上放的是 iPhone 4,被告律师听后似松一口气,最后就是先行到达民宅的警察作证。四个证人证词完毕,就没有了证人。法官也有些发愣,说可能她需要看更多资料,然后宣布第二天休庭,第三天9:30复庭。当然也强调了被告在没被定罪之前应被视为无罪,陪审员之间不得私自讨论案情。

我整个一头雾水,感觉上被告有罪,但觉得我没法投有罪票,想想有时是无奈,坏人也只能纵容。第三天法官又重申一遍陪审员评判有罪无罪原则,警区律师跟被告律师做最后陈述。警区律师解释偷车从犯也是偷车罪,如果明知车辆是被偷车辆,也与偷车人一起行动,也是 guilty,然后又坚定地说我们会判被告三项有罪。然后被告律师出来勉强陈述,最后丢下一句,可以判被告第三项 possess 手机有罪,那只是一个小罪,我不记得那两个专有名词了。第一项跟第二项罪都是比较大的罪。我突然一下就觉得豁然开朗了。

然后就到了中午,法官宣布休庭,下午陪审团可以开始 deliberation。有陪审员小声嘀咕说我们现在就可以讨论判决了,似乎都可以下午不用回来了。

下午回来进了专门的陪审团室,里面就有洗手间,必须12个人都在桌旁才能讨论案情。然后我们就一项一项来,大家都同意被告有罪,但是没有直接证据证明被告在从赃车被偷点到赃车发现点坐在了赃车上,当然有被告的辩词,他说当时他坐在了 passenger seat 指路,而且 passenger side 窗户是被打破的,车里也有玻璃碎片,他肯定知道车是偷的,所以也是从犯。当然又有一个问题是被告的辩词能不能当直接证据。

大家轮流发言,这里面有几个都有过 Juror 经验,有九个白人,一个应该是在这里土生土长的不知道什么族裔,他做了 foreman,因为他在大家选 foreman 的时候进了厕所,他就被理所当然地当选了。他也很乐意,因为他确实经验丰富,还有一个越裔,一个华裔我。我在开始的时候有些犹豫如果他是被迫上车的,那他不能说算偷车,但他后来帮助换牌照,我又释怀了,确实算从犯。

这里面有很多细节值得推敲,大家的讨论也很有意思,真的我们12个人都非常尽职。有人连细微细节都注意到了,例如第一个警察说跟被告交流时用的英语,被告没有迹象表明有语言障碍,在他说被告当时的状况时,被告立刻就抬头表情激烈,根本来不及等翻译。

还有越裔也解释了他听到的不给力翻译没有准确翻出的我们困惑的证人证词,他很犹豫他是不是能告诉我们,我们一致要求他说出来。还有一个 Juror 解释她的亲戚有一辆同一型号的车,备用 keyless 的钥匙也是放在车里,只要有人能进到车里就能把车开走,当然现在的新车已经改良有更好的安全系统。有人说我们这次的陪审团人员都很棒,她以前有经历过有的陪审团成员根本不在乎案情,纯粹充数。

然后大家投票,有一个人举手举得很勉强,我们只好问他哪里有问题,他说他知道被告有罪,但他没有办法从现有证据推断被告有罪,他不确定被告的辩词能不能当证据。大家都想办法要说服他,可是他就钻进了牛角尖,还很报歉地跟我们解释他大学的专业是哲学。我们大概都被整疯了,可无奈,本着不能草菅人命的想法,刑案必须全票通过,只好申请法官给答案。foreman 把问题表格填好,按铃,法庭人员接条,然后告诉我们等结果。

然后我们就开始聊天,大家一致夸被告律师能干,不过她跟被告完全没有互动,她只递过一杯水给被告。我说我本来有些糊涂,结果她一说承认被告第三条有罪,我就确认被告都有罪了,我甚至觉得她是故意的。大家同意这是她的失误,甚至我旁边的 Juror 说他甚至觉得这件事从头到尾都只有被告一人,全是他做的。然后我们就等到结果说今天休庭,法官已经在另一个案子,要明天才能给答案。

我们无奈回家,想着希望明天无论如何要结束,再拖到下周一就更晕了。然后第四天星期五我们鱼贯穿过法庭进入陪审团房间,看到被告是一个眼神干净的未成年男孩被关在笼子里,心都痛了,那个案子没有看到陪审团。

然后大家又开始讨论,先放下第一项罪进入第二项,原来警区律师提过如果是偷车,第二项罪就应该不成立,因为偷车同时 possess 了车,不应该重复罪行。我自己也有些疑惑,不过又有人解释一起抢劫珠宝的人,没抢不过接应的从犯也是有罪,但他并没 possess 抢到的珠宝,如果最后是他去卖珠宝,那他的第二条罪 possess 珠宝罪也成立。但是如果本身是抢珠宝的人,从头到尾都 possess 珠宝,第二条罪就是重复。反正我也有点晕。

越裔对第二条是否有罪有疑问,他不愿意重复判罪。我懒得想清,觉得这么专业的问题丢给我们这么不专业的人,真是难为我们。我们只需按照自己的观点投票,其他让专业人士量刑就好了。因为第二条实在也是板上订钉,被告当时就在 driver seat,他确实是 possess 了赃车。然后终于法官答案回来,说可以做证据,当然也有一些前提条件,我不记得了。

然后学哲学的 Juror 开始想通,还有一点疑惑,被之前截断发言的另一个 Juror 一言点醒,委屈的他说噢你们之前还不让我发言。然后我旁边的认为被告一个人偷的车也更明白了,不过请原谅我到了此刻,已经是无力明白了,他也要发表感想,急得他另一边的 Juror 猛做手式让他打住,不要再节外生枝。

然后我们终于在中午前表决全票通过三项有罪,又等到了法官招见我们再次确认我们的决定都是自己决定的~~~非常有意思的一次经历。然后有朋友说恨不得被选到 Juror 可是总不被选到,因为公司照付薪水还可以提前下班~~~

5/9/2015

所有跟帖: 

不好意思,我昨天以为一篇就已经发完了,直到自己重读,发现怎么没有写结果,然后就又找到了这篇~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (210 bytes) () 03/01/2022 postreply 09:40:54

看得我晕啊。。。这活儿真不好干。。。 -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:09:44

是呢,是个挺神圣的活儿~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:36:16

原来陪审也不是轻松的事情 -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:21:57

嗯嗯,是呢,这关系一个人的自由~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:36:51

被告没有解释为什么他有备用车牌在那里立刻更换被盗车的车牌? 为什么要更换? -灵动的双子- 给 灵动的双子 发送悄悄话 灵动的双子 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 13:36:36

他应该就是偷车然后销车的惯犯啊~~~好像没人问,他也没解释~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 13:49:27

我好几次收到去陪审的单子,都让我给扔回去了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 06:56:15

那个好像是必须回复的,当然可以找藉口不去~~~LD总是想尽办法逃脱,哈哈哈 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 07:57:53

任重道远的感觉 -含羞草草- 给 含羞草草 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:46:51

是挺有使命感的,好像一个人的命运也在了自己手上~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:56:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”