狂人

来源: 前后左右 2021-12-03 12:18:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8586 bytes)
本文内容已被 [ 前后左右 ] 在 2021-12-04 07:54:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是一所全国有名的综合性大学。我之所以能在这里谋得教授职位,是因为我以前主持的设计,被航天领域采用。

那天我正在办公室准备大一的《机械学原理》,这是1字头的基础课。我那漂亮的女研究生助教玛丽. 詹姆斯正好找我来沟通上课用的教学模型。

这时隔壁的系办公室突然有人喧哗。这是一向宁静的办公区少有的情况。

“我的设想是划时代的,你们懂吗?”一个沙哑的中年男性声音。

那厢系秘书平缓的回答:“我不懂。不评论。但你可以去专业领域和专家讨论。这里是教学区,你在干扰工作。请你离开。”

那个沙哑的男声仍然咆哮:“那你为什么阻止我说?为什么,为什么?”

玛丽皱皱眉头轻声道:“他怎么到这里了?”

我问:“你认识?”

玛丽冷笑:“怎么可能。这人自称叫格莱茨,到处宣传他的所谓发现。我倒想不知道这种人。”

“什么发现?”

玛丽鼻子一哼:“他油管上看的几节视频,就觉得自己是牛顿了。”

这时校警的声音出现了,明显对着格莱茨:“先生,你不能在这里喧哗。如果你不立即出去,我将逮捕你。”

片刻,楼里安静了。楼外传来那个沙哑声音高喊:“黑势力,你们就是黑势力!你们的行为会造成你们的老板还有你们垮台的!”

我再次遇到格莱茨,是我路过文学系的一次集会。那个系里刚换了系主任。我好奇便混了进去。正式会议已经结束,大家围在一起,吃着小吃。自然,也在相互说什么“继往开来”,“前途光明”的客套话。

虽然疫情还在继续,但大家基本都打过疫苗。一有机会,就聚众狂欢。似要把前段时间失去的社交补回来。

这时身边传来那个沙哑的、有特点的话音,不错,是格莱茨话音:“我有一个新的发射卫星的设想。将颠覆所有的现代发射手段。”

我顺声望去,一个大口罩盖住的脸。

格莱茨说:“牛顿定律几百年了。他也有过类似的设想。但一直没人尝试。最近油管上有人做过实验,我觉得很是可行。”

文学仕们似乎对这个话题兴趣不大,一时间散去。这个角落只剩下我和几个文学系的学生。

他饶有兴致的说:“现在卫星是用火箭发射。对大气造成污染,增加温室效应。我的这个设计,是搭个高架,高入太空那种,顶上装个滑轮,把卫星吊到架顶,然后调整滑轮角度,把卫星使劲一拉,让卫星撞到高架顶上的挡板。然后卫星自动脱钩,就会按预定方向反弹到太空中。以后人类不用再发射火箭了。马斯克那些可回收火箭算个屁。我的高架可以重复送卫星上天,每天可以上百上千颗。”

那几个文学生听呆了。

原来这就是他到处宣传的发明。

我不忍看他到处碰壁,不忍看他浪费光阴,道:“这个想法很好。但是,一个设计要考虑整个系统。你那个高架概念很久以前就有人提出了。这个设计落实起来,要用掉很多结构材料。高架的地基要很大,成本要很高,对地球乃至大气的影响都是巨大的。更不要说你那个反弹式发射的精确度不好控制了。”

他扭过头盯着我:“你在自说自话?如果不是,先去了解我讲话。当然,你如果自说自话也可以……”

那个眼神是我一生难忘的。他的瞳孔黑黑的,大大的,里面空洞洞的,仿佛是通向另一个宇宙之门。我不禁心下凛然,本来还要告诉他可以旁听我那机械原理课增加点常识,这时也被噎回去了。

一个学生插话对格莱茨道:“那你怎么解决高架结构问题呢?”

格莱茨拿出手机说:“你看这个油管视频,是钻井设备的。我们只要把钻井设备调个方向,让它不向着地下钻探而是指向着天空,把一节节钻杆向天空延伸,一节钻杆伸出后加上另一节钻杆。这样钻杆长度可以无限伸到太空。”

那个学生惊呆了:“我从来没有想象钻井台可以向太空搭建高架,这设想太伟大了。”

我不忍心看到年轻学生被误导,说:“如果没有地球引力,没有大气流动,这个设想是可行的。但引力和大气是我们不可避免的,光是长长钻杆的重量,就足以把下层的钻杆压垮。”

格莱茨有些愤怒,对学生说:“我前几天就说过,牛顿定律作用力和反作用力大小相反,这是常识。看来你们文学系要扫扫科学盲了。你再看看另一个油管视频。上面说,蜘蛛网纤维的强度,是钢铁的千倍以上,重量又轻,足够支持伸向太空的结构。”

转头对我恶狠狠道:“就你这种垃圾还够资格和我讨论学术?撒泡尿照照,看看你自己的狗脸!你这个混账垃圾!FBI封掉你们这个学校还有你们系的时候,就是你和你的老板被你们内部清洗的时候!你这个不要脸的垃圾,我看你还能在文学系混多久……”

又对那个津津有味看视频的学生道:“黑暗势力想要控制人类,但没想到,现在有油管了,这些恶势力很快就要被清洗了。”

我还想回话,却被一人硬拉着胳膊拽出人群。原来是玛丽,她也是路过这里到会场蹭些小吃。

“你跟他废什么话。和这种人争论你永远赢不了。”她对我刚才的对话很不以为然。

我觉得她说的是对的。

这之后几天,我尽力想忘了这次争论。

但每当闲暇时,格莱茨那双黝黑的瞳孔却突然跳出来,在我眼前晃动,伴随着画外音:“黑暗势力要被清洗了。”

那天我坐在办公桌前。

突然有个想法跳出我的思绪:万一,万一格莱茨说的是真的呢,以前的很多发明开始时不是都被当做疯狂吗?我是不是被黑暗势力驱使而不自知?

我不由打开网页搜索揭露黑暗势力的油管视频。从开始的抵触到后来的接受,最后竟心脉膨胀。

然后抓起了电话,打给生物系的教授,一个著名的昆虫研究专家。对方不在。我留言,大意是咨询用大量蜘蛛用蜘蛛网可控的编织伸向太空杆状结构的可行性。

我准备向我课程里的同学和助教发邮件,取消下周的大课,并写下了要向黑暗势力战斗等豪言壮语。

不知什么时候,玛丽站在我身后,帮我关掉油管,并删除了还没发出的邮件。

好一阵沉默。终于,她对我说:“咱们是不是应该谈谈咱俩的事了。”

我有些迷惑:“咱俩有什么事?”

玛丽脸上的美丽不容拒绝:“当然有了。咱俩不止是教授和助理。”

虽然玛丽的青春美丽和微笑让人着迷想入非非,我这时还是没有丝毫头绪。

她对我耳边低语:“亲爱的教授,我爸爸想见你。”随既拉我起来。

我还在回味她的秀发擦在我耳边留下的芬芳。不觉在她的手臂轻挽中穿街过巷。

当我俩最终在一座小楼前站住,我抬头看去,门旁牌子上写道:“詹姆斯博士心理咨询所”。

我突然明白了。

再看玛丽,她正看着我,眼角强忍泪痕,更显得水汪汪。目光中充满鼓励和期盼。

我转头看向天空。天很蓝,但知道当我再见到它时,它已经不是这片天。

故事纯属虚构,请对号不入座或不对号入座。

所有跟帖: 

哈哈哈,好文笔~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (123 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:25:02

谢谢。疫情封闭,更要注意心理健康 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:28:23

会的会的,谢谢~~~ :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 13:14:44

今天周末,看来有健身的需要啊,之前的我已经处理了,你也看到了,所以公平公正我们做到了 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (269 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:35:07

俺要给三妹点个赞!你们以后都别怪她,俺才是幕后黑手,嘿嘿嘿 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:41:02

以后老大要甘于幕后~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:45:41

幕后太寂寞,老大喜欢幕前的照明:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:02:05

我们帮老大在幕后照明,让他甘于人前的寂寞,嘎嘎~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:40:53

就你我两灯泡亮度不够:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:47:49

那让他自己也要修炼~~~甘于寂寞~~~LOL -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 17:10:03

任何作品都是来源于生活。这文与其他事情无关 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:47:14

前兄好文采,还期待您更多佳作!对啦,您上次给我提的醒,我可一直没忘哦 :)祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:42:57

哈哈,科学狂人。文笔精彩! -山花浪漫- 给 山花浪漫 发送悄悄话 山花浪漫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:54:57

谢谢 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 13:24:09

恐怕会是个超级自由落体试验。我也申请专利了,远没这么野心 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (245 bytes) () 12/03/2021 postreply 13:17:30

哈哈哈,你们都好厉害啊~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 13:20:27

有人在用一种冷凝器,吸收沙漠中空气的水分,然后流到地里灌溉,或作为饮用水。 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 18:42:01

这文字狂过了狂人 -离经叛道- 给 离经叛道 发送悄悄话 离经叛道 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 16:03:52

不敢当 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 18:09:14

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]