补充对求真知网友的回复

来源: 慕容青草 2021-11-29 03:53:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6010 bytes)
本文内容已被 [ 慕容青草 ] 在 2021-11-29 04:11:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

戴榕菁

在贴出“回复求真知网友的评论”一文后,收到朋友们的来信,指出那篇文章中的视频基本上都在作假;-),真是人心不古怒。这些年来关心我的哲学写作的网友(多谢)知道,我的习惯是有什么想法先用中文起草,扔在博客上,然后在用英文整理时再仔细检查。所以有时一篇一两页的中文博文会成为十多页的英文论文微笑

不过那些视频中有两个我认为是靠谱的,那就是用可乐和啤酒实验成功的,但这又被读者们认为是不能算数的。

其实,真正让我觉得有价值的正是那两个可能被认为是笑话但具有真实性的用可乐与啤酒成功的例子。在“回复求真知网友的评论”一文中我提到:由伯努利方程我们可以知道虹吸能产生的上升高度是有极限的。虽然我并不能给出一个确切的上限,我们却可以从伯努利方程看出虹吸上升的上限无法超过Pa/(ρg),其中Pa是大气压,ρ是液体密度,g是重力加速度。

对于水来说,Pa/(ρg)=101300/9800=10米。

也就是说,如果我们的液体是水,那么上升的绝对上限是10米。但是,如果我们用的是由于泡沫化而密度小于水的密度的液体,那么不但绝对上限可以大于10米,而且由视频看来它们确实有成功的可能。

如我在“回复求真知网友的评论”一文中指出的,波义尔自流现象并非简单的永动机。它的过程中大气压一直在做功,而我们要开发的也正是大气压所作的这个功。如果你认为波义尔自流因为是永动而违背了所谓的能量守恒所以是不可能的,那么风力发电呢?地热发电呢?太阳能发电呢?还不都是将自然界中本身存在的能量转换为动能或电能吗?

而我所提出的“多层虹吸低耗发电塔(MSDT)”中的关键在于伯努利方程所指出的流动压力与大气压力之间的差值,那就是我们所要努力利用的。因此,在多层虹吸低耗发电塔(MSDT)的实际开发中的重要一环就是选择化学手段在底层将液体的密度降低。可以是采用特殊的密度低于水的液体,也可以是通过化学手段(如添加化学粉末或试剂)在底层产生泡沫,只要在底层出现泡沫,虹吸过程不会马上使泡沫消失(甚至可能使之更严重),然后在最高层采取流体动力学的措施来去除泡沫。

只要我们能够用多层虹吸低耗发电塔(MSDT)一文中所设想的以提升一层(假设为一米)的能量将液体提升几十米甚至几百米的话,化学成本就可以忽略,肯定比烧煤便宜。这里一大的要素在于,多层虹吸低耗发电塔(MSDT)所使用的液体是循环重复适用的,不像煤或天然气那样烧掉就没有了的。

。。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

突然有了个疑问~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (763 bytes) () 11/29/2021 postreply 05:05:15

我在此文中对此有详细解释: -慕容青草- 给 慕容青草 发送悄悄话 慕容青草 的博客首页 (336 bytes) () 11/29/2021 postreply 05:19:13

非常感谢慕容兄的答疑,感谢 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 06:27:29

多谢分享,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 09:24:17

如果你仔細觀看我在“回復求真知網友的評論”一文中列出的視頻中那些失敗了的波義爾自流瓶嘗試可以發現, -慕容青草- 给 慕容青草 发送悄悄话 慕容青草 的博客首页 (1189 bytes) () 11/30/2021 postreply 05:31:32

把波义尔瓶称作毛细碗(capillary bowl)是一件非常令人匪夷所思的事。不知是从何时开始的,以其流行的程度看, -慕容青草- 给 慕容青草 发送悄悄话 慕容青草 的博客首页 (206 bytes) () 11/30/2021 postreply 06:44:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”