从《小鸡吃米图》,看汉字学习中“你懂得”的奥妙

来源: 陶陶三 2021-10-23 10:22:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10855 bytes)

还记得《小鸡吃米图》吗?《唐伯虎点秋香》里,祝枝山冒充唐伯虎,画了一幅《神鸟凤凰图》,结果画成了这个德性。

“对穿肠”不信,说这分明是小鸡,不是神鸟。

“唐伯虎”就在小鸡的头上,画了一个光圈,再加几个点,说,这就是神鸟了。结果一掌被华夫人打到吐奶。

当时觉得好笑。其实现在来看,这《小鸡吃米图》不俗。如果你把它当一幅画看,自然和唐伯虎真迹差得太远,但如果当做一个造字,则很玄妙。

我们的象形文字和会意文字,不就是这么造出来的么?造“鸡”字,我们画一只小鸡就好了,画成唐伯虎那个德性,没必要,画成祝枝山这个样子,就是一个绝妙的“书法”。而小鸡变神鸟,神鸟变凤凰,只需做一个“你懂得”的会意,在小鸡头上加个光圈就好了。

无意中,祝枝山的《小鸡吃米图》,给我们阐释了一下汉字的奥秘。

我们的文字,有一个象形到会意的过渡。因为一开始嘛,我们人少,生活简单,语言也没那么复杂,你把生活中主要事物,比如说“山”、“水”、“田”,画出来就可以了。要说鱼,画条鱼,要指犬,画条犬。这些都是象形文字。

但是慢慢地,会有几个变化。一是变懒了,你刚画一部分,人家就知道你在说什么,所以象形的汉字会逐渐简化(老外更懒,画一个A表示头牛,画一个C表示骆驼…);二是有些重复混淆的汉字,要做一些变形区分。这些变化,都让后世的一些汉字,不再似最初那么象形了。

但最重大的改变,是加入了会意。就是在一个汉字的基础上,我加一点,或加一横,加一撇,其实是代表一个东西,但是我不用画出来,“你懂得”就好了。

比如“犬”字。

一开始可能是个象形文字。但随着时间的推移,你画一条狗,怎么和画的其他家禽、野兽区分出来呢?由于人和狗的特殊亲密关系,会不会我就改成“你懂得”的会意字了呢?

“人”依然是象形文字。张开手臂,用一横代替,表示“大”。但一横,可以指代任何事物,只要“你懂得”。如果我们用一横,不是代表张开的手臂,而是一条绳子,而绳子一头的那一点,代表狗,那么“人牵一狗”,便是“犬”了。

这是中国古时的一种哲学艺术。再大的事物,看得见的事物,只要足够远看,都可以只有一个点大小,可以用一个点代替。

不方便用点代替的时候,用一横也可以代替。往往用点,代替的是一个可以独立的整体事物,比如“犬”上的那一点。而一横代替的,往往是代替一个事物的局部。而且用点、用横代替的,反而是这个字的本意。

比如王,我们可以看做是象形文字,是老虎头上的额纹,表示国王。王的腰间一点,便是玉。

“王”由于加了一点,不是另一个王了,反而是指玉。我们用不着去画一个玉,你画一个玉,怎么和其他石头、珠宝区分出来呢?所以,用“你懂得”的会意方式,告诉咱,就是国王、王子们腰间佩戴的那个东西,就是玉了。

如果汉字要满足我们的需求,要很丰富,那么就要在一个basic的象形文字字库基础上,大量用“你懂得”的约定俗成的方式,进一步造会意字。

比如“爪”是象形文字,那么什么是“瓜”?

爪下一点,便是瓜。我们不需要把那个瓜画出来。

也许我们的祖先,曾经有过那么一段日子,把王腰间佩戴的玉,把熊爪子下的瓜,都画出来。但画久了,突然一天有个小朋友出来叫,太小了我画不出来,就画一点代替,怎么了?!

画小了,看上去都像一点,干脆就用一点代替好了。不需要全部画出来。把主体部分画出来就好了。

同理,一横也是如此。比如“木”是象形文字,表示树。下面加一横,就是树根,写成“本”。本的本意是树根。用一横代表树根,同样,整个字即是树根。

木上一横,即是树梢,树梢就是“末”。我们说成语“本末倒置”,意思就是不要把树根和树梢给倒过来了,一棵树,不是这样生长的。一棵树,是根在下,细枝末节在上。

为什么不用一点,而用一横呢?

我想点最好是独立于主体字,才明显,如果那个点,是画在主体字上,可能看不清,被忽略,不如用一横清楚。此外,一横,往往也指代局部,而点代表一个相对完整的事物。比如无论树根、树梢,都是树的一部分,但是瓜、玉,却是可以单独的。爪子放开,瓜还在,王子把玉从腰间解下,还是玉。

但也有特例,比如鸟,那一点就代表眼睛。母,两点代表乳房。为什么不是横着而是竖着?我想要么造字之初,不一定是画人,可能画的是母牛也不一定,另外还有可能,是横着显得太直白,转个九十度,含蓄一些。

再举一个例,刀刃的“刃”。刀是象形文字,但你怎么去画出一个刃字呢?这时用“你懂得”的方式比较好,在刀外画了一点。有人解释,这一点就表示刀上最锋利的地方。但由于是单独一点,我们也可以解释给小朋友听,是“一滴血”。

我的意思,就是不要太死板。当我们有这个原理,找到这个庖丁解牛的方式后,不一定非得按造字之初的设想那么来解释。一个咱真得不知道当初是怎么想的,无法考证,二是在历史长河中,充满了变化,现在看到的,不一定是当初那么设计的。古人怎么知道,到了今天,“小姐”会指妓女呢?再加个姐,“小姐姐”就变innocent而初露性感的小美女了。古人要是穿越到今天,也会看晕过去。

所以咱可以活学活用,甚至做一些阐发,讲一些故事。以“日”、“月”举例。

你有想过,为什么“日”中有一横吗?为什么“月”中有两横呢?

古人认为,太阳中有一只三足金乌,在推动太阳行走。这个日,外面的那个“口”是象形文字,古时候是个圈圈,变方块字后成了方块。中间那一横,就表示三足金乌了。我们不需要去画一只金乌出来。也许古人画过一段时间,从某一天起,就算了,简化,你在中间画一横,大家“都懂得”。

进一步地,我们可以教小朋友一句诗,李义府的《咏乌》:“日里飏朝彩,琴中伴夜啼。上林几许树,不借一枝栖。”

为什么月中有两横呢?

我们可以发挥想象力。古人没有现代科技,遥望月亮,其中的阴影,像是一棵树,有月中桂树的传说,树下还有一只玉兔。所以我们可以简单解释给小朋友听,我们不用把树和兔子都画出来,简单各用一横代替。

当然,咱其实可以在“日”中用一点代替那一横,在“月”中用两点代替那两横。但可能日中一点,容易看不清,变成口字,月中两点,容易看成肉字等,总之,古人有足够理由,是用点还是用横,做更好的区分。

用以上原理,最后我再解释一下“人”、“大”、“天”、“夫”、“太”。注意,我的解释不一定是真理,但不失为一个好的解读,尤其不失为一个好的向小朋友的教学方法。

“人”是一个象形文字不用说。它是采用“你懂得”原理造会意字的一个基本字。人上一横,表示张开双臂,为“大”。老子说,“域中有四大,而人居其一焉”,这四大分别是“道大,天大,地大,人亦大”(“王亦大”,显然是被儒教改的)。

人就是大的,大也是人。

人的脚下为地,地用一横代替,日下一横,便是“旦”。同理,大上一横,便是天。那一横是天,整个字也是天。这和木下一横是本,整个字也是本,是一个原理。

何为“夫”?夫是成年男子。人长大了,上加一横,表示冠,男子加冠成人,便为夫。

何为“太”?大中之大为太。本来要在大那下面,再写一个大的。但是这样容易困惑,本来是更大的,但放在其中,显得更小了不是?干脆用一点代替。因为太大了,所以用一点代替。泰山大不大?走远了看,也是一点。地球大不大?走远了看,也是一点。天上的星星,都是一点。

大中一点,便是太。那个点是太,整个字也是太。太是大的比较级,是bigger/larger的意思,所以有“太上皇”,有“太后”,有“太皇太后”,有“太夫人”。

为什么太太变成指老婆了呢?

我的猜测是,虽然中国自古男尊女卑,但实际上,男耕女织、男主外女主内,早已约定俗成,古往今来,惧内的中国男人比比皆是。不管当多大官的,哪怕是皇上,惧内的都一大把。就相当于咱现在把老婆叫领导(Leader),过去也可能把老婆叫领导,但用的词是“太太”。一个太还不够,要两个太,就是“The Biggest”。

你就是我的老佛爷,你就是太皇太后,简称“太太”了。就好像陕西人叫大大。大大是叫爹,太太是叫老婆。较起真来,后者比前者还高两级。

所有跟帖: 

高。实在是高 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:30:49

这是来自祝枝山“小鸡吃米图”的一次“知识冲浪”。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:17:22

陶陶怎么如此博学?和你在一起生活,真是时刻都不会无聊啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:33:36

你怎么萌生这样的一个想法呢? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:19:05

哈哈哈哈,你问得太无辜了。。。。LOL -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:21:46

难道不是吗?我对人的第一把握一向很准:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 12:13:28

这个我作证,高妹看人一说一个准,可以做心理医生! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 13:27:26

看准了也没用,安妹这样见一个迷住一个,才有用啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:07:29

不会嫌话太多吗,像卖水果的大叔:我这水果好啊,又大又甜。可以讲价,但不买不是好人。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:10:28

嗯,识字很多,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 10:34:42

平等性三个字,我还得揣摩揣摩。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:20:45

我好奇你是北大哪个专业的了,难得遇见一个像模像样的北大文人。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:20:56

又看了一遍,你真是能写啊,真是一波波思维的海浪起伏。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 11:57:37

“知识冲浪”是这样的,一波未平一波又起,所以像爱情。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:11:57

比爱情高级多了,爱情会结束,知识冲浪却可以永恒。当然要是你说的是一波又一波爱情。。。。那就对了。LOL -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:22:26

反正就是一波又一波。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:33:53

哈哈,看吧,说到紧要关头,你就不那么坦诚了。。。LOL -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 17:49:33

我可能也不算文化人,一说到爱情,词汇量较少,最近学了个新词,叫小百合。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:36:42

可以看看甲骨文上的羌字,简直就是一幅用人祭祀的画面 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 13:49:15

这么吓人?不是“我愿做一只小羊,坐在她身旁”? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:21:20

有学问的人啊,我的一个朋友现在也是对甲骨文开始感兴趣,都是厉害人~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:25:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]