谈谈海外华人的理性思维

来源: 我心依旧2008 2020-11-23 12:26:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2829 bytes)

百年前梁启超说,中国人最缺的是理性思维,如今就海外华人看,的确如此。

所谓理性,就是用逻辑来思考问题,不走极端,逻辑强调同一性,一致性。然而从海外硕士博士毕业的海外华人的言论看,不理性思维的人太多了。

所谓民主,如果简单来说,就是少数服从多数,多种尊重少数,不允许多数暴政,一旦决议后必须服从。具体到现实,不允许一个人说了算,一个党说了算。而城里的某些华人铁杆拥川者,却认为川说了算,共和党一个党说了算才叫民主,多数人选了拜登也不算,也许他们的民主是有地域区分的。

所谓自由,就是允许宗教自由,言论自由,新闻自由,但不能违反法律和侵犯他人的正当权益和依法拥有的自由。伊教人士有权信奉自己的宗教,违法的还是极少数,如果有证据证明他们中的极少部份妨碍社区,强迫别人遵守他们的习俗,当然可以起诉这些违法的人。但一些海华常常以一小部份极端伊教人士的所为而否定其他大部分持该信仰的人。还有,城里的一些海华一看到别人与自己观点不同,在无任何证据的情况下,立马一顶帽子就扣过去,甚至谩骂他人。

民主自由有一条原则,就是我不赞同你的观点,但我支持你说话的权利。

华人的不理性还有一条就是认识非黑即白,比如认为凡是基督徒(包括天主教,基督教)就是好人,凡是伊教徒就容易走极端,须知基督徒里几百年来强奸儿童少年的神父也不少,十字军的东征当年也屠杀了不少无辜的中东人,伊教中绝大部份还是善良中立的; 又比如一些华人女子没有安全感,不具独立人格,一致认为只有嫁大款才是人生赢家,却不知许多嫁进豪门的血泪史,而且靠别人养活自己本质上就是人类社会的寄生虫,只有靠自己的双手赚的钱才能心安理得。

世上一切事物,一部份是非黑即白的,一部份却是灰色地带。作为人来说,特好和特坏的人都极少,大部分人总体来看是好人,但也是有一些不好的地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这是我在文学城见到的拥有理性思维、独立思想的优秀博主,优秀的华人 -我不是愤青01- 给 我不是愤青01 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 22:05:55

谢谢鼓励。 -我心依旧2008- 给 我心依旧2008 发送悄悄话 我心依旧2008 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:40:55

有道理! -烈三公孙- 给 烈三公孙 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 07:46:23

谢谢。 -我心依旧2008- 给 我心依旧2008 发送悄悄话 我心依旧2008 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:39:42

大陆背景海外华人的少年和青年时代都是在一个反逻辑和反智的环境里 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (480 bytes) () 11/24/2020 postreply 07:58:50

超赞你的人评论,人年轻时的世界观挺难改的。 -我心依旧2008- 给 我心依旧2008 发送悄悄话 我心依旧2008 的博客首页 (240 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:38:56

笑死人了!华人又被你代表了!给别人扣帽子,还装正义。 -baby_baby- 给 baby_baby 发送悄悄话 baby_baby 的博客首页 (405 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:09:21

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]