2012回国散记(7)

来源: 大江川 2012-11-11 16:04:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1954 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2012-11-12 08:55:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回国拜见长辈,长辈绽放笑颜,虽然满面皱纹如麻。。。1笑1慈祥,核桃纹开了花。。。哈哈。

婶娘大过叔叔,那年代,讲求神马:女大三,抱金砖,女大二,是个伴儿,女大一抱金鸡。。。啥滴。

婶娘近年年老体衰,行走不便,话语迟钝,但是,依然满头黑发,牙齿不错,她端坐1旁,笑看我们喝酒。。。不失时机地点上一根烟。

看到婶娘高翘兰花指,烟嘴轻点朱唇,再小口吸啜。。。慢慢地将一团烟雾淡撒人间,我看着煞是好玩,我取出爱风,拉近距离,偷拍了好几张彩照。。。婶娘抽的都是好烟,抽得是神仙烟,没有谁能拦住她。。。

几个弟妹都事医,经常规劝她少抽烟,比如香港政府忠告市民,吸烟有害健康。。。但是,婶娘根本不为所动,烟照吸,轮椅照座,血管照堵,人照活。。。1气活了80多,还活着。。。有些与生命斗,与血管斗,与自己大脑斗其乐无穷之气魄,哈哈!

看到婶娘又轻吐1口白色烟雾,满屋飘起1股烟草的淡淡清香,我心中升起一种儿时的,久违的温馨之感。。。我见到了婶娘,我用小脏手挠着头。。。婶娘边嗔怪我淘气,便轻轻拍去我身上的土,再用香皂洗净我的小脏手,香皂香,香皂香,亲情的关爱是心香。。。

看到弟妹们又要劝阻婶娘吸烟的劣行,我哈哈大笑,拿过婶娘颤微微给自己点烟的手,接过打火机,亲手给婶娘点上了一支烟。。。弟妹们面露错愕之神情。。。我关照人们:以后不要劝阻老人家吸烟,可任其自便,享受就好,吸烟有益健康,剂量因人而异,婶娘年过80,或许原于多年烟熏火燎。。。科学教义不错,世事实难尽知。。。人生本来苦短,也别自找麻烦,心中少些拖累,吸烟也可除烦,都说烟熏伤人,其实死于吸氧。。。

不过,愚等奇谈怪论,只可以为强词,不可放之四海皆准也,哈哈,方家莫怪,我自先掌嘴若干。

婶娘很配合地低首迎接我点烟,还不忘颌首点头顺致谢意,那一双略带凹陷的“欧式眼”满含着笑意与慈祥,我记得,那也是一双真正的中国眼睛,黑眼仁特别大,略带1点双眼皮。。。人们说,大眼睛,双眼皮,一看就是正经人儿,相由心生,也无错也。。。

婶娘面露幸福之神色,面带微笑地看着我们大碗地喝酒,大口地吃肉。。。当然,也不忘独自一人喷些轻云,吐些雾。。。烟雾轻轻地,弥散开来,貌似人们心中的心结,淡开来,淡开来,随风飘散去,飘散去。。。

她的心里在说些神马?

所有跟帖: 

她的心里在说些神马?她的心里在说你是活雷锋! -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 16:15:56

烟生如人生 -llaotang- 给 llaotang 发送悄悄话 llaotang 的博客首页 (8 bytes) () 11/11/2012 postreply 20:33:54

真好! -greatwc- 给 greatwc 发送悄悄话 greatwc 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 00:28:38

人生苦短,何必强求。偌大年纪,该吃的吃,该抽的抽。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 06:55:46

我也觉得大江该抽的。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 09:51:41

就是。该抽就抽,不可欠抽§…★(()#·#¥# -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 10:25:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”