2012回国散记(5)

来源: 大江川 2012-11-11 11:54:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4452 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2012-11-11 15:11:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

动车自北京始动,老狼漫游南北。。。

车至山西,狼下车。

山西出好酒好醋,焉可错过?何况还有至亲在此。

山西为古晋之地,也是秦王朝与大唐王朝早年起家所凭之处。

此地接太行山脉,靠黄土高坡,临黄河,多山少平地,但是,地势高,乘势取东南沿海,由高就低,步行与骑乘都会省时省力些,若挥兵南下,顺势掩杀之,可取一发不可收之效。。。此为当年帝国打造之某种真相?已超出愚所论说之能力。

。。。

无论如何,酒还是要喝滴。

山西有好酒,1是汾酒,2是竹叶青酒。

汾酒,汾河水,纯谷物所造,其性凛冽,其香醇正,亦好酒也!

至于竹叶青,酒色碧绿,入口绵甜,还带有些药草的芳香,虽属好酒,但是,并非老狼所爱。

不爱甜蜜,爱吃苦,是时代打造成的特别之性格,也是无奈之性格。

叔婶见我远道来访,大大高兴,众兄弟姐妹们1团和气,亲热犹胜儿时,虽然都已老大不小。。。

无论如何,酒还是要喝滴!

菜已上桌,叔叔偷偷地唤我到他卧室,观其色很神,面带诡异。。。我很困惑。。。

叔叔年近80,自幼出老家乡关,走南闯北,游走江湖,算是共和国的建设者之1员,曾经跨洋过海,修过非洲的铁路,干过伊拉克的工程。。。总是背着酒,哈哈。

叔叔是我的酒友之1,叔叔愿意跟我喝酒,因为,我喝酒不沫叽,属于那种感情深1口闷,感情浅也喝干的那种酒人——爱酒之人,即爱酒也爱人,即爱人更爱酒,酒是好东东,天地日月精华打造,好粮食打造,浪费人,也别浪费酒,浪费酒就是浪费粮食,浪费感情也别浪费酒,感情与酒是物质与精神,精神浪费了,可以用酒补1补,你再浪费酒,就是精神物质全浪费,就是错上加错,罪过罪过。。。

所以,我的酒友多半都是忠勇之士,几乎没有感情浅的,因为,与我喝酒,以诚相待,你浅我不浅,你不1口闷,我闷,你还能咋咋滴?

人心啊,总应当是热乎地,热情热脸热心肠也能感动上帝的冷屁股,中国北人自黄土高坡与冰天雪地1路走出,实属不易,也要靠自己的热情热脸热心肠,不然你咋能面对自然界的风霜雪雨与人类社会的人马刀枪?

热心肠可能为你多打造些朋友,同情心可能为你多寻获几个同情者,就这点P事,如此而已,与雷锋没神马关系,就是人之性,人之出,性本善,不善也善,善者,完美也,完美的人性,就是喜怒忧思悲恐惊7情皆备,比例搭配,对单个人类是平衡之态,7情无好坏,都不可或缺,端看你搭配如何。。。

不过,这要由大师们详解,我就不必多说了。

近来,中日相争钓岛,我意应将此岛收归我国有,但是,人们激情难耐,岛子1时难收,于是开始砸日本品牌的汽车,汽车本无辜,不过1器物,是耗费人力,精钢打造,只是资源,可为我所用之,酒与车,对国人之用,也有异曲同工之妙。。。

砸车,乃胡涂之举,就如同浪费好酒。。。

关于与日本人战斗,应当与中国的前辈抗战英雄们学习,打鬼子不砸三八枪,杀汗奸,还用王八盒子,阴阳互根,不浪费子弹,不浪费武器。。。此明智之举也,我们的前辈还是有些大聪明!吾辈不如也。

叔叔见我有些困惑与走神,于是,嘿嘿1笑:叔有好酒,你尝尝。

搬去床上的被褥,我与叔叔费力地挪开了床板,原来暗藏1箱好酒。。。

取出1看,瓶子粗糙,标签泛黄,但是汾酒2字清晰可见,酒色略显浅黄,透过酒瓶看标签背面的红色数字,年份显然已久。。。难得陈年好酒,好好酒也,哈哈,我与叔叔把酒共赏,心花怒放!叔叔看我高兴的傻样,他自己也有些傻样,1时激动,说话都有些含糊了,我看到了叔叔的傻样,自己更傻,很想去揪揪叔叔的耳朵。。。差玄就差辈了,7!

我给叔叔斟上满满1碗酒,足有3两,我自己也斟满,酒瓶之中所剩不多也,几个兄弟姐妹无权品鉴此酒,只好喝啤酒。。。

看看眼前的酒碗,叔叔1时高兴,竟然叫老妹妹去取大碗来,他老人家隆重地提议,与我来个大碗喝酒,大块食肉。。。共忆当年叔侄情!颇有连颇虽老尚能饭否之豪情,真提我神。

我于是笑问叔叔:还是座山雕的喝法?

叔叔闻听:妈拉*****滴,你小子不听话,我削你!哈哈,叫你咋滴你就咋滴,挺大个老爷们别跟我沫叽!

我1时不知如何是好,我真想说:美国人们喝酒很文明,文明世界讲文明,中国人喝酒不文明,文明也是文化,文化才能强大,强大就不挨打,挨打就不强大,喝酒是个文化,文化就是文化,那啥就不文化,文化也就那啥,那啥,那啥,那啥。。。就是喝那啥。

见我挺沫叽,叔叔亲自将杯中酒倒进两只大碗中,再倾瓶倒尽所有的酒,还平视酒碗,确认分酒公平,然后作势要将酒瓶摔碎,哈哈哈——叔叔此举,令全家1片哗然与惊呼,于是,掀起1片欢声与笑语。。。

我到美国多年,省过吃,省过穿,省过钱。。。就是没省过茅台酒,最近才开始省麻将牌,但是,难得开怀畅饮,盖因酒友难求,情更难造。

可怜天下喝酒人,不重喝酒重利势。

金玉佳肴何足乐,与君须饮多几杯?

杯中之物也是物,情中之情不是情?

都说豪饮可伤身,难道自闭不伤心?

人与人心心碰心,最可自爱月中人。

月中桂树芳香美,可怜天下常娥心。

自我也可望清影,常娥或许清静人?

如果冰心冷如铁,人间必少笑语声!

酒不醉人人自醉,亲情友情贵真情。

我陪叔叔手把大块的烤羊腿。。。大碗喝酒,大口吃肉,酒香肉酥烂,芝麻蒜酱。。。1醉方休。。。

这酒,喝得畅快喝得爽,喝得起早搭飞机还在回味着。

好酒,不上头。

上头,必假酒。

劝君更进1杯酒,西出阳关无故人。

老狼方面提醒国人:吸烟有害健康,酒精也是药物,掌控饮酒剂量,可听专家意见。

所有跟帖: 

序号排错,此为6也。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 11:56:42

挺有劲,难怪五和六都颠倒了,木事木事 :-))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:07:33

劝兄也进1杯酒,西出阳关有故人:) -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:08:47

你是真正治国之才!与雷锋没神马关系,毛主席没你懂,可惜你把你浪费了 -参谋总长- 给 参谋总长 发送悄悄话 参谋总长 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 15:02:34

爽! -greatwc- 给 greatwc 发送悄悄话 greatwc 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 00:37:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”