一方水土养一方人

来源: 氧化氢 2012-07-25 07:06:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3920 bytes)
本文内容已被 [ 氧化氢 ] 在 2012-07-29 08:06:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

曾经听到过一个说法:拉不出尿来怪夜壶。

这话是男人说的,不是女人说的,因为女人没有这个豪放,没有这么粗野,没有这么直接,也没有这么富于理性。这话说得是那样的刻薄,那样的精确,那样的尖锐,那样的一语道破天机。

人们后来有了文化,思考也多了起来,比如说,我现在之所以不如人,都怪我的传统文化。于是,传统文化就成了夜壶。

夜壶是为人民服务的,但服务的意义有不同。服务好了,人们心情舒畅,身体健康,满脸阳光。服务不好,则心情郁闷,身体憋屈,满脸阴暗。

我还曾经听到过一个说法:一方水土养一方人。

我不知道这是谁的原创,苏格拉底有没有说这话的智慧,我持怀疑态度。但这话说的太好了,一句顶九千句没有问题的。

一方水土养一方人,而一方的传统文化,是这一方水土养这一方人的一个方面。这就是世界,这就是本质,这就是自然。

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这是读书人说的。“只有人误水,而无水误人。”这是咱老百姓说的。都是一个道理。

我们海外华人,比起国内同胞来,有一点是不同的。我们见识过国际舞台上的三教九流。如果我们跳出S盯着中国传统文化声嘶力竭的圈子,跳出吾国吾民的误区,我们还有能力点评这国际舞台上的三教九流。

我有时候想:同样是西方文化氛围,养出的人怎么就那么不一样的?一娘养九子,九子九个样。说得多好哇!

德国裔,英国裔,法国裔,意大利裔,这四个群体,是我考虑的比较多的。我讨厌种族歧视,但我对这四个群体的好恶程度,怎么也统一不起来。你呢?如果你是老板,你优先考虑哪个群体的人为雇员?如果你是雇员,你优先考虑哪个群体的人为老板?

我自己是这样看的:我对德国裔,英国裔,比较有好感;对法国裔,意大利裔,好感差些。

在美国黑奴贸易最猖狂的时候,有一个德国裔社区,最先提出抵制。他们自己不拥有黑奴,而且不与拥有黑奴的家庭通婚。了不起!

德国产生了社会主义共产主义理论,法国进行了巴黎公社试验。这也不是偶然的,There is no such thing as a coincidence。

我还曾经听到过一个说法:穷则思变。

思变本无错,但如何变,却要看智慧了。

抛弃中国的传统文化,中国的人均资源就能丰富起来吗?恋爱时期的山盟海誓,是有目的的,不一定是客观公正的。小伙子信誓旦旦:你嫁给我吧,我保证一年整出二对双胞胎!这样的承诺能相信吗?

有觉得印度这个国家有点意思。最早于1498年被葡萄牙控制,英女王伊利沙白一世在1600年颁布特许状成立不列颠东印度公司后,有转嫁给英国,直到1947年8月15日独立立国。

我对英国人是有好感的。这几百年,印度人学到了英国人的哪些优良品德呢?

我们在海外的华人又有了一个发言权:你觉得印度人怎么样?如果你是老板,你优先考虑印度人为雇员么?如果你是雇员,你优先考虑印度人为老板么?

当然了,印度人比起香港人来,还是算有骨气的,毕竟人家印度人还是在不停地争取独立嘛,尽管勤奋和IQ这二拨人不分伯仲。

不久前,我还曾经听到过一个说法:台湾是一个理想的社会。可同样是这帮吹鼓手,回头就把中国传统文化贬得一无是处。不要脸啊!

走过了南北西东,也到过许多名城。静静的想一想,我还是喜欢这句话:一方水土养一方人。

如果你喜欢那一方水土那一方人,会心地点点头;如果你不喜欢那一方水土那一方人,扭头滚开,leave them alone。

所有跟帖: 

这篇真适合和楼下那篇一起读。谢了。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 02:49:26

高人!妙文!学位广博思考深 :) -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (55 bytes) () 07/26/2012 postreply 07:04:05

不错,不错。难得一见的好文。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:49:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”