XT 360K 楚汉之争

来源: -康七郎 2012-05-07 10:08:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2311 bytes)

只记得我伪造过两次票证,一次是拿彩笔画过南七里影院的电影票。当时是有几个哥们跑出去看了场《黑楼孤魂》,我们尚没去看的几个呢,很是羡慕他们回来后还吓得睡不着觉的感觉,又没什么闲钱,就找来一张票,我用彩笔照着画了几张,然后我们就全混进去了,回来也一样地魂不附体。

另一次是伪造科大计算机房的上机证。那时候电脑是稀罕物件,不是你想上就上的,只能凭上机证在规定时段操练一会儿。我们系开FORTRAN课,一星期有1小时的时间。这哪儿够啊?我就搞了几张别的系的上机证,买一小瓶漂白剂,把上面的名字漂了,填上我的大名,居然也混得了不少机时。当然我比较自觉的,只在有富裕的机器的时候才去。

后来到了五年级,就不怎么上课了,主要是写毕业论文,这时候本科生就被分到各个实验室。我去搞有限元,实验室有电脑,终于不用再伪造上机证了。

实验室的机器是两台XT,主频忘了,硬盘是10兆,还被分成了两个区C:和D:。因为硬盘很小,主管实验室的师兄会定期清理,甚至干脆格式化,所以我们自己的工作都得存在软盘上。软盘是5寸见方薄薄的黑片,插进软驱里总是要先喀、喀、喀一通才开始读或者写。容量是360K,很大了,能存好几十篇论文呢。

后来就知道电脑的功用除了计算和读写,还有更好玩的:打游戏。当然这个是被禁止的,一来浪费资源,二来据说传播病毒,所以不能让老师知道,也不能让主管实验室的师兄知道,所以都是把游戏考在软盘上,夜里偷偷去玩。

我们班比较流行的游戏有两个:《波斯王子》和《楚汉之争》,前者是动作片靠手法玩,后者是谋略片靠脑袋玩,我几乎没怎么玩过《王子》,《楚汉之争》倒是玩过几个通宵。

游戏以秦末天下大乱为背景,你选一个头,比如刘邦,比如项羽,然后率领马仔们东拼西杀,最终一统天下。如果大头不幸战死,还可以从部下里再挑一个头。有时候觉得大头不如其某个部下讨人喜欢的,就故意让大头做孤胆英雄,不带一兵一卒去冲锋陷阵,让他早日光荣了好晋升其手下某帅哥。

将领们的技能也基本符合历史,比如项羽,武力100,智力70多分;张良,智力100,武力30多分;韩信,那是武力(99)与智力(99)并举;英布武力99,智力才60多分。所以跟张良使计谋,会被电脑无情地嘲笑:“哈哈,汝计已被吾识破”;对项羽使蛮力死拼,基本上你一万打不过他一千。

最厉害的招数是“擒将”,就是把敌方的将领连同他带的兵一锅端喽,将领关班房,降兵则即时整编了上前线。会“擒将”招数的只有三位:张良、韩信,还有一个是陈平。陈平武力不及格,通共也只会三个招数,其中的一个居然是“擒将”,管大用了。

后来读《史记》,就特别在意楚汉之争这一节,我的第一个系列即《游戏风尘话陈平》。其实我中学的历史课,一贯不及格的。

所有跟帖: 

为什么? --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:04:33

学长我当时玩苹果II -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (236 bytes) () 05/07/2012 postreply 11:35:26

我额外上机不是为了完成FORTRAN功课 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (143 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:04:10

那就有情可原了。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (117 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:17:44

哈哈, 七郎挺有天赋呀,现在还在发扬伪造才能吗? -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (34 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:29:33

你这一说,我好象在循规蹈矩一道上一直不怎么用心,至今没蹲过班房简直奇迹 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:32:52

厉害厉害,我当年只玩过BASIC。 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 13:25:19

BASIC要玩得溜也不易,也是解决问题的利器 --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 14:27:53

哈哈,难怪历史好,原来游戏也不白玩儿,当年最开始玩惠普,B,F P都学过还学了炒作系统都还给老师了 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 15:37:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”