宋伯孙伯

来源: -眉子- 2012-02-17 07:51:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5583 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-02-25 13:47:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

宋伯和孙伯都是我妈的老同事,算是看着我长大的。但我跟他们的接触,却在我长大之后。

我考取大学,孙伯送了一只英雄金笔,算很贵重了。问我妈,到时候我走会不会哭。我妈说,“我那个姑娘,你没有看到。她才难得哭。”孙伯一听,太有挑战性了,当即下战书,说:“好!到时候我去送。把你们两个都搞哭起来!”他果真来码头送行。临上船,我故意笑嘻嘻跟他说:“孙伯,你看我哭没有?”他眨了眨眼睛,表情很萌。

进大学很久之后我才知道,我的家信完全是公开信,很多人看过。不排除我妈有炫耀的意思。89学潮,我在5月19号写了封信回家,觉得学生谈判的要求不可能达到。因为如果学生罢课就可以迫使政府妥协,那工人也可以罢工,农民也可以游行,那国家还要不要了,岂不是一盘散沙?我们本来都是学校组织上街游行,5月20号风向大变,广播里定性为动乱,要求复课。我妈她们那代人,都是经过文化大革命的,政治敏感。看了我的信,算是一颗心放在肚子里头。暑假回去,孙伯还在给我做宣传:“我们胡眉眉同学,头脑清醒得很。不得搞那些乱七八糟的事。”

有一回他很严肃找我谈:“你一个人在外头,做事不能慌头慌脑,让你爸妈担心。上次有封信回来都没有封口,说是要屋里寄钱吧。”交代我,再不能象这样子了。

转眼毕业,分配还无着落。孙伯作为我妈的直接领导,陪她拜访了各级领导。那时候不兴送礼,就是上班的时候打上门去谈。好在当时小地方大学生还比较稀奇,很快解决了。

进了单位以后,虽不是他们公司的直接主管部门,他们却要向我们交报表,我就负责报表汇总这一块。这样跟宋伯打交道的机会就多了。宋伯是公司的总会计师,有高级会计师职称。但孙伯和我妈他们这些人都不照他买,从不把他的高级职称放在眼里,且当面虐称他为“千年古尸”。我妈还说,他们那个年代,哪个男人去做财会?象他妈“二尾子”。不屑之情溢于言表。

孙伯经常和宋伯掐架,图嘴巴快活。一次我在场,孙伯就挑衅宋伯:“看到没有,我们胡眉眉,大学生,准备30岁当科长。”意思你那个“千年古尸”熬了多久啊。我好尴尬,心说你们两个大科长,别拿我开涮呀。等我30岁拿到那个小公司的大title, 不由想起孙伯,一笑。

宋伯跟我妈的关系似乎不很好。想也是,天天被人称作“千年古尸”,还有什么好脸色给你看。跟我就不同了,倒不是因为工作有上下级关系。一次宋伯生病住院,血色素偏低。我妈派我和我爸去探视。宋伯很意外,也很高兴,此后与我妈的关系明显改善。宋伯开过行业内部会计培训班,我们去捧场旁听。课后与宋伯交流,说他到底是实践出真知,比大学教授讲的通透多了。宋伯高兴坏了,搓着手,一个劲笑。

我当时的工作之一,是将企业年报汇总到省里。会计报表有很多勾稽关系,对不上不行。那回的报表就有问题,打电话叫他们拿回去改。小会计吓坏了,也不知怎么说的。关键时刻,得老将出马。于是宋伯隆重登场。

他采取了王熙凤“未见其人,先闻其声”的方式,喧声夺人:“眉儿~~,说我们报表做错了。我们哪门(怎么)做错了?”我赶紧从办公室小跑出来,恨不得跪迎,满脸堆笑:“哪里说您老报表做错了?是有两个数字不对,叫他们回去改一改。”进门来又是倒茶,又是让座,陪了半天好话,才拿报表他看。当然,宋伯的“千年古尸”决非浪得虚名,一看我指的数字,旋不作声。高手过招,一剑封喉。我反过来安慰他,我们不是审计查帐,只要把报表调一下,数字对上就行。宋伯二话不说,知道我在关照他。宋伯那种身经百战的老狐狸,调一调帐是小case,那就不归我管了。

俗话说,不打不相识。宋伯跟我,肯定是惺惺相惜。后来工作关系,一起k歌,宋伯一曲高亢雄浑的≪十五的月亮≫,艺惊四座,我都担心女声部压不住他了。又有一回宴请我们大老板。他们老总过来敬酒,说眉儿今天无论如何得喝一杯,你们张局在此,不能不给面子。我望向张局,张局手一挥,“小眉的酒,小欣代她。”同事小欣一仰脖就干了。众人无语。此后再有酒帐,宋伯就发话了:“那一回总经理敬酒,她老板都没喊她喝!” 意思,就凭你们!我无形中又多了个靠山。

一来二去,就有人说他是我干爹,宋伯对这种说法很受用。孙伯就纳闷了,怎么搞了半天,他倒捞了个“干爹”当上了?好在孙伯自己有儿有女,不象宋伯两秃头小子,不稀奇,也就不计较了。但是忘不了去跟宋伯掐:“ ‘干娘干老子,一年一件花袄子。’ 你跟我们眉儿搞了点什么?”

宋伯还真给我搞了点事出来。那时我妈骨折恢复后上班,一路由我搀扶接送,压力很大。宋伯跑去指责我妈:“你这么肥,眉儿这么瘦。你还一天到晚压了她身上,你不是要把她压成粑粑。” 我妈气昏了,几天不跟我讲话。我也不敢跟宋伯反馈他抱打不平的结局。

我结婚的时候,宋伯孙伯都到了。孙伯西装革履,那个光彩照人啊,我从没见他穿成那样。他高高兴兴跟我们合影,算是证婚人之一。婚宴中途停电,急点蜡烛。有人闲话摸黑吃饭。孙伯说:“还浪漫些,烛光晚餐!”其实那时不知,我的婚姻真有一段黑暗期,前途暗淡。不久我和君默两地分居,一中一美。

我妈有一天回来说,别人问她是不是女婿回来了,说看见我在街上跟人有说有笑,象蛮高兴。刚好宋伯在旁边听到了,冲过去将那人暴骂一顿:“眉儿未必(难道)跟别人讲哈话都不行?她是个年轻的人啦!她讲哈笑哈蛮正常!就是你们这些人讨嫌!”

后来我到了美国。过年的时候,想起来跟宋伯打个电话。要说真是心有灵犀,正好宋伯接了。我自报家门说了一堆吉利话,然后问:“您老还好啦?” 电话那边停了停,说:“我...,我不好。” 心想怎么回事,电话就被宋伯母接过去了。告诉我宋伯中风,语言受损,不怎么说话了,也不接电话。说怎么那么巧,就接了我的。从他那一句“我不好”,可见他心里是明白的,也知道是我。我当时万分感慨,说怎么会这样,只有多辛苦您了,要照顾他。宋伯母是个简单朴实的人,说这都是应该的啦。我照护他,那都是应该的。

算起来,孙伯已经80岁了,在家颐养天年。宋伯不知怎样了。

所有跟帖: 

酸甜苦辣,真切感人。 -ba12nd- 给 ba12nd 发送悄悄话 ba12nd 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:41:59

鼎了再看:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 14:28:36

真好!:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 20:28:31

真喜欢你的文字风格。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 01:30:53

谢! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 09:31:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”