农民工看《十三钗》

来源: 散客思戓帉 2012-01-09 09:33:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1464 bytes)
本文内容已被 [ 散客思戓帉 ] 在 2012-01-22 00:46:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

忙活一天了,下工以后偶尔免不了要放松娱乐一下。

张艺谋的电影《十三钗》挺火的,电影院就在工地边上,于是几个哥们决定下工以后,看完电影再回去。

电影很大,看电影的人也不少,因为我们几个刚从工地下来,虽然换了衣服,也难免给人风尘仆仆的感觉,于是在前面角上没有人坐的地方坐了下来,欣赏电影。

因为这个电影有真实的历史北京:南京大屠杀。所以看这样的电影,基本上没有多大的心思欣赏女人漂亮的体型,也没有心思欣赏美妙的音乐,看到教堂也很难说有肃然起敬的冲动。

从电影院出来,哥儿几个心情都不是太好。我忍不住说了声:我宁愿自己饿死100次,也不愿与我毫无关系的南京女人被强奸一次。大伙都同意我说的,说:
“日本人就是野蛮,欺软怕硬的。”
“蒋介石到1947年还有脸再显总统?”
“还是毛爷英明啊。宁可没有裤子穿,也要有根打狗棍。”
“毛爷在位,日本兵不敢强奸中国女学生,韩国兵不敢殴打中国男船长啊。”

说着说着,我们上了回住处的公共汽车。车上人还真不少,好多人都占着。我看到一个漂亮的女人,带着个漂亮的小丫头站在那里,顿时感觉自己从头到脚满身的绅士风度,于是站起来让座。小丫头挺乖的,说着“谢谢叔叔”就坐到了座位上。说得迟那时快,她妈妈跟救落水儿童似的把她揪了起来,大声呵斥:“这么脏你也敢坐?不怕传染上病吗?”说完就给那小丫头一巴掌。

本来心情就不好,当时我真的无地自容。突然间闪出一个奇异的问题:如果有日本兵来强奸这个女的,我会救她吗?我会宁愿自己饿死100次,也不愿她被鬼子被强奸吗?

我不知道该怎么回答这个问题。

当年南京人有没有歧视农村来的大兵呢?

罪过罪过,南京人受了那么大灾难,我还这么问,真是罪过啊。大慈大悲的佛祖,饶恕我吧,阿弥陀佛。。。

所有跟帖: 

偏激了点呢。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 09:50:01

咱这人忒直,心里有什么嘴里就说什么,呵呵 -散客思戓帉- 给 散客思戓帉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 12:40:15

嫌农民工脏的年轻妈妈不过就那一个,不能代表所有的女性。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (57 bytes) () 01/09/2012 postreply 19:31:40

我猜, -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (120 bytes) () 01/11/2012 postreply 02:42:38

也是,如果所有的女性是善待农民工的,那还是值得保护的。 -散客思戓帉- 给 散客思戓帉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:00:40

“人性” 二字确实是没有解释力的,甚至爱国二字也是如此。但是,哥们,你 -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (44 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:57:24

这个也能编?厉害。 -wormy- 给 wormy 发送悄悄话 (296 bytes) () 01/12/2012 postreply 01:12:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”