我的牛马生涯

来源: 大江川 2011-08-02 13:42:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1486 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2011-08-07 08:02:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那年,城里来人了,要给知青点盖房子,大队批给知青点一堆石头,本来是想建设猪圈的,但是,毛主席接到了那封信,还给寄信人李庆霖寄上了300元,(我以电脑拼音打字,李字后,打庆字,自动出来霖字,表明李庆霖是名人)并表示要统筹解决知青的问题,于是,省里与市里与公社与大队不敢怠慢,坚决解决我们的住房问题,经过唐山大震,我住的那间土房有些要塌的样子。。。本来,以前是牛棚,恐怕还要还给牛们住。。。

但是,那堆石头离房场还有一段距离,大队的牛马都没有空闲,顺便说一下,当年牛马都有户口,都是些大生口,是重要的生产资料,不得乱用,不得乱杀,还有口粮。。。大队决定借大车给知青,但是,只能晚上生口回棚时使用,但不可能将牛马随意借给知青,也怕知青不会用,更怕明天生口们干不了活,误了农时与生产计划。

于是,只有人拉车。

胶轮大车,人驾辕,其他的人在两旁推。谁驾辕?要选身高体壮者,我算壮劳力,于是,也驾辕,当牛做马就打这来滴。

当牛做马的体会:

1要听使唤。

2要拼出所有体力。

3要坚持,不可以随便趴下。不然,那一车石头就砸在你身上,不是苛法也是法。不是严惩也自然惩,不是严打自己打,别人不砸你,你就自找砸,哈。

4辕套压在你的肩背上,沉甸甸,双臂要压在碗口粗的车辕上,还要拚命往下压,不然,车辕就把你身体给挑起来,双腿蹬住,深吸气,猫腰撅腚,满脸通红,汗珠子掉地下,落在黄土面上,簌簌滴,似有声响。。。

多年后,读到过很多英雄故事,毛爷也说过自己吃的是牛马饭。。。想必当牛做马也是人之常情,但是,人们并不当常情,虽然,每天都在当牛做马中,不论皇帝老儿,总统大人还是贩夫走卒。。。

人生路远,牛马照当,能不当则不当。。。我之愚见也。

所有跟帖: 

大江兄厉害,做牛做马好! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2011 postreply 23:59:42

川兄好身板!唉,又勾起了俺“起猪圈”的回忆。。。 -胡思乱想- 给 胡思乱想 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 00:53:37

砸锤抡镐,非我强项,割高梁,扶犁播种,趟地,杨场簸簸萁。。。赶驴车,我脚比内行,哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 12:51:29

川兄所长都有一定技术含量啊 ~~ -胡思乱想- 给 胡思乱想 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 13:05:08

嗯,干过的活,还有淘粪。看清了,不是淘金,但是,胜似淘金,哈。技术含量也挺高滴,哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 10:54:30

不拉车不知牛马苦,赫赫。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (49 bytes) () 08/03/2011 postreply 03:52:25

还有“......容当统筹解决”。呵呵:) -胡思乱想- 给 胡思乱想 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 04:16:41

此后,知青的境遇好了些。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 10:55:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”