雍和宫感悟

来源: mychina 2011-07-31 06:59:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3250 bytes)
本文内容已被 [ mychina ] 在 2011-08-07 08:05:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
雍和宫位于北京市北二环的南边,有慧眼的人路过那里都会说,这是块风水宝地.

我自小儿在北京长大,在离雍和宫不远的地方住了很多很多年.这么多年,我从来都没有真正的进去过雍和宫.

其实,小的时候不懂事,不懂佛教,更不懂藏传佛教了. 虽然家里住得离雍和宫很近,但是,雍和宫是什么样,只是从红墙外面见过,雍和宫里面什么样,只能用猜测和想象了.

一年一年,风霜在我的脸上身上心灵上留下了痕迹, 一天,我信步到了雍和宫附近,也就信步走进了我认识很久但是没有真正了解的雍和宫. 大殿,小殿,青松,翠柏,喇嘛,游客......

我都忘记了,都在我的记忆中滑过去了.

只记得: 我走进一个偏殿,这个偏殿的光线不好,有些昏暗. 偏殿里没有游客,只有一个最多只有二十岁的小喇嘛在里面写字抄经.偏殿的墙上墙上,挂着一幅画,上书:吉祥女神. 这幅画上是一个面目非常丑陋的女子,骑在一头黄色的骡子上,周围都用骷髅装点, 凶凶的,没有一点吉祥的感觉. 我站在这幅吉祥女神面前良久,良久......想要从这幅画中悟出一些道理.

我愚钝,想不出来为什么. 回头,看见小喇嘛正在看我,

于是有了如下的对话. 我:"请问小师傅,这幅吉祥女神中的女神真丑,为什么这么丑陋的神要叫吉祥女神呢?"

喇嘛:"请问施主,科学的东西真实不真实呢?

我:"科学的东西当然是真实的."

喇嘛:"那科学的东西美不美呢?"

我:"科学不一定美." 喇嘛:"那么艺术美不美呢?"

我:'艺术当然是美的了."

喇嘛:"那艺术真实不真实呢?"

我:"艺术可以不真实."

喇嘛:"既然科学可以不美,艺术也可以不真实,为什么吉祥女神就要漂亮呢?"

我楞在那里,张嘴说不出话来.

喇嘛:"吉祥女神带来吉祥,她自己美不美,丑陋不丑陋又有什么关系呢?"

小喇嘛低头接着写他的字,抄他的经. 我回过头来虔诚地看着"吉祥女神,"

小喇嘛的话让我至今难忘. 临出偏殿的时候,我转过来对小喇嘛说:"谢谢师傅."

《版权吉祥所有,翻印没人去究》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 真黑
  • 生命有时很无聊
  • 让我们去法国!
  • 在美国搞收藏:家里那点儿美元 (图)
  • 我的奥运收藏:火炬接力实寄封珍藏 (图)
  • 所有跟帖: 

雍和宫门前原来有5根巨大楠香木柱子,被日本军拆下运到名古屋换成水泥的了,现在是水泥柱子 -夏仲梦- 给 夏仲梦 发送悄悄话 夏仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2011 postreply 15:48:44

真实可靠吗? 可信来源? 谢谢, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 07:05:18

雍和宫门前原来有5根巨大楠香木柱子,被日本军拆下运到名古屋换成水泥的了,现在是水泥柱子 -夏仲梦- 给 夏仲梦 发送悄悄话 夏仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2011 postreply 15:48:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”