也曾经历过的“偏见”与“傲慢”

来源: 彩云舒 2011-06-08 19:49:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3622 bytes)
本文内容已被 [ 彩云舒 ] 在 2011-06-20 00:05:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读了石竹苑的《偏见与傲慢》,http://bbs.wenxuecity.com/culture/464730.html 不由得让我回忆起少年时曾经历过的“偏见”和“傲慢”,那是文革中开始复课闹革命的事了。。。

当时是就近按片儿入学,也不知为什么就在我们院的马路对面就有一所小学,可我们大院的孩子却被指定到要走上十几分钟的另一所小学去上学,据说那所小学在文革前原来还是所北京市重点试验小学呢。

从以前严格规律的住校生活 转为每天背着书包走着自己去上学校,对我这个低年级的小学生来说,不但带来了新鲜的自由感,同时也有种走入“新世界”生疏的茫然感。我是很难记清开始上那所小学的情景,可我却忘不了开学后的那场我的“傲慢”和身边的“偏见”作战的那段“历程”。

这之前我是在寄宿学校里长大的,便有些任性也有些孤芳自赏,那爱穿爱打扮已成了个习惯,如喜欢穿带花案的连衣裙,喜欢头上戴鲜艳的发结和花卡子。。。也许这些让这里的小同学们感到我的“傲慢”和清高,我不认识街上和胡同里的小朋友们,自开学后在班里我没有一个朋友,还有就是我父亲当时被打成了现行反革命分子,正被关押着。我感到孤独。。。

不知从开学的哪一天开始,班里有些同学开始欺负起我来了。记得我有一双很漂亮扣派儿的红皮鞋,在操场练队走步时,总是有人踩我的后鞋跟踩下来,闹得我不得不总 蹲下来提鞋。一次上课时我打开我的铅笔盒,里面竟然有一只大土鳖爬出来了,吓了我一大跳,可我不知是谁干的!终于有那么一天,当我推门走进教室时,从门 上掉下来沾满粉笔末的黑板擦儿,砰地砸到我的头上,弄得我一头都是粉笔末,这时坐在座位上的许多同学们都哄堂大笑起来,我被这种被愚弄的行为一下给激怒了,我立刻拾起那个砸了我头的黑板擦儿,找到那个笑得最开心的男孩子,对准他的脸就砍了过去,当时教室里的笑声溘然而止,我冲到那个捂着脸的男孩子面前,把他推倒在地上,着实地教训了他一通儿,直到有同学把老师喊来为止。为了一次一次所受的欺辱,我那次可都发泄了出来。

在这以前无论在学校我受了什么样的欺负,我是从不同母亲诉说的,“反革命”的父亲不在家,就够让人伤心的了,我不愿再给母亲添更多的悲伤,也不愿给家里节外生枝。可这一次我实在是不想再忍了,就痛痛快快地出了口气。奇怪的是事后老师居然没有找我的家长“问罪”。

自打那以后,在同学中那种对我的“偏见”消然而去,再也没有人敢欺负我了。我也开始有朋友,那个男孩子是班里的孩子们的头,后来我们俩也成了好朋友。我呢也变了,不再讲究穿和打扮,一扫过去的“高傲”和同学们的穿着一样了,有说有笑了,不久我就加入了红小兵。。。

我少年时代的经验告诉我,要想逃离生活中的“偏见”,就是要勇敢地奋起为自己而“战斗”,做一个强者。不是吗?:))

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 幽默派对歌曲欣赏:Hello - 看看男人冲杀力量的源泉从何而来?
  • 彩云舒笔填词:柳梢青(读《白香词谱》 和朱彝尊韵)
  • 贺圣朝 - 步叶清臣韵
  • 英文流行歌欣赏:又感孤独 - Alyssa Reid ft.P.Reign[视频/译文]
  • 两首流行的情歌 - 献给相爱的情侣们 - 祝情人节快乐!
  • 所有跟帖: 

喜欢看这样痛快的情节,赞一个。不过,勇敢地奋起为自己而“战斗”不一定总是奏效 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (162 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:56:14

你说的对。。。 -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (256 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:05:57

好文!欣赏你的敢作敢为。 -石竹苑- 给 石竹苑 发送悄悄话 石竹苑 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 21:22:02

谢谢! 感觉你的"写在《偏见与傲慢》之后"一文里所表达的心态很好:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 05:58:15

谢谢你的评点:)) 说起中国的武功,那可是柔中有刚啊... -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 06:02:28

腰里揣副牌,逮谁跟谁来~~~~ -石竹苑- 给 石竹苑 发送悄悄话 石竹苑 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:35:02

这就是老庄呀!想不到老庄也有短肋:) -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 08:22:41

小S。。。 -石竹苑- 给 石竹苑 发送悄悄话 石竹苑 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 08:34:54

赞赏这个“勇敢地奋起为自己而“战斗”,做一个强者” -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:56:02

谢谢不明则问临贴鼓励:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 06:13:46

觉得你这个是恶作剧比较多,小学中学的孩子里这种恨常见,其实是一个比较严重的问题,因为 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (49 bytes) () 06/09/2011 postreply 10:31:58

嗯,同感. 所以对教师进行儿童/少年心理学的教育很重要. -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 06:15:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”