从麦哲伦到百万宝贝(下)

来源: 白梅格 2011-04-25 11:25:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3796 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-04-28 12:01:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 从麦哲伦到百万宝贝(上)白梅格2011-04-24 14:35:13

如果说电影《百万宝贝》事关一个人的勇气与梦想的前半段让我感动落泪的原因是因为我身处逆境有切身体会的话,那么它的后半段打动我心则是由于人类的本性与良知。而中间一段,那就是生活的残酷真相,与别的一切无关,它就是它冷酷无情地在那里,无论我的感觉如何,但认识它是生活的必需,战胜它是人生的智慧,所以不得不对它很下功夫。这一段对我的启迪和影响之深,笔墨难诉,只好挂一漏万写个大概轮廓。

影片里教练说人生就好比一场拳击比赛,充满了躲闪与出拳,但首要的条件是你必须得顽强地站着,恰如里克尔的那句名言:“有何胜利可言,挺住意味着一切。” ,所有的实践与理论之中最重要的一条就是保护自己。如果忽略了这最基本的原则,无论你意志多么坚定信念从不动摇,无论你与生俱来多少天赋才能,无论你如何历尽万难艰苦努力,无论你怎样超越自我奔向成功,你都注定会前功尽弃,或是一败涂地甚至彻底灭亡。这道理其实一点不复杂,可我的确是在看完《百万宝贝》之后才开始思考它的,只能自惭形愧太弱智。

早在80年代我还是青葱豆蔻之时,没有那么幸运地拥有90年代初类似台湾的《民国教育委员会》之类包罗万象的百科知识的电玩游戏,只有中日动漫以及一些少年科普书籍,比如《十万个为什么》、1978年少儿出版社的《小灵通漫游未来》、1984年新版的《小灵通再游未来》等等以及学校老师的课外辅导课可以开阔眼界增长知识,弄不清是哪一类渠道我记到了麦哲伦航海与菲律宾国名的故事——-这算得上是有关本文主题回朔最早的记忆。

麦哲伦是葡萄牙人,1505年他参加葡萄牙远征军到了东方8年,航海知识经验让他意识到地球是圆的可以进行环球航行,在未得到葡萄牙国王认可之后西班牙国王同意了他的计划,于是1519年9月20日麦哲伦率众出航,经大西洋绕南美,过麦哲伦海峡入太平洋,历经万险千难人与物损失惨重之后终于到达了菲律宾。在那里,麦哲伦见到中国的船只他知道到亚洲了,还需经马六甲海峡入印度洋,再入大西洋就大功告成。于是意气风发狂妄不可一世起来,航海大业撇一边,首先在岛上树十字架称这里全属西班牙,然后以西班牙王子菲利普二世的名字命名了菲律宾,接着又参与当地土著部落的内讧,在一次凶险的武力冲突中被土著们用极其残酷的方式杀害,尸首无存。他的同行们仓皇出逃最后回到西班牙之时,船由最早的5条剩为1条;人由出发时的265人剩为18人。

当初学到这个小知识并没什么其他感触,毕竟毫无生活阅历,渐渐的学到居里死于马车、聂耳死于溺水、陈景润被自行车撞半死、还有很多很多此类的事件都是主角艰难成才人生正在顶峰忽然被最意想不到的事败掉。心里一直朦胧意识有什么说道但自己又看不透彻。当然,今天的我绝对能明白了,比如最近几天加拿大约克大学女生柳乾被杀一案;又如不久之前美国的李乐天铊杀丈夫事件;再如更早之前一位中东某国的著名人物惊险万分逃脱当局的重重围剿,九死一生流亡海外却意外骑车撞墙而亡。

曾经与一些好友谈论过这个话题,除了对周围的人与事有应有的辨识和合理的警惕即所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”之外,我还应该怎样的主动性的防范这类事件发生?一些人说:你应该入基督教,慈爱的天父是万能的,他会帮你扫清一切危险,你根本不用担心。我不相信,一些虔诚的基督教徒也会遇上灾难,麦哲伦还信基督教呢。直到有一天,一位睿智的网友这样说:见山还是山。

假如你是学生,一月1500元,朋友急需1000元,你会借吗?

假如你是博后,一月3000元,朋友急需1000元,你会借吗?

假如你是教授,一月10000元,朋友急需1000元,你会借吗?

对于我这样俗不可耐的庸碌之人,这样的解释太透彻太精辟了,令我茅塞顿开。从80年代麦哲伦的故事到2005年《百万宝贝》的电影,从萌芽那时到成熟此刻,竟然20载春秋,不得不说自己绝对是愚昧浅薄极其迟钝之人,好在我终于明白得不能再明白了,不仅明白到今天,还会以至永远。

生活真轻松,真美好!

全文完。

所有跟帖: 

你的思考让我很感触。人生是苦难还是甜蜜几乎都取决于人生的状态,很多意气风发的人 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (453 bytes) () 04/25/2011 postreply 13:21:47

猫,你还是没看懂我的结尾。 你还在见山不是山呢。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (275 bytes) () 04/25/2011 postreply 15:11:22

看来我还是经历得太少了,对人性之恶没什么体会。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (221 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:00:31

谢谢猫啊! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:15:14

你是借电影的酒杯浇自己的块垒。该片一般。 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 14:48:23

奥斯卡四项大奖的最佳影片哦。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 14:55:43

谢谢格格好分享。应该怎样的主动性的防范这类事件发生?很好很实在的问题:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (89 bytes) () 04/25/2011 postreply 19:34:16

有言好!大意如此。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (848 bytes) () 04/25/2011 postreply 20:00:55

补充:强大是指全方位的,不仅是业务,还包括对人辨识、防范意识、审时度势、灵活应变等等能力。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 20:30:09

格格好!谢谢详尽讲解,受益匪浅:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (78 bytes) () 04/25/2011 postreply 21:07:11

看了你的介绍, 额得去看看, 原来就知道 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (102 bytes) () 04/26/2011 postreply 14:51:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”