你们在天上,也在我心里(续三)

来源: 白梅格 2011-03-21 13:30:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2797 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-03-21 22:22:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 你们在天上,也在我心里白梅格2011-03-20 17:54:45

在B儿子给我们看的照片里,有一张是B乐呵呵的掂着碗在院里追着野猫喂食,和以前的模样几乎一致。 观点也别无二致,他儿子说B建议尽早定旋,要回国就赶紧回国错过了这村没这店,但我很明白根本不会回去了,因为在出国之后当我发现国外难以立足时,便联系了国内广东高校的一些适合之地,经常回国在活动,只是很少北上而已,在这过程中认识了许许多多的海龟海燕还曾写过相关的帖子如风林静柯等等,了解的情况并不比他少,但还是相当感激他的关心和建议。

待到几个月之后与朋友的一次电话之中,忽闻他们去参加了B的追悼会,惊的我魂飞魄散尖叫一声!据说是B是突发疾病,睡梦中走的,享年60多岁。

A的去世更是难以置信。在2005年秋季的一日清晨,我照例出门之前上网浏览新闻检查邮件,忽的看到一标题为bad news的来自朋友的邮件,一看犹如五雷轰顶,顿时泪如雨下,50来岁的A竟然撒手人寰了!仅仅是在那时的半年多之前,我才知道A已经重病在身,更混蛋的是我当时还误解他!

在A给我写过几封推荐信之后再无消息,许久过后他来信告知他和太太在某国某大学短呆三天,我立刻回复我方便过去看望他们,于是几经协定时间在他们离开之前一天,结果不知怎么会有这么弱智的我弄混了地址,没有电话的他们两和我都在围着不熟悉的几个校区瞎转一气居然没找到对方,天黑了我要赶回去只好作罢,一足成千古之恨。在2004年年底之时,我又写信给A请他做另一事由的推荐人,没见回信,再发,还是如此,我估计他认为上次我的疏忽忽悠了他所以懒的理我了,或是他职位高就人已经不屑理睬我们这些国外底层混混,所以就放弃联系。直到2005春节电话回国拜年时,才听说他已经病入膏肓,当时震惊的难以言喻,赶紧给他家里电话,说在医院还需戴助听器才能听电话。他很高兴地讲起湖水结冰一年不如一年坚固,目前他走去散步要从阴面上,那里才更牢实,不太愿意涉及他的病情,谈及我当时微露曙光的国外生活发展,他深感欣慰一再鼓励,并告诫我们一定好好照顾自己身体。

之后的A,久无音迅,因为失明无法看电邮,因为失聪无法听电话,据说走时浮肿不堪,痛苦万状。

以前,我只知道他有妻女幸福家庭,但从未见过他的家人,2008暑假我回北京,第一次见到了他贤淑美丽的妻子,和她一起去八宝山为他扫墓,她目前孑然一身工作在北京,经历过浩瀚的大海,绝无可能再会容纳河川小溪;他的女儿,如今在美国波士顿一所大学里学习,她绝对可以让A含笑九泉。他的铁杆哥们,就是10多年前一起散步那位,是一位非常斯文儒雅而内心特别冷静锋利的善良之辈十多年的老海龟,他不久前出国开会,与我见面细聊了一下午,让我心里十分宁静祥和,仿忽又回到从前与A和B谈话的景象。

A与B教授,你们并不知道,作为一个相对你们的学生,弟子,同事而言疏远的我,竟从你们的人生获得如此宝贵的精神财富。感谢你们用人生教会我找准自己的人生定位,踏踏实实做好底层混混,不再好高骛远;感谢你们鼓励我努力创造精彩人生,尽力享受生活本身的乐趣;感谢你们告诫我一定照顾好自己与家人的身体,严格律己宽善待人。我一定会用心作到,实实在在的过好每一天,要不然今后在那里无颜以对你们的慈爱的双眼!

A与B教授,人生一轮之前我们初次相识在北京,十二年之后的今天2011年春分之日,你们还“在”北京,可我却远在万里之遥写你们的祭文,无论你们是在人间还是在天上,都永远不会走出我的心中!

所有跟帖: 

唉,一声叹息! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:09:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”