你们在天上,也在我心里 (续二)

来源: 白梅格 2011-03-21 10:37:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3900 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-03-21 22:22:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 你们在天上,也在我心里白梅格2011-03-20 17:54:45

可那时的我如何听的进任何异议?以前的确对出国从未有多少兴趣,喜欢国内特别是华南沿海以及港澳,最多对日韩稍有上心,觉得欧美英澳东南亚以后应会有机会申请前往短留片刻以了心愿,常驻久安还是在国内。可在1998年之后渐渐有些心思萌动,特别是看到夏季时节学生们整理出国行李,拖着新买的皮箱在校园里穿梭,时而驻足谈论机票事宜,油然而生羡慕;圣诞节期间看见大小老板们房间里牵线搭绳一排五彩缤纷寄自国外的学生贺卡,也禁不住心旌荡漾,很希望自己以后也可以象那些回校探师的学生赠上几瓶深海鱼油和巧克力什么的放老板玻璃柜里堆着;看着那些海龟在走廊上来来往往寒暄谈论,也恨不能慢下脚步听个仔细。但心底也很清楚自己要学术没学术,要能力没能力,要英语没英语,要路子没路子,要钱更没钱,就是心比天高本事比纸薄的底层混混,所以时常忧伤郁闷,纠结彷徨,甚至有一天突然厌烦了手里枯燥乏味的事情,不辞而别下楼乘车到香山,直奔那一块神奇的大药石,颓然摊在上面仰望苍天长嘘一口闷气。更经常的是骑车去超市买点可口可乐,琥珀桃仁和瓜子到冰冻的湖上,把零食埋在雪堆里冰透,一边看冬日艳阳下湖上欢快的人们,一边想远方的事由;雪月清辉蓝格莹莹的夜晚,也会无目的骑车在校园里闲逛,让清冷凛冽的寒风吹凉热乎晕胀的头脑。直到1999年春夏之交的南联盟大使馆被炸事件之后,我的意向因诸多因素日渐明晰,使馆被炸的社会波动肯定是其一;一日傍晚时分,我在中关村新东方不远处正修的乱翻翻的四环路上,骑车跌进了大坑摔个半死恨透了灰尘漫天到处修路混乱的北京;那一段时间因为一些原因与一些国际公司某些部们有所交道,那些满口英文一身名牌的白领小姐们很不礼貌的眼光扫射我的简陋衣着与破自行车,嘲弄我结巴英语,虽工作却避免不了,但我心里由衷地反感再与这些人合作。还有就是经济原因,两人小几千元月月精光,看着一好友夫妇倾囊买下他们学校的旧房之后一穷二白,连热水器都不敢买正规品牌而是去大钟寺批发市场买的连安全性都不知如何的便宜杂牌,感觉将来的日子令人沮丧。

总归到了下定决心出国的日子,一切便豁然开朗!每天都安排的井井有条,过的不仅积极活跃而且简单快乐,就连在1999年中秋节在白石桥家乐福买了一把不锈钢漏勺,也买的是适合带走的大小。

在这样的坚如磐石的意念之下,这些教授的提议于我都是置若罔闻,白费功夫的。虽然觉得我出国是盲目的,他们还是尽量帮助我,A还从经费里支付了超出我意料的一笔劳务资金给我。

在短暂出国看了点水深之后,正式出国以前,我忙的一塌糊涂又忙中添乱在王府井东安市场把两张银行卡丢了,补救得精疲力尽。我走的时候没有来得及给他们道一声别,之后的很长一段时间没有任何联系,直到2002年快到年底时,我给A写电邮请他给我做推荐人,他爽快答应,之后的几次申请,他都是推荐人之一只是有的作为附加推荐人。B的儿子在2003年春来我所在之国出差,带给我茶叶几袋我回赠他的是泰国买的棕树糖,因为记得他说喜欢加拿大魁北克的枫树糖,聊胜于无。

人生无常,所有愉快的记忆竟然就在此嘎然而止。

所有跟帖: 

看来偶们差不多同时候出国,感慨一哈。请继续 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 11:42:26

请继续 -一个人的亲密- 给 一个人的亲密 发送悄悄话 一个人的亲密 的博客首页 (43 bytes) () 03/21/2011 postreply 12:30:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”