三郎(一)

来源: 出喝酒 2011-03-20 12:26:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4118 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-03-21 22:22:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上(一)

顺着圆螺与青蟹出入的池壁,在戈戟般森立的嫩藕林中穿行,荇叶与浮萍撑起片片天空,循着宫垣北游,水流逐渐变得清澈。醉卧于龙首渠的胡人,长须散发着剑南烧春的芳香,如一根根钓丝,在水中浮沉。

胡人身着白衣,平头巾子上簪着一朵白花。这景象让我犹豫了一下,然而日头渐渐高了,再不走,怕要来不及了。我于是蜿蜒向西,渐渐便能听到宝昌寺里的梵唱。僧人们在做着早课,从丹田里吐出的法音仍带着鸡舌香的味道。

游入曲池中静听,却是一篇《押座文》的尾声:“已舍喧喧求出离,端坐听经能不能? 能者虔恭合掌着,经题名字唱将来。”——原来讲经并未开始,我吁出一口气,尚未定神,却听泼次次一声响,已被一人拘在了手心。

“哎呀……”鱼儿翕着嘴叫道,圆眼斜睨,却原来捧着我的是一个青年。只见他身着暗纹雪青阑衫,面如冠玉,鬓似刀裁,好一尊儿郎伟!他端详着我,笑道:“普润大师,这便是那条每日来听经的鲤鱼?此鱼玲珑秀美,果然颇有慧像。”

那沙门僧在讲台上拈着胡须,正要说话,却从斜里闲闲走过一个丽人,只见她雪白的前额上贴着撒了金粉的蜻蜓翅花子,纱裙雪帔在碧草上拂过,笼住无数彩蝶,她边走边娇声笑道:“三哥,给了我罢!”说着便朝那男子伸出了手。

青年把我捧回胸前,淡淡说道:“怎么,七妹妹前日做得百鸟裙,东西二京的飞禽听得你的名字,无不振翅偏逃,今日又要做锦鲤衣么?”

丽人却道:“我见此鱼的鳞片艳红可爱,倘是剥下来做成花靥,定然不凡。好哥哥,你要这鱼有甚么用?难道想拿回去讨好嫂嫂么?”说着便用广袖掩口,嗤嗤地笑了起来。

青年皱眉道:“剥去鱼鳞?这也未免太……裹儿裹儿,三哥劝你一句,少犯杀孽,多做功德,况且此鱼毕竟李姓……”他话音未落,丽人却突然变了脸色,冷道:“临淄王这是甚么意思?可是在教训我么?”

青年道:“我如何敢?何况我甚么意思,难道你心中不知?近日城中传的那首诗——甚么是‘踏杀鲤鱼儿’,我不懂,妹妹为我宣讲宣讲?”

女子勃然作色,冷笑着说:“父皇殡天,命我弟继位,遗诏又未许叔父辅政,想来你父子心中忿忿不平,却去传这些流言。怎么,要来欺负我寡母稚弟么?”

青年看了看丽人,过了半晌,忽然笑了起来:“好一个寡母稚弟,好一个弱不禁风的七妹妹,只不过却有个总知内外兵马的好舅舅,还有两个能干姐夫,麾下五万府兵,号令朝廷,谁敢不从?罢了罢了,我也不与你争,我只提醒你,当年你在东都造安乐寺,京城里除了传开那首歌,可还有一首,你细思量,日后莫要后悔——至于此鱼,既是佛门圣地,不如放了她去罢,算我为妹妹做功德。”说着手一松,我便“啪”的一声跌回了池中。

一怔之下,我连忙潜入池水深处。那里,有一朵瑞莲巨大的根茎。“阿弥陀佛!”我在心中低念。透过碧玺一般的荷叶,见那青年接过侍从递过的巾子,将手擦干,又掸了掸袍角,拭去并不存在的灰尘。初夏的阳光像能穿透他秀挺的身姿,他对着那和尚微微一躬身,道:“本王还要赶去宫中举哀,今日便不再叨扰了。”说着提高嗓子,道一句:“葛福顺呢?”过了一会儿,便见先前那胡人冲了进来,跑得急了,能看见他白色麻衣下原来穿着虎纹袍。几个内侍与少年儿郎簇拥着青年扬长而去,我见他裹着白色暗花绫袍子,那般好看,不禁看呆了。

“三哥。”在心中默默念道。心底同时泛起甜蜜与苦涩,如此陌生,以致不敢相信。

我随着三郎缓缓朝外游去。

看清了,以我的鱼眼打量这世界。坊门上已蒙上了白布,圆小的纸钱如柳絮儿,在空中飘扬。跟了一路,眼见那郎君要入宫门了,他却忽然下了马,走至渠水边,温言唤我道:“玉环儿,你还跟着么?”

哎哟,那么他定是注意到了我身子中那一道白鳞,我忸怩地摇了摇尾巴,红衣羞得更艳了。

三郎笑了,他指了指东边,对我说:“你若能听懂我言,去吧,那里是兴庆池,我住的地方,去那里等我。”

所有跟帖: 

先坐沙发 -一个人的亲密- 给 一个人的亲密 发送悄悄话 一个人的亲密 的博客首页 (41 bytes) () 03/20/2011 postreply 12:36:11

李三郎,玉环儿,很新颖的角度,好期待你的人鱼恋。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (47 bytes) () 03/20/2011 postreply 12:55:51

很吸引人,期待中。。。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 13:17:04

哇,好期待。原来玉环是鱼儿。期待,实在期待。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 13:32:56

好看! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 14:52:17

顶顶 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 16:13:11

剑南春被变成剑南烧春廖,哈哈,鱼这个象征,狠18+得咧。。。沙发~~~ -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 12:10:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”