找砸贴-- 日本的地震随感

来源: 俺是农民 2011-03-14 14:28:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5799 bytes)
本文内容已被 [ 俺是农民 ] 在 2011-03-18 00:00:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我首先对地震中死难的平民, 妇人, 孩子们表示同情, 并祝福他们能早日脱离苦难。

对于日本这次的地震, 很多人表现出同情, 但确实有很多的冷漠, 不同于其他国家遭受地震, 其中,我坦白的说自己的感觉比较复杂。首先, 我的确认为出于人道,我们应该去救援, 但是我可以理解其中有的中国人的冷漠, 网上好像有个帖子说的对“冷漠的不是天灾,而是日本”。

中国近代遭受的侵略很多, 但最大的伤痛来源于日本, 日本人侵略中国时表现的不是人, 而是一群野兽, 再加上现在的日本仍然供奉二战时的战犯,拒不道歉,对其他国家尤其是中国表现的傲慢, 包括最近地震引发的核泄漏问题, 都让人产生极度的不信任感。 按说日本是二战战败国, 不应该有核弹等大规模杀伤性武器吧,为什么还要冒着风险偷偷的建立一个又一个的核电站呢?

下面这段来源于一个网友, 真实性不知,但我觉得挺可信的, 当然, 我们应该提供一些人道主义的帮助的同时, 也提醒中国, 要切实管理好自己的国家,学习别人的优势,而使自己强大, 而且我比较赞同的是提供一些力所能及的帮助是必要的, 但勿忘国耻也是应该的。

ZT

1923年日本发生关东大地震,中国也展开援助。这次地震损失惨重,死亡14万多人。当时中国非常落后,北洋政府决定对日本进行救助。号召百姓忘却战争前嫌,不再抵制日货,以减轻日本人民负担,利于恢复。北平、天津、成都等城市成立救灾团体,演艺界筹款筹物,梅兰芳还进行了义演。景山公园卖票助赈,连中学生也把零用钱捐出,赈济日灾,红十字会救护队赴日救灾,表现出纯洁的道德感和国际主义、人道主义精神。商人、画家、上海佛教领袖王一亭募捐白米6000担、面粉2000余包以及各种生活急需品,这是来自国外的首批救灾物资。王一亭被日本人称为王菩萨。政府为救济日本此项奇灾,三日曾开特别阁议,其下令拨款与通电全国,劝解义囊。并着由海军李总长,调派军舰两艘,载运粮食急驶往横滨拯救灾民。并电上海总商会召集巨商及慈善机关,设法捐助大批款项汇东急赈。闻总商会已议定派商船十支,载运食物、药品分赴东京、横滨、神户等处接济。而在地震后的混乱中,日本散布朝鲜人要举行暴乱的流言,军队、警察和市民杀害了6000名朝鲜人和600多名中国人。

仅仅五年之后,就是济南惨案,中国外交官在自己的国土上被日本人割舌挖眼。8年之后,就是918,占领了东北。14年之后就是77事变……

所有跟帖: 

中國文化之優秀就在於一直慈悲對人,以德抱怨。善有善報,時候要到,一定要報。 -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 14:40:13

个人觉得一味的宣扬以德抱怨也不对, 比如中国自己往往 -俺是农民- 给 俺是农民 发送悄悄话 (215 bytes) () 03/14/2011 postreply 14:54:00

"慈悲對人,以德抱怨" 说俗点儿就是装孙子,这世界有人买孙子的好吗? -小豹- 给 小豹 发送悄悄话 小豹 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:32:44

我觉得有时是风水轮流转。心胸扩大一些,总会有好处的。不同意可以不交流。 -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:46:08

说的好!我也喜欢胸怀大一点儿的。看得出您的心胸就很大!失敬了 -小豹- 给 小豹 发送悄悄话 小豹 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 22:56:29

以德报怨要看对谁了。 --Memory-- 给 -Memory- 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 15:46:46

觉得最基本的前提已经真诚悔改,积极努力和过去罪恶说再见:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 20:56:41

最新消息:东京12级大地震,东京已经完全被海水淹没,并且发生核爆炸! -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:07:56

我是就楼主意思回应。您帖子后段前一句就可以了,其余的是您自己的发挥,和他人无关。 -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:51:37

俺也是农民,握握泥巴老茧的手:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 01:22:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”