一个事实:海不归的心理状态普遍令人担忧

来源: uptoyou 2011-03-08 17:14:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1736 bytes)

无论在北美、西欧还是澳新,我早已看到这样一个令人担忧的情况,就是海不归的心理状态普遍不正常。说不正常还是轻的。我不是在讽刺,或者指责,而是同情和关心。一则对同胞,二则对同类。

从历史文化看,华人的心理支柱就是实体的家和国。大家庭,大一统皇国,尤其是后者,是大家的心理依靠和归宿。拿走这个,心理空落落的,如同行尸走肉了。为什么全世界就数中国人能把一统的封建国家坚守至今?答案是大家心甘情愿。有不愿意的,少数。没有皇上,怎么得了?主心骨没了。名义上的皇上推翻了,心中的皇上怎么地也要时时地给他封一个。不封一个,不喊万岁,吃也不香,谁也不踏实啊。共产党有本事?不,是中国人民愿意。我说一句不中听的,如果老共下台,国人心里要失落很长时间的。民主?多么地让人心中无依无靠阿。中国人就是需要别人替他们主宰命运。所以他们不在乎丧失什么自由。这是他们血液里的、内心深处的、发自天性的呼声。

来到海外,这个心理经受巨大冲击和转变。远离了这个心理支柱,不能时时感受到那个与身俱来的依靠,海不归们彷徨了、失落了,痛苦于没娘的孩子的孤独。于是,心理越加地向祖国靠拢,向统治祖国的权威靠拢,向千年延续的皇权靠拢。这种靠拢,是心之所系,是安身立命的基础。不可剥夺。你问他们为什么这么思念故土和皇权却还要背井离乡来到海外?他们回答不了。

我来替他们回答。简单来说就是本能——人的生存本能。这个本能不同于人的心理。人可以如同动物一般什么也不想,却本能地或者。比如我们常常看的那些Disconver动物世界的电视节目。动物们靠着本能,知道在什么季节,去进行轰轰烈烈、艰苦卓绝的大迁徙。你问他们为什么大迁徙?生的本能!

不过人比动物多了一个思想。按本能做完了迁徙,心里又难免浮现出大问题——不见了久已习惯的心理支柱。于是,选择了左右分裂聚合。也就是说,按本能选择了居住在自由的国度,但还是选择依靠遥远的皇权作心理依靠。这种聚合是海不归的现实写照。

为什么我要为这样的心理状态担忧呢?下贴再讲。

所有跟帖: 

随你怎么说吧:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 17:58:50

有一定的道理,虽然不尽赞同 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (184 bytes) () 03/08/2011 postreply 20:35:48

回复:有一定的道理,虽然不尽赞同 -uptoyou- 给 uptoyou 发送悄悄话 (61 bytes) () 03/09/2011 postreply 15:03:46

呵呵,那篇很是令人无可奈何 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (27 bytes) () 03/09/2011 postreply 17:03:02

先生实在是先天下之忧而忧。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:17:23

这下好了,有人在替我担着那个“忧”呢。我一边歇着去了。您且慢慢地“”忧哦! -agoodday- 给 agoodday 发送悄悄话 agoodday 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 19:08:17

我笑喷了“拿走这个,心理空落落的,如同行尸走肉了。” -Bornin1974- 给 Bornin1974 发送悄悄话 (180 bytes) () 03/11/2011 postreply 10:45:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”