《新新水浒传》第十四集 杨志卖宝刀

来源: 贾平凸 2011-03-07 13:47:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13786 bytes)
本文内容已被 [ 贾平凸 ] 在 2011-03-08 08:04:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《新新水浒传》第十四集 杨志卖宝刀

说到林冲上梁山,大家才看明白这林冲不同的地方不仅仅在于他是所有梁山体制内创业者当中离赵宋政权核心最近官阶最高,更因为他是最早主动上山而且和梁山第一方面军的关系最近的一个人。在上梁山这一起步点上,后面上山的几名五虎上将甚至包括本该坐梁山第一把交椅的卢俊义,没有一个像林冲这样是独立完成任务的。这一集要讲到的是梁山另一虎上将青面兽杨志。

古往今来读水浒的人都喜欢关注杨志的出身。杨哥的家庭背景在大宋国确实了得。背着颇为太子党特色的杨家将背景光环,在梁山上应该说只比angel柴的前朝皇室背景稍有逊色。有人纳闷,既是太子党又有本事,哥怎么混得落草的地步了呢?杨志说,请你不要相信哥,哥只是个传说:

“今天我准备给大家讲两个问题。第一个问题是造成我只是个传说的客观原因。这个问题我要分三个小问题来讲。”

“首先是我的太子党地位。我们家祖传有战斗能力不假,但作为北汉降将,我祖上在大宋国内的真实地位从不属于领导核心。我家故事的畅销本都是赖文艺界在‘源于生活却高于生活’的原则下创造出来的。其中最悲痛的关于我太祖爷杨令公战死那一段就最不真实,因为历史上潘仁美也是大宋名将忠臣一位。我太祖爷之所以在陈家峪战败致死,一方面是潘仁美对杨业抗辽能力过于乐观所以没坚持在陈家峪伏兵接应。更主要的是太祖爷他自控能力差,在退到陈家峪时因为看不到潘仁美的伏兵所以悲愤至极而选择了以死证己这一条路。否则以他的战场经验,打不过跑回来应是没问题的。所以我们家在大宋国的政治地位不像你们感觉的那么高,我的太子党地位也不像小说中写得那么的太子。”

“第二,大宋国的外交政策自从澶渊之盟开始有一个根本性变化。这个很多人都知道。从那时起政府内的鸽派压倒鹰派,在处理对外关系方面基本放弃了武力,而主要靠实施和平演变的战略。国家外交战略转变,造成南北对话而非对抗的大环境。作为鹰派代表的我家,也就可想而知的变得越来越不重要了。我太祖爷官位最高,是左集团军大将司令员。到了我祖爷一辈,只做到高阳关守备军少将司令员。到了我这一辈,只剩下靠武举换来的总参谋部少校参谋。我家世代官阶军衔变化,就说明了这一战略变化。试想,如果不是这种战略环境变化,我也不必要为了参谋的位置非得像过独木桥一样通过残酷的考试了。”

“第三,旧社会的大宋国,是中国历史上社会公平程度最低的黑暗一朝。从公元960年太祖登上皇位以后,每个皇帝的执政时间平均20年,在历朝历代中是较长的一个。这么长的平均执政时间,社会利益集团的格局容易形成非常稳定的状态,对于社会和谐非常重要的利益流动就变得很困难了。关于这一点,大家可以参考文学城贾平凸的研究。他的结论是皇帝的执政时间8-12年最有利于社会和谐。利益格局过于稳定,社会必然很不公平,人民都处于水深火热,我这样有能力的人,就非常的怀才不遇了。”

“第一个问题是客观问题,大宋国客观条件决定你们知道的杨志只是个传说。讲完第一个问题,我想再讲一下第二个问题。第二个问题是主观问题。这个问题,我要分三个小问题来讲。”

“首先,我对大宋国的就业市场没有一个很好的全局市场观念。前面我说过了,大宋国早在我祖爷六郎在世的时候,就已经开始形成和平演变的外交战略思想。等到我出世的时候,大宋国的对内发展多种经济体制并存,对外以全球化带动和平演变的市场结构早已根深蒂固。所以体制内就业市场很明显的重文轻武的格局。但是我在选择自己职业教育的过程中,一味崇尚祖宗教条,对市场总量狭窄供需严重倒挂的武学过于推崇,而对连流氓都开始重视得文化课却熟视无睹,所以导致自己在体制内长期处于学而无用的状态下。”

“第二,我参加工作后,在已经看到严峻市场形势的情况下,却不能活学活用家传武学,及时调整市场方向,及早下海,却顽固坚持在体制内一条道走到黑的错误路线。当我明白了体制内就业市场重文轻武而体制外就业市场缺乏武学人才的时候,我的个人职业思维过于呆板,不懂得立即顺应市场规律,调整就业方向,反而顽固坚持在体制内找工作的幻想。这个错误出现在早期也就罢了,但是在我体制内生涯的重大挫折的时候,比如丢失花石纲,和丢失生辰纲那两次机会中,我都采取了极端错误的做法。第一次,丢失花石纲,我选择再回体制内招工。第二次,丢失生辰纲,我居然差点选择自杀。这里要特别感谢一下公孙道长在我自杀时及时开导并帮助了我。”

“第三,我不善于虚心接受他人的劝告,吸取别人的经验和教训,致使自己延误了下海创业的最佳时机。这主要体现在第一次在梁山上遇到林教头,我不信他对体制内的经验之谈,对他用自己鲜血乃至整个职业生命换来的教训置若罔闻,反而一意孤行的下山回东京去找贪官高俅面试。连日本人都知道,我第一次上梁山的时候,除了林冲,山上只有几个平庸俗人占山为王,梁山仅处于有名气没规模的状态。我如果能够在那个时候果断留下来的话,一定会比后来上山更有前途。跟我有着同样体制内背景的林冲之所以在梁山上的位置比我显赫,只不过因为上山比我早。”

“讲完这两个问题,我想再补充强调一个问题。对于目前想海归尚未海归的年轻人,我希望你们能够吸取我当年的教训,要正确认识市场,审时度势。这里我只想说明的是两个问题。第一个问题,是海归的正确形式和方法的问题。在说这个问题之前,我想先说明一下第二个问题,就是海归的历史时机的问题

“但由于现在时间关系,我必须长话短说,把我今天最主要想表达的事情说一下。我首先要感谢一下党和政府,给我提供这次出国考察的机会。其次我还要感谢广大的走廊网友给我这次与会发言的机会。最后,谢谢大家光临。下次大家有机会来梁山考察的话,我在梁山上请大家,男的洗澡,女的美容。”

所有跟帖: 

上午男的洗澡,女的参观,下午女的洗澡,男的参观。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 07:43:58

男的打猎,女的煮饭。。。! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 21:44:38

这个比较歧视女性。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (43 bytes) () 03/08/2011 postreply 07:38:43

海归去洗澡就是为了把身上的盐巴冲掉么. -睁一只眼闭一只眼- 给 睁一只眼闭一只眼 发送悄悄话 (320 bytes) () 03/07/2011 postreply 22:47:58

对,太子党应该是进出体制如入无人之境 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 07:39:57

好看。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 08:21:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”