粮票传奇

来源: mychina 2011-01-31 13:03:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2732 bytes)

和每年一样,发哥逢年过节的都要从大老远的东半球给我寄来一份礼物。今年的礼物又到了。我打开一看,是中国解放以后的一套整套粮票套餐。全国29个省市自治区的大大小小面值的粮票和全国通行的全国粮票全都装在一个精美的册子里面。(也不知道他是从哪里找来的)

啊!粮票,久违了的粮票呀!

这些粮票里,有我熟悉的北京市粮票,全国粮票,五两的,一斤的,五斤的;还有我不熟悉的上海的半两粮票的和新疆三十公斤一张的粮票。发哥真有心,这些粮票我喜欢。

粮票,作为我国计划经济时代的产物,在解放后到改革前在人们的生活中起到了重要的作用。国家根据不同的工种给发不同数量的粮票。一般人是每个月28斤粮票。工人和学生好像多一些。体育院校的学生一个月是46斤粮票。那个年代,买粮食要去粮店,买食品要用粮票。钱可以救命,但是那个时候,粮票可以保命!

其实,粮票的最重要的一个功能是控制城市流动人口。现在我们想住北京,想住上海,想住广州,想住深圳,有钱就成,买房子,住酒店,吃大餐,拿钱说话。可是,那些年光有钱不成。去哪儿出差都要倒单位里去换全国粮票。你如果没有粮票的话,你去饭店吃就只能吃菜不能吃粮食,去稻香村买点心也需要付粮票,一个馒头二两粮票,一碗面条四两粮票。如果你倒别的城市住在亲戚朋友家也就是一天两天的事儿,你住得时间长了人家的粮票用完了也就断顿儿了。那个年代,你访亲问友给钱都不如给粮票。因此,粮票是控制城市人口流动最锐利的武器。

那个年代,你在理财的同时还要理粮票。一个月的粮票要匀着用。不能这顿吃饱了下顿餓着。很多时候,粮票的作用比钱的作用还大。

现在,粮票进入收藏品领域了。我估计八零后的朋友们甚至七零后的朋友们都不知道粮票是什么?粮票有什么用。但是,粮票在计划经济年的却起着钱都不一定能够起到的作用!

粮票,很传奇。

《版权粮票所有,翻印钞票不究》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有关“东亚病夫”的悖论
  • 俺们民族的特点和缺点
  • 郎朗算什么,她已经超越了魔鬼境界
  • 借给别人钱的烦恼
  • 我缺了嘴儿了!
  • 所有跟帖: 

这个我还不知道,但是我知道布票也很重要! -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:13:28

美的你! 粮票是论月发的 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:28:00

对了,忘了粮本儿和粮票是什么关系了。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:31:43

刚搬家没有当地粮票,颇吃了些天点心裹腹 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:48:31

多幸福呀,天天吃点心。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:08:04

全国粮票好像不能随便换,要单位介绍信才行。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:19:41

可是,没有户口本你好多事情都干不成呀。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:47:25

我还以为和尚是个小姑娘呢:P 九十年代初期,北京还有发粮票 -sellfish- 给 sellfish 发送悄悄话 sellfish 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:52:58

谁是姑娘?我查查。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:14:33

这年头,还有不想当姑娘的? -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:19:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”