郎朗是一个没有骨气的两面小人

来源: 湖畔居士 2011-01-28 07:15:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11151 bytes)

奥巴马在宴请胡锦涛时,请了几位艺人表演助兴,其中包括弹钢琴的郎朗。郎朗弹了两首曲子,其中一首是电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》。

事后郎朗在网上日记里说:“我又独自演奏了我们中国人心目中‘最美的歌’之一的《我的祖国》,能够在众多贵宾面前演奏这首赞美中国的乐曲,仿佛是在向他们诉说我们中国的强大,我们中国人的团结,我感到深深的荣幸和自豪。”

在接受凤凰网的采访时郎朗又说:“《我的祖国》是我选的。弹之前我先用中文说,‘把这首曲子献给我们来访的胡主席、各位嘉宾,非常荣幸在白宫演奏。现在我演奏的是《我的祖国》。’再用英文说一遍。当时非常激动。以前我也在很多场合弹过,但这次那种激动的感觉是头一次体会到,尤其在弹那首《我的祖国》时,一天的感觉都挺好的。”

后来美国媒体开始报道,说电影《上甘岭》讲的是中国军队抗美援朝的故事。美国全国公共广播电台为此采访了郎朗。网上有这一段采访录音:http://www.npr.org/player/v2/mediaPlayer.html?action=1&t=1&islist=false&id=133187969&m=133187952

录音中的郎朗,全然没有了在面对中国人时所表现出来的喜悦之情;而相反几乎有点气急败坏、语无伦次了。他说:“事实上,我之所以知道这支曲子的唯一原因,是因为它的曲调很美。而且,实际上,我以前多次在人家要求我‘再来一次’时弹过它,因为从艺术上说,它是一支优美的曲子。我从来没有想过,你知道,而且我从来不知道关于这曲子的,你知道,任何背景。”

当采访人说:中国有些人在博客上说他在这次演奏中弹出了一点中国的民族主义音符,郎朗辩解说:“你知道,这是我完全不想做的事情(指弹出中国的民族主义音符 作者注),因为,你知道,我的青少年时期是在美国成长的。我是说,我在Curtis上过学。我觉得中国和美国都是我的家。而且,你知道,我对美国人民有非常美好的感情。而且,我有很多非常好的朋友,我的老师,都是来自这里。所以,对我而言,你知道,应邀在白宫演出是一个巨大的荣耀。特别是,你知道,为我的祖国的总统以及我的居住国家,就是美国,的总统演奏。所以,我只想带来最好的,你知道,音乐旋律。就是这么一回事,你知道。我绝对发自内心地说:你知道,我认为音乐,是我们文化之间的桥梁。”

采访人接着说:“你弹的这支曲子,来自1956年的电影《上甘岭》,是一首民族主义意识很浓的歌,而且。。。”

郎朗打断了采访人的话,抢着说:“你知道,我从来不知道这部电影。我是事后(指演出结束、媒体发出评论以后 作者注)才听说的。这就象是,1956年。我妈那时才两岁。我是说,那是55年前了。在我的成长过程中,我只知道它是一支优美的曲调。就是这么简单。作为一首传统的中国歌曲,它非常流行。”

采访人接口说:听说这首歌在卡拉OK中很受欢迎。

郎朗回答说:“是的。我的意思是说,这仅仅是,你知道,这样一支歌,在华人世界里人人都知道它的曲调。你知道,我是说,这是事实。我是说,我选它,是出于它优美的曲调。它的曲调打动了我。它是一首非常美妙的曲调。”

采访人问道:郎朗,当你听到中国人在网上认为你选这首曲子是对美国有所不敬,你怎么想?

郎朗答道:“我觉得非常悲哀。你知道,我非常悲哀。你知道,我必须说,失望。因为,你知道,作为一个人,我想要做的,我的使命是,你知道,创造音乐。而且,你知道,我非常荣幸,人家邀请我在这些重大场合演出,通过古典音乐、通过音乐、通过中国音乐、通过美国音乐、通过,你知道,世界音乐将我们联系起来。一旦,你知道,有人将它作为一个政治因素,这使我非常悲哀,因为我是一个音乐家。我不是一个政治家。”

对比一下郎朗面对中国媒体和美国媒体的两种表现,一个两面小人的丑恶嘴脸便一目了然了。

虽然郎朗长住美国,可是在中文网络上,他一直以一个坚定的爱国者的面目出现。曾经有人怀疑他的国籍,他指天发誓说自己永远是中国人,而且还将护照的照片贴了出来(不过这照片能说明什么?许多人入了外国籍,可是中国护照照样收着。入籍时可不需要你交出原先的护照。)。如今在白宫为胡锦涛演奏,便特意选了《我的祖国》,并特意表明要献给胡主席。事后,面对中国人,他宣称自己是向众多的贵宾诉说我们中国的强大、我们中国人的团结,并因此感到深深的自豪和无比的激动。此言此行,真不愧是有一颗红彤彤的中国心呢。

可是,一旦到了美国人面前,他的那股豪气万丈的爱国之情立马就无影无踪了。他的自豪和激动不复存在了,中国的强大和中国人的团结也见不到了,至于赞美中国,那就更不提了。取而代之的是“悲哀”、“失望”、以及如同破唱片一般反反复复的“曲调优美”,仅此而已。《我的祖国》这首歌的背景?从来不知道。电影《上甘岭》?从来不知道。真的吗?别忘了,你在演奏这支曲子的之间还插进了一段音乐,来自同一部电影中的另一首插曲《英雄儿女》。电影出来的时候,“我妈才两岁”。这是什么混帐逻辑?抗美援朝发生在五十年代,所以你理应不知道。如此说来,中华人民共和国成立于1949年,你肯定更是一无所知了?你郎朗是傻瓜,还是你以为全世界的人都和你一样傻?或者你和唐骏是一路货色,将欺骗当作成功?

凭心而论,郎朗在音乐界,也算得上是有头有脸的成功人士了。不知道有多少华人父母,以他为榜样来督促自己的孩子。可是看看他的这次表演,禁不住让人叹息:他和中国许许多多的所谓精英一样,有小聪明而无大智慧。

如果我是郎朗,我会怎样面对美国媒体?

为什么会选《我的祖国》?很简单,这首歌反映出中国美丽富饶、人民勤劳勇敢并且爱好和平。同时,中国人民也不是任人宰割的羔羊。我们讲礼尚往来;可是如果有人对我们恶意相欺,我们也绝不会容忍。这有什么错吗?

知道《上甘岭》、朝鲜战争吗?当然知道。六十年前中国和美国在朝鲜兵戎相见,有一个重要原因,就是双方没有交流沟通、没有相互信任,因此促成了一场悲剧。我们中国人常说:前事不忘,后事之师。如今,六十多年过去了,世界已经发生了巨大的变化,中国和美国都是在世界上举足轻重的国家,双方的交流和沟通就更加重要了。所以,在此时中美元首见面的时候重提《上甘岭》,就是为了提醒大家不要再犯过去的错误,加强互相的合作和信任,从而避免悲剧再次发生。还有什么比这样做更恰当吗?

这些话,就是我和一个美国人议论此事时对她的回答。可惜,郎朗不会说这些话。在美国媒体面前,他只会象一条没有脊梁的狗,只会摆出一副无辜的可怜相,一个劲儿地试图洗脱自己的干系。

中国政府斥巨资拍摄了宣扬中国形象的宣传片,花几十亿美金在纽约时代广场的超大屏幕上播放。其中代表中国的人物中,据说就有郎朗这位没骨气的两面小人。

堂堂中国,如今被这样的人所代表,真它妈的杯具。 

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 郎朗是一个没有骨气的两面小人
  • 朝鲜战争中的美军将门之子
  • 无知无畏的闹剧
  • 读书笔记 - 朝鲜战争
  • 湖畔小屋 The Lake House
  • 所有跟帖: 

唉,郎朗就是一个弹钢琴的小青年,国人来访心里挺美挺自豪,弹了个歌颂祖国的曲子, -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (108 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:28:28

所以城门有人说,鬼子还没有咋地,伪军们先炸锅了。它们替主人喊痛呢。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 10:12:52

回复:如果你是郎朗?可惜你是湖畔居士,你性湖?还是性畔?你这算几面? -湖畔居士- 给 湖畔居士 发送悄悄话 湖畔居士 的博客首页 (79 bytes) () 01/28/2011 postreply 08:29:30

qi,这世上还真有人特把自己当回事的。 -agoodday- 给 agoodday 发送悄悄话 agoodday 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 21:35:10

针对郎朗来个文化大革命,把他彻底批倒批臭,是吧? -在山泉水清- 给 在山泉水清 发送悄悄话 在山泉水清 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 08:13:56

哈哈,本来只是看不惯小人的两面三刀,没想到戳到了那么多人的痛处。 -湖畔居士- 给 湖畔居士 发送悄悄话 湖畔居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 08:31:45

haha.. -husky- 给 husky 发送悄悄话 husky 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 14:59:34

回复:这篇帖子说明您自己对曲子背景也只是一知半解?凭什么要求朗朗明察秋毫? -湖畔居士- 给 湖畔居士 发送悄悄话 湖畔居士 的博客首页 (119 bytes) () 01/28/2011 postreply 19:34:07

真没想到 -湖畔居士- 给 湖畔居士 发送悄悄话 湖畔居士 的博客首页 (83 bytes) () 01/28/2011 postreply 19:55:20

请您先登陆,再发跟帖!