朗朗不必再解释。《我的祖国》文革时曾被禁

来源: 前后左右 2011-01-26 11:13:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5073 bytes)
本文内容已被 [ 前后左右 ] 在 2011-01-27 14:39:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一件文艺作品在不同时期得到截然相反的解释。这是人类的悲哀。

乔羽词,刘炽曲的《我的祖国》在文革中曾被极左派禁演,理由是什么呢?

据说理由是:电影《上甘岭》插曲,歪曲了英雄的中国人民志愿军,把志愿军描写成贪恋和平生活的懦夫,影片中这支歌出现的时候,正是志愿军在战壕中战斗最艰苦的时候,志愿军想念祖国,想的都是些什么呢?“姑娘好像花一样”,在这片辽阔的土地上,“到处都有明媚的春光”,“到处都有和平的阳光”,当时我们的祖国正在进行着镇压反革命运动和“三反运动”,阶级斗争激烈地进行着,而作者笔下的志愿军,他们想的却是“姑娘”、“春光”、“和平”,这不是把资产阶级的心理状态硬加到志愿军身上去吗?这是对伟大的中国人民志愿军的极大歪曲!(h t t p://b b s.l q q m.net/thread-181758-1-1.h t m l

如此说来《我的祖国》是首“反战”歌曲。

据有讽刺意味的是,现在中国美国的极右份子们把这首“反战”歌曲当作“反美”歌曲了。看来反美就是反战了。极右份子的作为羞答答地展示了一定的真相。

《我的祖国》出自描写中美对抗的电影,这不是朗朗的错。新中国六十年的历史,有一半时间是在美国的封锁与敌视下度过的。这是不可抹杀的历史事实。一个艺术家,如果闭着眼睛按年头挑作品,一半的可能是中美对抗时的作品。这种现象,美国首先应该检讨自己。

若按极右份子的逻辑,反映韩战的《我的祖国》及《上甘岭》是反美作品,那么美国首都华盛顿的韩战雕像和纪念碑是不是应该算作反华作品呢?

那朗朗在白宫应该演奏什么作品呢?

既然现代中国的作品有极大的可能“被反美”,那演古代的吧。《空城计》怎么样?有张京生会说是反西方,因为西方的经济危机了,中国领导人还在城楼上看热闹。

要不演外国的,贝多芬的《英雄》怎么样?有李京生会说是歌颂独裁专制的。

要不只弹抖瑞迷?有孙京生会说是讽刺美国肤浅。

要不什么都不演?有王京生会说是中国对美国无言的抗议。

看来当个艺术家也挺难的。

所以朗朗,别解释了,该怎么弹就怎么弹,该选什么曲子就选什么曲子。树林子大了什么鸟都有,听见喇喇蝈叫就别种种庄稼啦?世界上这么多人口,出几个基因变异的无赖,正常。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我认识的美国女共产党人
  • 网上搜到一堆照片,可能有人不喜欢
  • 英刊《经济学人》14页长文聚焦中国崛起:堪称卧薪尝胆典型(ZT)
  • 保姆小李
  • 新闻简报:台湾人民很可爱
  • 所有跟帖: 

为人类悲哀 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (267 bytes) () 01/26/2011 postreply 11:42:11

这叫把玩,左右手互搏 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 11:32:36

回复:語重,心長。如愛朗朗,請聽!朗朗自愛,更要聽好。 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 18:53:14

请您先登陆,再发跟帖!