周末饺子秀

来源: 晴空骄阳 2011-01-16 20:06:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1645 bytes)
本文内容已被 [ 晴空骄阳 ] 在 2011-01-20 09:58:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末包了两顿饺子,其味颇佳,深合妻女胃口,简单交流一下。

包的是韭菜猪肉馅的,从和面说起。  美国店买的的面粉,加鸡蛋清,半杯牛奶,少量食盐,足量水。揉到面“熟”, 手感如同女人的肌肤有弹性,观感有如么,健美先生的小麦色(很浅的小麦色哈,特此补充)。

再说和馅。  用中国店买的肉米(绞绞肉), 或最好用上等里脊肉自己剁馅,加少量肥肉搭配,如果肉太瘦,浇玉米油一小碗和猪脚汤一勺。  韭菜洗净,无论看上去多干净买回来都要拆洗。 菜肉比例适当,我喜欢菜稍多于肉。 另外,一把韭菜加一小把韭菜花,切记,3:1 或 4:1 吧,食来清香可口。除此,鸡蛋清,食盐,姜米,水。  不加或少加酱油。喜欢海鲜的,可加少量鲜虾仁,或鲜蟹肉(蟹肉肯定更好)。

呋面要两边薄中间厚。  馅不宜于多,包时可以折些花边 也可以“捏”。 我图快,多做“捏饺”;难看就不管罗,包严实最要紧。另,我喜欢小饺子,做的都是一寸多一点大的饺子(想象红楼里的茄子鸡肉寸饺。。。),一口吞一个;一口吞俩也没问题。

沸水煮饺子,水中放一小块姜,进一步压猪骚味。 这个是OPTIONAL的了。

最后说调味: 酱油,醋(宜多放),糖,辣椒油(宜多),蒜。

就这些了,流口水了吧?如果不嫌烦,下次还可谈谈“回锅肉”,我的拿手菜。

饺子家家会做,我班门弄斧,在此借地说说我怎么做饺子。倒不如说是借饺子说说平凡的岁月。祝大家新年好,长周末愉快!

PS,最后一点面,捏了两个寸饺,小的那个是超袖珍饺,都还是生的哈。一个是少男,一个是少女;煮熟了就是熟男,熟女了。嘿嘿,乱说了,止住。

所有跟帖: 

很独到, 赞一个~! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 22:25:13

谢谢骄阳兄好分享,学习了,要试一试。祝新年好,愉快幸福!:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 00:18:40

这饺子面的和法 很独到啊:) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (47 bytes) () 01/17/2011 postreply 06:24:01

面呈小麦色,估计是高筋面或面包面, 有嚼劲。:DDD -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:06:58

你的这个饺子看上去比较诱人~~ -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:40:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”