九哥儿的厨房(31)——椰汁稻香饭,Tom Ka Kai汤

来源: 出喝酒 2010-12-30 08:12:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5511 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-12-30 08:14:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我爱椰子,椰浆,椰汁,椰奶,椰丝,椰肉,椰酱,椰蓉蛋糕……等一切和椰子有关的东西,包括沐浴露,洗发水,香皂。可惜目前还没有发现椰味香水,要不然我也买。

说到这里,就想起以前和领导去海南。一边是湛蓝的海水,一边是高速公路,我们停下车,跑去买椰子。卖椰人用大砍刀将椰子砍去天灵盖,再插上一根吸管,递给我们。给大家透露一个喝椰子水的小秘密,就是椰子水在椰子里的时候,没有倒在碗里那么清甜好喝。我也很奇怪为什么这样,不过下次诸位试试,看我说得对不对。

有人说椰子叫做越王头,我以前并不懂,后来去了海南,发现这比喻十分形象。有人将椰子壳堆在棕榈树下,壳里发出青芽,我想历代百越王的灵魂就藏在那里,慈祥地盯着他的后人,以及包括苏东坡在内的一切外地人,来享用他们的财富。

椰子古代在中原其实是个稀有水果。我读过的唐前志人志怪小说,也只有《岭表录异》有比较详细的介绍。《岭表录异》是类似于“欧洲五日游”一类的笔记小说,专门介绍百越有中原无的好玩东西,比如红蝙蝠啦黎人蛊术啦葫芦丝啦用鼻子喝汤啦吃青蛙啦吃小老鼠啦当年百越女的装束啦等等,有趣地很。关于椰子,《岭表录异》先是介绍一番外形,比如毛啦硬壳啦怎么吃椰子一类,谈到椰汁,说是像牛奶(如乳),喝了以后“冷而动气”。然而我认为椰汁并非介绍重点,重点在于椰子壳可以“以白金涂之”,当成水罐子,“珍奇可爱”。现代许多椰子壳做的装饰品,没有一个涂白金的——但我以为古代的白金并非现代的白金,是白银甚至白漆也未可知——当然我想古代百越王喝酒用的椰壳杯子,纵然没有白金,也是镶金雕银的,也是珍奇的宝贝。椰子杯在古代珍贵,证据也有,《稽神录》里有讲盗墓的——类似于孙传芳或曹丞相的军队那类有组织的挖坟——说军人去挖坟,结果没挖出什么好东西,只得一个椰实坯,献于主上,因为“墓中无他珍,唯得此耳”。

椰子壳是珍宝,很给力啊!

所以有一天我也去买了四珍回来。

话说有一天,我去买了四个椰子回来……

用我家的刀,砍了半小时才砍出个小洞(教训:装备论,装备很重要!)……

洞太小,椰汁倒不出来,又没有吸管……

惹得奶奶兴起,左脚踩在椅子上,衣服掖进裤子里,刀子插在椰子上,运足力气,大喝一声“开”……

结果没开出来……

后来还使了榔头……

最后用上了电钻……

总之意思就是喝椰汁是一项很辛苦的工作(后来有经验了,从椰子底部钻孔比较快)。

嗯,回到我们的绵羊上来,椰汁稻香饭。

取椰子,天灵盖削开,椰汁倒出,淘白米,加回椰汁,而不是清水蒸饭。椰汁的比例,我以为比平常煮饭加的水稍微多点,这样椰子饭轻软可爱。

刮下椰肉,切成丁,加豌豆,小葱,和米混合在一起,加少许盐,然后倒回椰子壳内,上锅蒸。

椰子壳很硬,蒸汽不容易进去,如果隔水蒸,要化许多时间,所以将椰壳直接放在水里蒸。

快蒸熟的时候加香肠,椰饭熟后,加煮熟的芥菜。

椰饭不是一般的清香,因是用椰汁蒸出的,清甜无比。

下回大家尝尝,我流口水了。

椰味入菜,我以为有几样东西是绝配:鸡肉——这个是实践检验出来的真理,蔬菜方面我的总结是:香芋(大芋头),冬笋,玉米笋,洋葱为上,胡萝卜,南瓜,蘑菇次之,茄子再次之,有直接用椰浆做的,我偏爱加咖喱。

所以做了第二个和椰子有关的菜,是Tom Ka Kai汤(instant soup spicy coconut paste,在超市可以直接买到这种酱)。

加油,炒洋葱,放冬笋,玉米笋,辣椒丁,香菇,鸡肉等,翻炒到半熟,加一到两勺Tom Ka Kai酱,一到两块咖喱,椰浆(coconut milk,稠的那种)一罐,煮,开后加香芋,胡萝卜,尝味道咸淡,我还放了一勺冬阴功酱,煮熟,加米饭,开吃。这菜极其下饭,我可以吃两大碗。

今天最后讲一个海南的椰子酱,兄弟我以前在海南就爱用椰子酱配面包吃。椰子酱哪怕到了现在,在中原地区的超市里我都没看见过,所以夏天回国,直接从网上买了四罐,带回美国。

椰子酱是微腥偏甜的,抹面包,比什么都香。

海南主要的椰子酱有两个牌子,一个是春光牌,一个是椰树牌,我以为味道没有差别。

还望大家新年期间吃得开心,一天长一斤肉,不要让老夫一个人孤独地长胖!

所有跟帖: 

笑晕过去,闻香醒来。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (1590 bytes) () 12/30/2010 postreply 08:43:02

叫警察,怕被他们说资源浪费,会不会罚款? -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:12:56

支持叫警察。我现在可以轻松搞定椰子壳。喝完液汁之后,用砖拍扁丫的。椰肉就可以剥出来吃啦。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 21:26:36

哈哈,我猜你的板砖是诺基亚手机啊…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 07:22:06

很不错,九儿彪悍起来不得了,又是奶奶我,又是兄弟我的,哈哈哈,祝新年好 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:11:23

新年好呀新年好:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:13:24

感觉今年过得特别快,还没反应过来就过去了 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:17:55

4啊4啊,象吃面条一样,滋溜一下就过了。。。 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:27:01

而且,最后一句她说 老夫我.....无比彪悍. -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:30:03

九哥骠悍的表象下,有颗巧克力的心。。。 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (85 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:21:13

我要做caramel心,同乐同乐! -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 10:39:10

原来这么简单?我k想起我那电钻,咬牙切齿啊…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (61 bytes) () 12/30/2010 postreply 14:44:45

后来我拿椰子打网球,对墙砸,砸开了:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (25 bytes) () 12/30/2010 postreply 14:45:35

哈哈,顶~~~ -大鱼20l0- 给 大鱼20l0 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/30/2010 postreply 11:57:44

跟我感觉一样,我当时看到了也觉得有点恐怖+恶心…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 14:46:50

。。。拿椰壳练功,,,那爪子得多香啊~~~DDD,想象ing~~~ -大鱼20l0- 给 大鱼20l0 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 22:36:40

我还是觉得椰子壳很好开.椰子壳顶部,有两三个小黑圈.用剪刀在黑洞那里一捅,就是一个洞. -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (244 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:47:19

看得偶特别替你家楼底下的过路人担心。。。 -大鱼20l0- 给 大鱼20l0 发送悄悄话 (253 bytes) () 12/31/2010 postreply 14:19:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”