子弹飞雪花飞

来源: 晴空骄阳 2010-12-26 21:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2978 bytes)
本文内容已被 [ 晴空骄阳 ] 在 2010-12-29 20:59:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我这个不是影评。要评就两句话,瞎编但很好看,而好呢又没好透。俺就是看完电影吃完饺子消消饱涨,跟那吃着火锅唱着歌一样,俺写写划划晒俺的幸福。外面北风呜咽,乱雪纷扬。 俺还能过得如此安逸,知足了也。

让子弹飞,我看这个片名时,原是猜有两个可能的主题。容俺先从第二个说起。

话说两年前回成都老家,堂弟领着他哥们一道请我的客,在一家他哥们出租的大铺面里刚开张的火锅店吃火锅。服务小姐上来些好东西,他那哥们就用筷子夹给我,说:多吃这个,长子弹的。

这是第二个联想;第一个吗很简单:枪杆子里面出政权。

美国局势依然动荡,中国贫富越发悬殊。俺感激俺能拥有这一亩六分地的安乐窝,感激工作虽然把人累弯腰,毕竟有工作,银子不算多,也还过得去。只有无产阶级革起命来才是最彻底的,而俺已经蜕变成沙发土豆样的美国中产阶级的一分子了(如果能继续保持不长期失业)。

很难让俺这样的人赤膊上阵,跟谁谁革命去。虽然,我也义愤填膺,有一本血泪帐!所以,当俺看到小六子被冤枉后剖腹取凉粉的那场戏时,俺心里一面喊不值啊不值,一边浮想联翩,热血沸腾,俺想起了俺这辈子蒙的种种冤受的个个屈,在职场情场家里,哼哼哼!而当俺看到那被黄四狼的人按在桌子上强奸的民女的扭曲的脸的时候,俺一面觉得太不像话了,在心头喊:抓流氓啊(姜文居然导这个给咱们看)!一面又遗憾镜头太晃眼,没看清那摇晃的大奶子。

俺绝对不是块革命的料。我坚信绝大多数的人都不是。

不瞒你说俺不大理解张麻子。  他抢了那么多钱后应该很富裕的了为什么还不知足还要玩命的折腾呢?他也不算好色,虽然隔着衣裳抓了县长夫人的奶说没性趣的样子有点滑稽有点流氓。  他似乎喜欢花姐但花姐也没投到他的怀抱而是跟三爷走了。  他也不图名,当官不是他的目的。他的动力来源于“要黄四郎没了”,来源于“均贫富”的理想。

我承认,他比俺硬,比俺高。但俺按照自己的小人之心揣度,有点不相信他的硬和高。

俺小时后特同情苦大仇深的穷人特恨黄世人。长大后对富人阶级就没了自发的深恶痛绝的恨,除非了解他的坏,或他是直接得罪了俺的人(俺特记仇);俺对穷人也没有了廉价的怜悯,除非知道他是非常吃苦耐劳的人。在纽约地铁皇后区的街边,俺经常看到要饭的化子,卷缩在凛冽寒风中,伸着脏兮兮的手,俺看着揪心看着厌烦,但俺几乎从来不施舍。

不是俺不慈悲。俺在美国和一些穷人打过交道,俺亏大了。  俺不再会轻易的同情穷人。

而 “均贫富”过去不是现在不是 将来也不会是俺的理想,就是按劳分配也没说要“均贫富”嘛。 俺觉得 “均贫富”是个政治幌子,骗人为自己卖命,亡命。

民众在没有看见你是WINNER 时,不会跟你跑。 这是电影里说的。 我便想起六四。 很有一些民众在没有看见你成为WINNER时也是站出来了的。 所以我觉得电影低估了人民,同时高估了“理想主义者”,那个叫做英雄的力量。

然而,我又承认,大多数的民众在没有看见“你”成为WINNER时是不会跟你跑的。他们精着呢。你要了解人民,先了解自个儿。

主义的问题,从来对我不是个根本问题。  姓社姓资基本上都是一样的,正如鹅城与康城。 那么什么是最重要的呢?俺觉得有两个,俺从第二个说起好吗?

嘿嘿,没了。北风那个吹,雪花那个飘,时间不早洗洗睡了。

所有跟帖: 

64不仅是因为人民没看见Winner,而且他们连Loser也没看见当时。。。 -大鱼20l0- 给 大鱼20l0 发送悄悄话 (77 bytes) () 12/26/2010 postreply 21:42:39

你看后来这20年,他们就看到谁更可能是Winner了,估计现在发啥颜色的票子,也没什么人去上街了~~~ -大鱼20l0- 给 大鱼20l0 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 00:07:34

这里蜗居着非毛泽东思想武装起来的另一个“太阳”,难能可贵啊:))) -大度读人- 给 大度读人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 00:30:31

也有道理,新年好!! -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 23:33:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”