珠异(13-3)

来源: 金裙紫钗 2010-12-17 18:12:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2236 bytes)
本文内容已被 [ 金裙紫钗 ] 在 2010-12-23 09:32:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“那洞大约一丈深浅,下阔上敛,我们趴在洞口往下望,却不见棺椁,只洞底躺着一个人,那人错眼望去甚是奇怪。若说是个殉人,身上却反射着金属光泽,若说是尊雕像,又栩栩如生,且头顶毛发生长,覆盖住脸,又一直往下绕过脚面,直抵背部,看上去便像是被自己的头发牢牢缠住一般。芝田皱了皱眉,道:‘大有古怪!’”

“我心中焦急,忙问道:‘这可是伏阇雄?’芝田脸上阴晴不定,过了半晌才道:‘师弟,此洞狭小,我下去转身不便,你身法轻捷,下去先看看,莫要轻举妄动,有甚么发现立即告诉我。’我点了点头,当下师兄将我绑住,垂下洞去,我脚一踩到地,便发现下面是一道铁板,那金人躺在铁板之上,透过他的发丝,能看到此人脸部肌肤莹润肥白,便仰头道:‘是个殉人。’接着又蹲下身子,仔细查看。这一看才发现金人手旁有一块石函,上面刻着不知什么字,取出火折子看了,却是一首古里古怪的诗:‘我是大金仙,死来一千年。数满一千年,背下有流泉。’”

“芝田听了以后,沉吟半晌,缓缓说道:‘汉人习俗,墓内不置黄金,以金久而成怪之故。这金人想来当日服下某种药物,死后便变成这个样子,以卫王墓。我想开启下一道墓门的机关,多半就在他身上。”

“眼见夜交四更,我和芝田却连妖王的头发丝还没摸到,我心中不禁焦急,口中便乱骂起来。师哥拉我上去之后,笑道:‘师弟只是个急性子,你看师哥为你开下一道墓门。’说着便抽出靴筒上绑的一把匕首,道一声:‘着!’投了下去,又拉住我后退数步。那匕首甫一接触到金人,当啷一响,便听地下嗖嗖之声不绝于耳,足足过了一盏茶的功夫,声音才渐渐歇了,又过了半刻,我与师兄才凑到洞口,诸位,你道如何,原来那金人的头发丝忽然活动起来,左右交织,直插入折壁内,密密的像织了一道蛛网。”

“师哥见此情状,不禁轻轻一笑,道:‘我当有多少古怪,与汉人墓比起来却是差远了。’说着师哥从头颈上取下自己的数珠,发力往下投了几颗,见再无异状,才又将我垂下去。我拾起师哥那把匕首,哐啷啷几下将那些头发丝从中斩断,这才发现,那哪里是头发丝,却是根根乌金丝,我心中不寒而栗,想我刚才若是轻举妄动,碰了这金人,想来这千万道头发丝,可就要从我身上穿过去啦!”

“这时我才探手去摸那道石函,伸手一提,却提不动,原来石函和下面的铁板是连在一起的,我试着左右掰了几下,过了好一会儿,才觉得有些松动了,便连忙运气,一使劲,那铁板突然晃动一下,缩入折壁,我不提防,‘哎哟’一声却随着金人一起往下掉,好在师哥机灵,连忙拉住了我。我往下投了一个火折子,才发现底下又一丈深处还有一块铁板,铁板上黑黝黝不知什么东西蹲伏在那里,那金人正掉在它旁边。这又一层折壁却不似上层的土壁,而是长满了青苔,兀自往下滴滴答答渗着水。”

所有跟帖: 

跟读中。。。 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (29 bytes) () 12/17/2010 postreply 18:22:11

一人独处,家中寂静,灯光昏暗,晚上十点,开写盗墓小说…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (100 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:41:22

身上脸上的肉都干了,黄澄澄地往外渗着尸油…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (40 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:44:35

有人在吗? -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:53:09

有啊~~ -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:10:28

我也在。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:14:17

一人独处,家中寂静,灯光昏暗,……你需要一个男狐狸惊。。。哈哈 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 03:06:59

我修炼内丹呢 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 07:56:45

你需要旅行。。。 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 02:44:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”