孽缘论

来源: 歉の歉 2010-12-17 08:46:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3033 bytes)
本文内容已被 [ 歉の歉 ] 在 2010-12-21 19:59:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

东西方文化的碰撞,将一个个自以为是的聪明个体,撞的晕头转向。

我就是其中一个,想就东西方文化说点什么,又不知道从何说起。本来想说说爱,又无可奈何地被吹散在风里。。。

那么,今天就说说孽缘吧。

孽缘,我认为是东西方文化碰撞的焦点。基督教和佛教,都在这里慷慨着墨。基督徒认为人生有罪,这个罪是从亚当夏娃那里继承来的,所以人人都是罪人,再所以,在地球上受罪是活该。佛教认为善有善报,恶有恶报。这一辈子的果,是有上一辈子的因。所以,这一辈子在地球上受罪,也是活该。这一点,是对于孽缘认为同一的。无论是从亚当夏娃那里继承来的,还是上一辈子的因,这个孽缘,总是存在的。

然而,孽缘,在东西方文化中,也就是在佛教基督教中,最大的分歧,就体现在对于下面这个问题的回答上:

我们现在该怎么办?

先举个例子:我们有的人办事不考虑后果,或者不是我不小心而是真情难以抗拒,结果非计划怀孕了。于是有了一个在东西方都被谴责的孽:流产。

东方文化,也就是佛教,对于人们的现在行为,是有很大的约束的。因为这一辈子,要尽量减少下一辈子的孽缘,尤其是这一辈子体会到了饱受摧残的。所以,你的心里要明白,被流掉的生命,和你们两个的生命,下辈子是要见面的,你们欠下的迟早要还的。所以,东方人,对于上辈子的孽,认账;对于这辈子的苦,承担;对于下辈子的信誉,负责。

西方文化,也就是基督教,对于人们的现在行为,是没有约束的。因为这一辈子干好干坏,与最后的归属没有关系,只要一点:你认牠作父。是的,耶老爹是说过流产不好,但要是万一流了,负担总比他们东边说的轻吧?再说,认个错,就啥事没有,然后 yesterday once more。所以,美国人并不需要考虑是非曲直,大胆地将航空母舰开到这里,又开到那里;大胆地将炮弹爆在这里,又爆在那里。而是只要坚持不懈地说:God Bless You! God Bless America!

Sooooooooooooooo,

围绕孽缘这个问题,西方的文化,很快对东方文化形成了强有力的挑战。尤其是那些这辈子作恶多端,罪恶累累,作奸犯科,作贼心虚,怙恶不悛,罪恶昭著,为非作歹,等等。。。。。。之徒,纷纷到了牠的膝下,父啊长父啊短,顿时,心里就踏实多了,说话也气足了。

从这个角度看,佛教,会是基督教的对手吗?

秀才遇到兵有理说不清,这种感觉很难受的。东方的哲人们,对于这个问题,进行了深刻地思考,而且,在香港还拍过一个电影,说:有个高僧,愿意仿照耶稣而死,以免除罪人们这辈子的孽缘,而使罪人们下辈子的信誉记录为○。于是乎,那些妓女呀,强盗呀,小偷呀,形形色色的,仍然保留东方传统思维的罪人们,都出来声援:快!快!快!钉S他?烧S他!掐S他!

震撼吧?

如果我说,在一个善良的社会里,东风会压倒西风;而一个邪恶的社会里,西风会压倒东风。你同意吗?

所有跟帖: 

一点看法,请轻拍 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (489 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:15:32

神有神的审判, 是否一笔勾销我不知道. -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (389 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:56:50

每个人的道德底线不同, 有时侯要伸张的并非正义 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (74 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:16:52

所以有法律存在 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (31 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:32:23

是的, 需要不断改进 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (27 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:38:37

随便举个例子而已 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (21 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:41:10

谢谢! -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:47:17

谢。“神自有他的审判”之说,是缓兵之计,纵容犯罪,我是反感的。 -歉の歉- 给 歉の歉 发送悄悄话 歉の歉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 10:56:23

“神自有他的审判”是对他人所说 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (38 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:08:52

“神自有他的审判”是说别人做的事应由神来审判 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (46 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:27:14

杀人放火的事人自己就能审判了 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (34 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:34:45

那是指法律管辖不到, 或者没有管辖到的 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:39:53

比如说半夜停车撞了别人的车又没人看到 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (50 bytes) () 12/17/2010 postreply 12:30:53

当然不是基督徒的专利, 而且即便都是基督徒, 每个人的道德标准也是不同的 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (56 bytes) () 12/17/2010 postreply 13:05:06

不是我要躲 -汉八刀- 给 汉八刀 发送悄悄话 汉八刀 的博客首页 (72 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:44:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”