珠异(13-2)

来源: 金裙紫钗 2010-12-16 18:24:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3584 bytes)
本文内容已被 [ 金裙紫钗 ] 在 2010-12-23 09:31:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“诸位大约不识芝田是谁。此人从天竺来,自小便在王新寺出家,与我以师兄弟相称。我身材矮小,每次被师兄弟欺辱,芝田总会出来护我。我们一起修佛法,一起习汉文,一起学武艺,从小一起长大,亲厚不比旁人。芝田以一根九环锡杖为兵器,舞起来呼呼生风,他人亦长得魁梧,一条一丈大汉,脸庞黝黑,头发天然成螺髻,看上去倒真像佛前的天王一般。只是……”他忽然哼哼冷笑两声,干尽杯中的酒,道:“只是知人知面不知心,哪晓得换命的兄弟,却是背后算计你最深的人……此话休提,却说等到了十月二十九那晚,我与芝田便去了护国寺。此寺在西山王城之东,我们行了五六里,便见眼前黑压压一片树林,幽寂无声,林后闪烁着三两盏灯火,在黑暗中显得格外明亮,想来庙中僧人仍在做着晚课。我满耳只听得碧玉河哗哗淌水,夹杂着远处传来的犬吠,忽然林中落叶里传来簌簌的声音,过了一会儿,便有一只刺猬大的老鼠钻了出来,立在林边,盯着我们看。我便对芝田道:‘这是鼠王在保佑我们旗开得胜呢!’”

“当下我们拜了鼠王,便一起进了林子,那夜并无月亮,不知为何林子里松针柏叶却都散发着蓝幽幽的光,像是白日吸饱了日光,要在晚上散放出来一样。行了半刻钟,林子在中间断开,只见我们眼见平整整一块空地,中间隆起,后面另竖着一座窣堵波,足有十来丈高,上面雕着诸佛圣像,刻金镂银,塔上还挂着不少铁马,却是玉做的,夜风吹来,叮当作响。我与芝田相视一笑,便朝妖王祭塔走去,走不了几步,忽听有人问道:‘是谁?’芝田抢上前去,锡杖倒伸,却是一杖便将那人钉在地上,我走过去看了,原来是个来瞻佛的老和尚。那老僧眼睛大睁,口中兀自嗬嗬作响,过了一会儿,气便绝了。他的血喷溅在佛塔上,将佛塔上雕着的夜叉女染得透红,蓝光之下,尤为可怖,芝田却不在意,只拍了拍手笑道:‘大王已将守卫调走,我还当其中出了岔子,原来却是一个倒霉蛋!’说着便走向那窣堵波,打开铜门。待铜门裂开一条缝,我便与芝田溜了进去。”

“塔内幽幽点着几盏长明灯,地上铺设着石板,正南方摆着供桌,上张帷幕,下面塑着妖王伏阇雄像。供桌上无非放些假花假果粉人面兽之类。那人像雕得极其精致,烛火反照上去,照着他碧幽幽的双眼,紫冉冉的虬须,当真是不怒自威。我们在室内转得两转,墙壁与地板都细细摸了一遍,却什么也没有发现。我心中焦躁,便道:‘当日大王给我们此地图样,云是若要进妖王地宫,进口却在塔内,这塔看来严丝合缝,既没有门也没有洞,如何进去?难道大王手中的图样是假的?师哥,难道我们要出去挖墓么?’”

“芝田摇了摇头道:‘师弟,你只是心急,又不肯好好读书。你不知妖王汉化甚深,他的墓也是命汉人工匠修的。汉人起墓,墓深而狭。深者取其幽,狭者取其固。平地之下一丈二尺为土界,又一丈二尺为水界。据说土龙六年一暴,水龙十二年一暴,此地离碧玉河极近,当有土水二龙守护。因此妖王的棺椁必在二丈四尺之下。以你我二人之力,今夜绝不能掘出二丈四尺来,我亦不想做劳而无功之事,机关必在塔内。’他说着又转了两转,忽然纵身跃上供桌,对着妖王只管敲打起来。那妖王身上挂满玉石,眼睛更是两枚上等碧色猫眼儿,仿佛随着芝田的动作,上下转动一般。芝田却浑不在意,笑嘻嘻地只管抠着那两块猫眼儿,对我说:‘若不是今晚只找摩尼宝珠,他若遇到我芝田,便叫他赤条条留在这里——他的眼珠子却不是机关。’他又去摸那妖王头上的金鼠冠,手上的戒指,腰带上垂着的璎珞,就连紫玉雕成的胡须都一根根拨过了,却一无所获。到了此时,芝田也焦躁起来,他一屁股坐在妖王脚下,骂道:‘老贼,莫惹得爷爷性起,把你乒啉乓朗砸碎了!’”

“我在底下看着师兄动作,心中忽然一动,叫道:‘师兄,摸摸他的弹囊。’原来伏阇雄擅使弹弓,他的这尊雕像,正是左手执弹弓,右手持弹珠,腰间还挂着一个金丝编成的弹囊。芝田刚才只不过将袋子随意摸了摸,听了我的话,不禁一振,便探手入囊。他忽然‘咝’的叫了一声,抽出手来,骂道:‘弹囊里面有古怪!’只见他左手中指上一颗血珠,我赶忙上前查看,见那血色殷红,我俩方才放下心来。”

“此时芝田便不敢大意了,他找了块牛皮裹手,又将手伸入袋中,细细拨弄,过了好一会儿,忽然正色对我道:‘师弟,这怕便是机关所在,我且试试,你站开些,我要发力了!’我连忙退到一边,只见芝田怒目圆睁,大喝一句:‘百骸俱散,一物长灵!’随着他的话音,便见地上石板隆隆作响,过了一会儿,就裂出了一个大洞。”

所有跟帖: 

怎么突然编辑功能没有了?我想把字体调大点呢 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:27:25

搞定。你这笨蛋! -金裙紫钗- 给 金裙紫钗 发送悄悄话 金裙紫钗 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:38:32

现在开掐太快了,哈 -伯丞- 给 伯丞 发送悄悄话 伯丞 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:45:29

小声说,那是我,我用另一个id登录,当然编辑不了…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (37 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:47:19

原来是这样,,, -伯丞- 给 伯丞 发送悄悄话 伯丞 的博客首页 (43 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:50:03

大喝一句:‘百骸俱散,一物长灵!’——改了吧,就改成“芝麻开门吧”,哈哈,有趣:) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 07:47:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”