九哥儿的厨房(30)——芸豆芝麻卷,凉拌卷心菜,赣式拌藕

来源: 出喝酒 2010-12-07 18:20:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35075 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-12-15 09:53:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

芸豆卷是我很喜欢的北京小吃。北海公园仿膳里的芸豆卷,我以为最好,后来去砂锅居,护国寺小吃店也吃过,味道不算坏。我喜欢芸豆那样白白半透明一般的膏状,里面裹一层山楂,又酸又甜,带着细腻的豆味。

听说正宗的芸豆卷做起来很麻烦的,需要用磨子把白芸豆磨了,然后加碱和矾,用水煮成豆沙,还要上锅蒸,再过筛成细豆沙……

我做过好几次芸豆卷,每次都做得让我很灰心,这次也不例外,不惟做不出北京芸豆卷那样晶莹的白玉色,就是卷的过程也很头痛,再加上这里找不到山楂,没有那种酸甜的味道——我想这种酸甜大概是家乡的味道,任何一个地方都尝不到的。

不过,还是把我做的贴出来吧,算是给这几次尝试一个交待,我早就发过誓了,以后打~~~~~~~死我也不做芸豆卷了……

芸豆芝麻卷:

1.白芸豆一包,400g 也可以用本地的利马豆(Lima Bean——其实芸豆原本就是从美洲传去中国的)。浸泡一夜,第二天早上搓去皮。

2.煮剥了皮(抽了筋)的芸豆,我前段时间做了糖浆,就直接用糖浆水煮芸豆了,水量大概是芸豆的一倍,糖自己随意加,甜淡自己掌握。水若煮干芸豆却未烂,可继续加水煮豆子——总之要把大部分豆子都煮烂,呈比较粗的稀泥状。

3.Blender打稀泥,如带不动,可适量加水,直到把芸豆泥打成细腻的芸豆沙。

4.锅里加4勺植物油,芸豆重新回锅,这时最好守在锅边,不断翻炒,直到芸豆泥的水分蒸发掉大部分,比较粘稠,可以勉强流动。这个状态可能比较难掌握,我的建议是宁愿稀一点,因可重新开火继续煮——也别煮得太干了。我还放了半包吉利丁,为的是芸豆冷却后具有粘性。

5.芸豆泥放冰箱里冷却。

6.台子上铺保鲜膜,将芸豆泥放在上面,再盖一层保鲜膜,擀成0.3-0.4厘米左右的薄片。

7.芝麻粉加糖浆,蜂蜜,拌成团,按同样方法擀成长片

8.将芝麻片放在芸豆泥片上面。利用保鲜膜将芸豆泥片卷起来。

9.放在冰箱冷冻室里冷却20-30分钟,或直到芸豆卷变得比较硬,利于切了,取出切片食用即可。

用同样的方法,也可以做黄豆卷,绿豆卷——反正颜色是一样的,我自己做出的芸豆很奇怪是土黄色的,也许因为没有加碱和矾?

不过,豆泥不好卷,和蛋糕片比起来难多了。如果豆泥片太干,卷起来很容易出裂痕,所以我说煮的时候宁愿煮稀一点,冷却后就稠了——而且我说以后不会再做这劳什子了——一口芸豆一口芝麻,吃到肚子里不是一样的吗?至于我思念的芸豆卷,那么还是等回了北京再吃吧。说到这里忽然想起这次回国,和学生约好在过客酒吧见面,他们到的时候,一个女孩子打开手里的小包,笑吟吟地对我说:老师我知道你喜欢吃豌豆黄,我特别买了一个带来给你吃。那是很难吃的,街边的豌豆黄,明显是吉利丁或者洋菜之类的东西和出来的,但是你别说,做老师的还就是吃这一套。

下次我要带着芸豆卷,去潭柘寺吃,那个山里的寺庙美丽极了,我都不知道自己要带什么书去看,佛经?或者魏晋时代的四六骈文?或者我就带着相机,拍每一棵古柏,佛塔,还有那个阴暗的求子观音堂。

那里,一定会有野狐狸的涎水留在地上。

因为今天做芸豆卷,就有些懒得做菜。来喝酒同志前几天传授了我一个做紫甘蓝凉菜的菜谱,我学着做了一次,觉得味道非常不坏,这次我用卷心菜也做了一次——反正卷心菜和紫甘蓝样子口感差不多,就是颜色不同,来喝酒同志嘱咐我告诉她用卷心菜做味道咋样,在这里,我要郑重地庄严地告诉一下来喝酒,我觉得比紫甘蓝做起来,生味少一些,好吃一点……

1.卷心菜或紫甘蓝切丝,最好切细腻一点,吃起来爽。

2.把切好的卷心菜放在大盆里,加盐腌20分钟。盐量多少自己掌握,可以尝一下,太咸就停止加盐了。

3.过二十分钟后,把卷心菜里面的水挤干净。

4.加嘴里淡出鸟大师的红油两三勺,熬完红油剩的辣椒末半勺,花椒油少许,拌匀,撒香葱,芝麻,味道不是一般的清爽。

5.味道可以自己调,我也喜欢在里面放腐乳汁和香油。

赣式拌藕是小时候经常吃的,兄弟我小时候,每个中小学校门口都有一个老太婆提着红塑料桶子,里面全是很脏很烂,市场上卖剩的老藕,煮沙软了,拌上酱油,极辣的辣椒末,葱,猪油或者菜油。小孩子会去买五分钱,或者一毛钱,老太婆就撕一张用过的作业本纸,把几片辣藕放在上面递给你吃。

那个时候校门口除了这些,还有卖辣椒饼的,就是辣椒末和在面里蒸成饼,还有卖糖的,饭盒里的糖稀,用两根小棒子挑挑,卷卷,递给你,可以沿着稻田,一路吃回去。还有卖贴纸的,另一种贴纸是像现在的tattoo一样,用口水蘸了,反贴在胳膊上,过了一会儿,红红绿绿的关公就印在身上了。(还有“老鼠屎”,橘子粉,长条的红白纸包装的泡泡糖……)

我小时候是不吃辣的,也不好意思在外面吃东西,然而我十分羡慕那些神情自若去买辣藕的孩子,我也一度将能镇定地去买藕片作为成熟的标志。后来我终于去吃了一次辣藕,那真是超级的辣,超级的好吃,香油的味道充满整个口腔,辣藕最好吃的,尤其是煮得不硬不软那种,有点沙了,但又不 那么绵,有嚼劲,而且特别是切得厚厚的,接近藕节的部分,上面覆盖一点葱花。葱和酱油的味道,还有藕那种沙硬的感觉……就像我一度认为,酱油猪油拌饭是世界上最好吃的东西一样:)

赣式拌藕的做法:

1.老藕,颜色深,骨节粗,有点烂了也没关系,两三根。这个菜本身是很下里巴人的,所以忌用新藕,嫩藕,因为太脆了。

2.切成15公分长短,扔进水里煮,大火煮开,转中大火再煮15-20分钟,不用再多煮了,再煮藕就沙了。

3.切成薄片,加酱油,加香油,加嘴里淡出鸟大师的红油,或者加老干妈,加葱花,尝味道咸淡,搞定!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 九哥儿的厨房(29)——剁椒鱼柳,酒酿鸡丁和红豆派
  • 最近的读书笔记
  • 唐心宋胃(3)
  • 唐心宋胃(2)
  • 唐心宋胃(1)
  • 所有跟帖: 

啊!来错地方了! -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:26:30

顺便说一下楼下那个八七会议的帖子,不但看不到图,连跟帖都不行``` -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:28:29

哈,馋的``` -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (28 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:06:45

你,你```干嘛非要把衰锅说成蚊子昵? -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (36 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:32:57

牙齿遇到衰锅``` -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (42 bytes) () 12/07/2010 postreply 21:24:47

你说不过他的,他是伶牙啊……哈哈 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:45:56

他是伶牙啊……哈哈……凌牙门:新加坡岌巴港的原名。 -7lv- 给 7lv 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 07:36:39

真的?又学了知识了&…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 11:55:37

哪个玉老师? -非鸡勿扰- 给 非鸡勿扰 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:35:45

龙剑会写诗 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (117 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:47:06

不是“偷”吃。而是窃。读书人的事情能叫偷么? -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:52:27

不和你纠结偷和窃,就问问你,好吃不? -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 11:56:20

还可以.发了照片给你...还有,你的芸豆糕太棒啦...你怎么能说没有做不好呢? -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 12:08:26

交换,你帮我打扫房间 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (102 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:48:00

这些都上报批单了没有?没落下什么吧? :)  --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:22:16

报了报了,领导啥时候来啊……望眼欲穿ing -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:48:22

都喜欢吃,野狐狸的涎水啊啊。。。 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:47:34

很好很好狠。。。。好,很喜欢这些菜。 -清凉媛- 给 清凉媛 发送悄悄话 清凉媛 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:40:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”