参与活动: 小时候与现在的理想生活

来源: 白梅格 2010-12-01 18:21:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5302 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2010-12-07 20:07:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

无论小时候还是现如今,我理想生活的轮廓一直很清晰———那就是在学校里混,变化多端的只是个各阶段不同的具体内容而已。若是许久以前写自己的理想好像还少不了一些抽象,现在人到中年出国业已十年,言之有物是应该的。

自晓事之日起,我被灌输的就是做教师或医生,且是学校兼具教学、科研、医疗任务的附属医院的医生,特别是他们在90年代在沿海经历了金融风暴之后,更是毫无余地的要求我必须呆在学校,觉得学校如图书馆、游泳池、操场、体育馆、医院、餐厅、电影院、超市、银行、加油站、车队甚至托儿所、幼儿园、附属小学、附属中学等样样齐全,工作稳定轻松且有退休工资,周围的师生也普遍比较单纯好处,还能每年到各地去出差开会、几年外出一年做访问学者等等,父母还希望我如有可能的话在打牢基础、精湛业务前提下的往学校或医院的管理方向发展,当然这成为了他们的人生遗憾、绝对的奢望。父母的话我当然要听进一些,因为小时他们对我“大权在握”(比如我妈妈要我天天写日记,她规定多少篇可累计挣到一点钱她就给我买歌曲磁带和歌本),所以我基本与他们别无二致的想法,不过我自己天生是自由散漫之人,觉得努力学习读到博士做个自由自在的老师就行,其他就不必想了。这青春年少时代的理想,如果一直在国内坚持下去估计实现不难,即便工作之后在职读硕士博士在国内可不少见。若真的如此这般,不仅如今的生活应该是毫无悬念的轻松,十年前出国之时就比较遐意舒适了,当然肯定是学校那类穷逍遥。

90年代中国的大学在改革浪潮中也在激烈的变化(导致最后的1999年扩招),身在其中的我儿时理想不受影响是不可能的,事实上我即感兴趣那些学术部门的老师横向课题、第二职业、院士选评、职称聘任、立著出书、出国交流、分房福利等等事宜,也很好奇那些非学术部门的职工家属在学校周边的一切动作,如录像厅、卡拉ok、照相馆、复印打字、餐厅茶馆、便利店、洗衣熨烫等等;既崇拜1996年中央台春节联欢晚会上表演激光音乐的那一拨863计划专家们、学校那些海外归国的牛人学者们,也羡慕那些以学校为依托,与地区合作大上快上各种见效很快的赚钱项目甚至股份化长远准备上市的老师们(那时也称他们为老板了)。总之,觉得自己过去只想做一个一身轻的专业老师的理想太苍白单一,但又茫然自己应该如何着手去突破局面来创造崭新的更精彩的理想生活,每一种设想都被困难推倒,就这样稀里糊涂混到毕业、工作也没想出正确答案,一转眼就到了我人生中至关重要的1999年,这一年的暑假我规划出国(当时纯属茫然中的跟风,19995月美国炸南联盟大使馆之后,国内风起云涌一股出国潮),立刻着手办理移民;2000年,出国逛了一次回来决定离开北京走人,在没有任何移民申请的结果时,很快就另找机会出国了。

1999年,兔年。3个月之后的2011春节,又见兔年。人生的这一轮12年,是我有生以来最艰辛最动荡最无奈的时光,也是最具价值最有收获的最令人难忘的岁月。在转辗数国、屡经转行,受尽磨难、遭够挫折之后终于重见了天日。如今在这一小半年都过冬天、下午5点天近麻黑的城市里,淡定地过着学校和家两点一线的生活,安然享受这些年的辛勤劳动成果,老辈亲戚也在附近,父母将来也会过来。心,已是平静如水;人,争取如铁似钢,因为我除了顾及自家的生存发展,将来还需要长短不一的做多个小孩的垫脚石,这些小孩绝大多数是我亲戚朋友同学的小孩,他她们的父母一定要想从中国或他国托付给我在此读书,我自然会尽心尽力。眼目下恬淡而普通的生活,怎么说合适?应该是在理想轮廓之内、意料之外的,更是一年比一年好的。当然也是被一些成功人士瞧不上的没海归本钱的混混鲁涩儿生活,可是我也竭尽全力,别无他法了。

歌词: 隐形的翅膀

每一次, 都在徘徊孤单中坚强 ,

每一次 ,就算很受伤也不闪泪光 。

我知道, 我一直有双隐形的翅膀, 

带我飞 ,飞过绝望 !

我知道 ,我一直有双隐形的翅膀,

带我飞, 给我希望 !

哪里会有风, 就飞多远吧 ,

我终于看到 所有梦想都开花

.... 

所有跟帖: 

你这是典型的长子(女)性格:勤恳,听话,负责,隐忍,牺牲。。。:)) 挺好的。 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 02:22:07

果酱过奖 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:06:31

艰辛的生活,才是生活 -千古一帝- 给 千古一帝 发送悄悄话 千古一帝 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 12:36:42

未必未必 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:08:01

我们一直都是被灌输要作科学家的,这科学家和和尚似的,要有熬功才行:) -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 23:19:15

哈,其实学校里很多部分不那么“科学家”的。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:05:32

没,我是做别的哈。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:03:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”